注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败   

2016-10-05 19:31:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败

/马庆云

前三期的《喜剧总动员》落幕之后,德云社的岳云鹏因为学艺不精,没能入围决赛,以非常惨淡的成绩离场。而上周开播的第四期,德云社送来了自己的太子郭麒麟和刚刚拜师的欧弟,从目前的参赛演员配比来看,经过接下来几期的比拼,排除“观众投票的干扰因素”,德云社希望郭麒麟进入决赛的目的很明确了。

除了郭麒麟组外,这次参赛的,还有张小斐、杜淳组合,爱笑兄弟组合,马苏、潘斌龙组合。从目前的人气指数来看,唯一对郭麒麟太子进军决赛造成一定危害的,只有张小斐,其它组合,说白了,在各处的节目里边,一直都是千年老二老三,属于没资源没背景被欺负的。

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败 - 马庆云 - 马庆云

不妨先来看看张小斐组合的喜剧作品如何。个人感觉,在这期的比赛中,张小斐可能跟贾玲一样,知道自己是来做陪衬的,因此根本不卖力。她和杜淳表演了一个失忆症少妇找寻记忆的刺激故事,笑点较少,且过分专注于泪点了。这是《喜剧总动员》前三期留下的毛病,我在前些天的文章中说过,它们是哭哭啼啼的讨巧喜剧。

而张小斐的问题,全然不在演技,因为她的演技非常不错,可圈可点。她的问题在于,太漂亮了。在喜剧中,女孩子太漂亮了,往往只能作为配角出现才出彩,才容易爆笑。也是基于这个要素,她给贾玲搭档,就能出不错的火花,不仅衬托出颜值,而且烘托贾玲的喜剧氛围。说白了,张小斐现在的综合条件,适合做千年老二。因此,她组合的节目,实际效果,也非常一般,但演员本身,非常值得期待。

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败 - 马庆云 - 马庆云

接下来是爱笑兄弟,沙溢、胡可他们。爱笑这边,有点草根的味道,没有什么低级舞台的经历,也没太多背景可言,能够调动的资源也十分有限,甚至于那帮演员们,也都是刚刚起步的。所以,他们的作品,就属于那种不上不下的——不吹不黑,爱笑的小品,笑点是有的,但不够解渴,在喜剧节奏上,还需要磨练的,太多。也因为这些,爱笑兄弟一直是各大综艺节目组愿意找的人,首先,自然是比别的组合便宜,继而,是听话,愿意服从组织安排。

爱笑这边,因为出身寒微,所以需要这些舞台。他们在很多节目中,甚至有韬光养晦的意思,本来可以做的更好,却故意隐藏,去衬托别的组合,成就节目组的安排。在这期的比赛中,是营救即将被砍头的男人,有些许笑点,却没什么大情感和大情怀,只能说很一般,但不让人恶心。

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败 - 马庆云 - 马庆云

马苏和潘斌龙的组合,是狗和狼的故事,一群人装动物,主旨是狼和狗都比人有原则。马苏的表演,没有太多惊喜,她的面庞过分严肃,喜剧的底子不行,演戏方面,也适合硬狠的角色,戏路不宽。而潘斌龙,是个应该重点表扬的人。他出身寒微,自力更生,能有今天,在喜剧圈,靠的,估计就是自轻自贱——听话,服从安排,愿意演作践自己的节目。

而这次的节目,潘斌龙饰演一条吃屎的狗。作为二三流的喜剧演员,潘斌龙自轻自贱的风格,嬉皮笑脸的表情,实际上已经够了。但是,一旦要想往一流上走,他还必须要有一部一本正经扯淡的作品。一本正经者,现实主义也。扯淡着,对现实主义的嘲讽也。这是底层小喜剧演员没能力也不敢表演的。潘斌龙这次,很可能也不过是陪太子读书。

岳云鹏惨败《喜剧总动员》,郭麒麟若无黑幕将继续惨败 - 马庆云 - 马庆云

而这期节目真正的太子,正是郭麒麟。我刚才说了,爱笑兄弟的作品虽然笑点不够密集,但不让人恶心。这话,实际上就是针对太子说的。郭麒麟和欧弟这次带来的时间主题的小品剧,不客气一点说,还不如岳云鹏坚守的相声,他们太恶心人了。

节目全程高能的,是欧弟,戏份多,演技大。太子爷郭麒麟除了躺着,根本没有做什么实质性的工作。在小郭少有的几句台词中,也显示不出自己有什么喜剧才华来。对于新一代的德云社演员来说,基本功都是硬伤,不敢在相声的舞台上报个菜名都。而出走的曹云金、李菁、何云伟等等,却能玩儿这些花活儿。

郭德纲能够在相声的舞台上大放光彩,靠的,是三俗的东西别人不敢说,他敢。但郭德纲的相声基本功,是扎实的,也就是有本事儿,然后搞的三俗的事儿。这样火起来也扎实,能往回走,时不时搞几段传统相声,技惊四座。但是,德云社的这帮新一代们,问题就在于是在三俗相声氛围中成长起来的,本身就更精通投机取巧的三俗,而没有在嘴皮子等基本功上下功夫。所以,表演久了,就能力枯竭了——短期红火,后续乏力。

太子郭麒麟的问题也就更明显了,他目前能不能说相声,学了多少老爹的东西,都值得质疑。当然,德云社捧儿子,已经司马昭之心。不过,我打赌,要是没有黑幕,郭麒麟的本身,将在进军决赛的舞台上,比岳云鹏死的还惨。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017