注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

不让《大唐玄奘》去申奥,换成周星驰的《美人鱼》如何   

2016-10-06 17:56:42|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不让《大唐玄奘》去申奥,换成周星驰的《美人鱼》如何

/马庆云

中国内地,每年都为让谁去奥斯卡争夺最佳外语片而争吵一番。这几天,虽然是十一长假,但依旧因为103号前截止报名,而造成了不大不小的热议。最终领导决定选送电影《大唐玄奘》申奥。而根据新闻报道来看,说《长江图》落选原因不明,而《路边野餐》根本没有报名。有影迷为后两部电影打抱不平。关于这件事,我有不同的看法。

不让《大唐玄奘》去申奥,换成周星驰的《美人鱼》如何 - 马庆云 - 马庆云 

先说《长江图》的问题,我在以前的评论文章中讲到过这部电影。检索网站输入电影名加我的名字,能读到。我在文章中认为,《长江图》试图打造一款先锋气质的精美电影,却最终因为能力不济,成了四不像,不仅没有先锋里边的超前意识,更没有对现实的深刻刺痛,是一部典型的皮毛电影。当然,领导不喜欢《长江图》的原因估计简单,因为晦涩。我认识的导演朋友,有因为拍摄晦涩,被领导约过去谈心的。不是说晦涩不好,但晦涩到自己都怀疑剧情内容的时候,就没多大意思了。

不知为何,一个问题很多的《路边野餐》被捧得很高。关于这部电影,我也有文章评述,阅读方式如上。毕赣这部电影远不成熟,技法上都是硬伤。正表达的内容上,也并无多少深刻的东西出现,不痛不痒,只能算是新人导演的试水之作,根本算不上上乘,离《光棍儿》、《hello!树先生》、《耳朵大有福》这样的新人导演的首部作品的水准,还有太大差距。

而关于《大唐玄奘》被选送出去,我觉得领导做的好。从我目前对中国院线电影的大范围观影来看(基本上院线上有些影响力的电影都看过),这部影片是唯一拿得出手的,拍摄上乘,精神内核也复杂多义,兼具情怀与质量。这部五一期间上映的电影,我给了五星。还遭遇过《喊·山》片方水军的责难——为何《大唐玄奘》那么烂的片子给五星,我们这么优秀的电影才给一星。《喊·山》的导演杨子那水平,离《大唐玄奘》估计有好几辈子的距离,他的能力,看不懂这部唐僧片是必然。

不让《大唐玄奘》去申奥,换成周星驰的《美人鱼》如何 - 马庆云 - 马庆云
  

那么,《大唐玄奘》这部电影真的很难看懂吗?显然不是。这是一部虽然多义但叙事流畅且能涤荡内心的电影。贾樟柯导演在《锵锵三人行》的节目中跟窦文涛说过一个事情,就是中国很有一批影迷看不懂多义的东西,感情线条过分单一。而一部优秀的电影,应该具备多义性才对。根本不是《大唐玄奘》难懂,是看不懂的影迷素质低下——这不能怪这些孩子,是我们这群人对其教育的缺失——若不缺失,《小时代》、《爵迹》这样的电影也不会大行其道。

《大唐玄奘》简答一点说,就是拿着唐僧去印度取经的事情,寄托一种知识分子对家国天下苍生救济的大情怀罢了。中国知识分子从未停止过对个人将往何处去,民族将往何处去的思考。这部电影里边,有这种思考气质,这种气质是伟大的。奈何,部分从小受利己主义教育的小孩子们,缺少了这份情怀,看不懂了这种电影。

电影的多义性,本是常态,却因为影迷素质低下的问题,越发显得自己生硬起来。不是电影太深刻,是影迷过分肤浅罢了。而某些没有多义性,而只是走单义的电影,能被捧上天,例子是:《美人鱼》。

不让《大唐玄奘》去申奥,换成周星驰的《美人鱼》如何 - 马庆云 - 马庆云

《美人鱼》的情感不具备任何多义性,十分单一,就是为了环保。这种妇孺皆知的概念,被好多低能影迷捧上了天。可但凡有些电影常识的,都会对这种《小时代》一般的闹剧嗤之以鼻。周星驰的粉丝,和郭敬明的粉丝,是否是一拨人,真的让人奇怪。

而话又说回来,领导选送《大唐玄奘》去争夺奥斯卡最佳外语片,估计也是看中了剧情中往西部去的情节吧。这是中国的大方向。中国的发展,或许一直在找寻自己的方向与方式,我们有外来的借鉴,更有自身的历史,知识分子百年来的思考,从未停息过。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017