注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目  

2016-10-09 10:58:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目

/马庆云

经常读我文章的朋友一定注意到了,我最近几周,一直在关注喜剧综艺节目《跨界喜剧王》和《喜剧总动员》,也写了不少评论节目的文章了。总体来说,两档综艺节目,《跨界喜剧王》玩的算是真跨界,找来的体育明星都是没有喜剧经验的,而《喜剧总动员》算是假跨界,来的都是演员,什么没经历过啊。但整体节目质量而言,《喜剧总动员》远远高于《跨界喜剧王》。

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目 - 马庆云 - 马庆云

不过,最新一期的《跨界》却带来了一个可以秒杀《喜剧总动员》全部节目的作品,这个作品就是刘桦和周晓鸥联袂奉献的《九爷传奇》。这是一个晚清九贝勒如何辉煌、没落、重新找回自我的戏。笑点自然在周晓鸥对“北京大爷”惟妙惟肖地展现,而真正的价值点,也正在于对人物地深入刻画,这种刻画,融入了历史,也融入了对人文的思考意识。所以,周晓鸥成功晋级决赛,我丝毫不觉得奇怪。这个节目,远远高出其它,鹤立鸡群。

喜剧小品或者喜剧舞台剧,重在故事,还是重在“写人”?我认为,应该是重在“写人”,把一种类型的人物展现出来,出了神采,就是成功的。不仅舞台剧和小品如此,包括电影,实际上亦然。比如冯小刚主演的《老炮儿》,那种人的精气神出来了,电影就成了。刘桦和周晓鸥的这个《九爷传奇》正是重在“写人”,把一个晚清贝勒几个桥段就勾画清楚了,人本身便带着跨越时代的喜剧感,甚至有讽刺感,但同时,人物最终又性格与命运逆转,走入了中国现代史的长河,厚重感也出来了。

这样的喜剧作品,大有老舍《茶馆》的味道,一个人或者一个地界,就能透视出一段历史,极其历史脉络中的人物故事,和人物故事上的地域性格。《九爷传奇》有北京大爷的味道,出味道,最见功底。看这个小品,我一直在想,为什么德云社的演员们给人没文化的感觉。大约是因为,第一,郭德纲过分吹捧自己不上学的孩子,不以为耻,反以为荣,第二,他们德云社的演出,太多三俗的东西,很少愿意在传统中找到特有的人物性格,从而洞悉时代。如果德云社的相声,做一个类似《九爷传奇》的相声作品,我相信,反响肯定强烈。

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目 - 马庆云 - 马庆云 

对好的作品,我素来不吝惜溢美之词。不妨顺路也说说其他人的作品。杨树林是笔者最为关注的喜剧演员。这次他和栗坤搭档的,是《女驸马》,讲未婚妻为了救男人,自己去考取了功名,最后得不得与公主入洞房的事儿。这是二人转的老段子了。杨树林的表演,太过于悲情。看过民间二人转舞台表演这段的,一定会觉得杨树林毁掉其中不少的包袱。当然,这不怪杨树林,我看过的几个版本的《女驸马》二人转,都是荤口颇多,不适合电视舞台改编。

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目 - 马庆云 - 马庆云

然后说说李菁和李若彤的《片场故事》。无外乎,就是讲李若彤在片场演戏多么辛苦,多么不被公公婆婆理解的,喜剧效果全部集中在李菁的几句台词上,基本没有包袱,过分悲情,是典型的四不像作品。作为香港知名演员,什么戏没演过啊,李若彤根本不能算跨界。然而,她呈现出来的喜剧作品,质量极低。李若彤要想北上,要走之路还有很多。

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目 - 马庆云 - 马庆云 

同样无趣的,是黄小蕾和徐锦江的强迫症作品。徐锦江最近一些年随着香港电影投资的没落,没有戏拍,也是必然,因为他的国语台词实在不过关。这个作品中,黄小蕾甚至让徐锦江装外星人不说话了。徐锦江作为老演员,根本不算跨界。把一个作品演的如此尴尬,说不过去。老徐还是没事儿在家多练练普通话吧,这个都不会说,就别想着北上发财的事情了。

《跨界喜剧王》终于出了个秒杀《喜剧总动员》的节目 - 马庆云 - 马庆云

真正的跨界的傅园慧和白凯南搭档,演了一个咸鱼有梦想游泳得第三的故事。傅园慧台词背不下来,包袱抖不出来,各种笑场,白凯南一本正经的帮着胡扯,都算是看点。一个游泳运动员,确实应该少参与些娱乐节目,早点归队训练,做好自己的本职。这次表演的喜剧各种低能弱智,反倒是好的,不然,真晋级决赛了,不知要耽误多少训练的时间。

整体来说,《九爷传奇》是个好作品,值得效法。我好像读过类似的剧本,不知道是哪位高人的作品了。这段传奇故事,做成多幕话剧,一定不错。比作品,最后拼的,还是文化。经常拿着儿子不上学为荣的郭德纲,不知道对自己的次子,会不会幡然醒悟。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017