注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《色戒》无删节版上映,韩国关注的并非汤唯   

2016-10-08 18:45:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《色戒》无删节版上映,韩国关注的并非汤唯

/马庆云

今天,一则娱乐新闻算是在网友们中间炸开了,无删节修复版的《色戒》将在韩国完整上映,上映时间是1110日。该片在中国内地,因为有汤唯与梁朝伟的较大尺度的激情戏份,而被剪切掉不少桥段。当年,关于是否删除《色戒》床戏的舆论纷争,还成了那一年的网络热点事件,稍后的范冰冰的《苹果》顺利蹭取热点,也以较大尺度面世。此后接连数年,中国院线电影都开始打床上尺度的擦边球,直到最近,影迷越发聪明,知道但凡打床戏招牌的,都是粗制滥造,才把这股风气遏制下去。

《色戒》无删节版上映,韩国关注的并非汤唯 - 马庆云 - 马庆云 

而关于《色戒》在韩国重映,各处的娱乐标题都是大打汤唯的招牌。网友留言,更是集中在热议汤唯和梁朝伟的各种对手戏配合,和汤唯的韩国老公这次完整观影更加便利了。反观汤唯这些年,大有舒淇的意思,脱下来的衣服虽然能够一件一件地穿回去,但终究是不是地被网友舆论抓出来吊打,总是以脱星被各种揶揄。汤唯嫁到韩国去,刚刚积累起来的一些大陆口碑,再次跌入低谷。有事儿没事儿拿《色戒》说事儿,已经成为一种时尚。

那么,我们不禁要问,韩国欧巴们,在11月份上映汤唯主演的这部《色戒》,真的只是我们想的那些小脏脏的事情吗?谨以床上戏份的尺度来论,汤唯的这部电影,在韩国院线,前一百的都进不去。这部戏,只有在大陆没有分级的市场背景下,炒作一下男欢女爱,才有关注。而且,我们最近一些年,院线在男欢女爱那啥戏份上的尺度,略有收紧。老影迷可能知道,近二十年前,《泰坦尼克号》第一次国内上映的时候,男女主角画画的戏,可是没有删节的。2012年再次上映,就咔嚓了。

韩国院线有着严格的市场分级制度。这部无删节版本的《色戒》根本构不成什么吸引力。我们很多下载之后躲在被窝里看的电影,在韩国,都是可以光明正大的影院观影的。也因此,韩国很多电影的尺度极大,不输给邻国日本。正在进行中的韩国釜山电影节,更是专门开了一个这方面的评奖专栏。因为本文并非专注于介绍韩国这类影片,故从略。

《色戒》无删节版上映,韩国关注的并非汤唯 - 马庆云 - 马庆云

其实,韩国影院这次重映《色戒》,跟我们很多电影发行公司搞老片修复上映,是类似的。我印象中,去年的时候,中影还搞过《大话西游》系列的院线重映,好像有一两千万的票房,也不低。韩国这次搞重映,也是这个路数。只是,他们正在借东风,当然,这个东风不是汤唯,而是李安。

李安导演在两岸三地和美帝那边的知名度,都很高,算是华人国际上最牛叉的导演了。他指导的《比利·林恩的中场战事》要在1111日全球上映。所谓的全球上映,就是北美极其北美同步的其它地区院线。韩国院线,正是跟北美同步。这部电影制作极大,4K清晰,画面十分精致,算是做大了极致。这也是李安电影目前给出的卖点。不出意外的话,这部影片将产生观影效应,借着这股东风,把韩国欧巴女人的《色戒》卖一下,不过是顺路的事情。

《色戒》无删节版上映,韩国关注的并非汤唯 - 马庆云 - 马庆云

而李安的《中场战事》目前还没有大陆是否同步上映的消息。此片投资方,有大陆资本,博纳参与不少,可能会取得此片的大陆独家发行权。影片讲述小布什期间,把一个战士派往伊拉克前线,中场调回来作秀,作秀结束后又送回去继续当炮灰的故事。李安擅长的就是手捏人性,拿战争生死这个东西捏人性,一捏一个准。此片在美帝那边,是人性影片,在大陆,也可以作为对伊拉克“春秋不义战”的一种说法。因此,中美都有市场。

话说回来,拿汤唯的《色戒》打头阵,依旧不过是出口转内销。笔者查取了韩国的几家娱乐新闻网站,对汤唯此片要上映的消息,极少,也没给什么头版的版面。唯独在中国内地,很是热闹。看来,在大陆,李安导演的《中场战事》丫借用一下汤唯的东风了。那么,我们为何如此热衷于汤唯和梁朝伟的戏份讨论呢?值得思考一下。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017