注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《喜剧总动员》或成德云社去黄段子化的起点  

2016-10-31 21:51:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喜剧总动员》或成德云社去黄段子化的起点

/马庆云

上周六晚间,《喜剧总动员》节目再次迎来晋级赛,宋小宝搭档袁姗姗,李咏搭档于谦、宋宁,崔志佳搭档朱雨辰,王宁搭档郑凯,四组进行了再次PK。比赛的最终结果倒是在预料之中,王宁团队首次摘取桂冠,宋小宝团队次之,李咏团队票数与第二相当,紧随其后,崔志佳垫底。

《喜剧总动员》或成德云社去黄段子化的起点 - 马庆云 - 马庆云

 

从第一次比赛的成绩来看,宋小宝搭档袁姗姗团队获得首轮桂冠,加上次轮第二,及其即将到来的第三轮比赛,《喜剧总动员》的舞台将可能送宋小宝和袁姗姗进入决赛舞台。这样以来,已经晋级的沈腾、刘涛,和张小斐、杜淳,将面对宋小宝搭档袁姗姗。这实际上是开心麻花、大碗娱乐和辽宁民间艺术团之间的三足鼎力局面。

宋小宝团队晋级的可能性非常之大,首先便是作品的笑点方面,确实质量过硬。网间有很多声音并不喜欢宋小宝的表演,但是,这种耍贱胡闹中制造笑料的表演方式,经历了几十年的东北二人转民间演出洗礼,观众基础强大。有些过分地说,不是宋小宝的表演成就了其自身,而是东北民间的喜剧审美方式慢慢塑造了宋小宝。这也是为什么喜剧大腕们一直强调说喜剧表演要上下舞台和小剧场的原因。

有个刚刚过去的例子,就是宋小宝在沧州演出,因为“耍大牌”被俺们沧州老乡给呼呼哈嘿了。小剧场和小舞台的好处就是,不会让你演员带着什么明星的光环,你上去,就是按着自己的角色定位去的,喜剧演员就是逗大家开心的,节目要是没趣,三分钟就有观众往下边哄人了。观众便给演员塑造了一种能者生存的局面,在东北二人转的小剧场里边能活着吃上饭的,没点本事儿是不行的。

所以,二人转恶俗也罢,低端也罢,总是能出有绝活儿的人,也是各种喜剧节目少不了的座上宾。辽宁民间艺术团这群人像什么呢?像大酱。一桌子菜,要是没有大酱炒出来的,总显得味道单薄。要是让大酱菜成为主菜,也好像不登大雅。现在的局面,便是如此。从目前的节目进度来看,袁姗姗也算是著名女演员,知名度不在刘涛之下,甚至有过之,宋小宝也算是辽宁民间艺术团能拿出来的最高水准了。所以,我大胆预测,宋小宝搭档袁姗姗的晋级,基本板上钉钉。

《喜剧总动员》或成德云社去黄段子化的起点 - 马庆云 - 马庆云

 

最让人遗憾的,就是德云社这边,老将于谦都上场了,实在跌份。这次的比赛,台本是于谦和黄鹤翔等人创作的,说是黄鹤翔等人帮助,实际上还都是郭德纲和于谦搭档时候的老本子,根本没有创新可言。所以,即使于谦老将出马,依旧拿不到第一的名次,也是情理之中。

我见网上有德云社的忠实脑残粉为德云社开脱,说他们在小剧场的时候,各个都是小能手,碍于卫视舞台的原因,实战不开黄段子的手脚了,所以呈现出来的节目质量并不高。同样的问题,二人转从小剧场转型卫视舞台的时候,也遇到过。当年赵本山力主二人转去黄段子化,也是一时的热点。很多民间艺术形式,在“乡下”表演的时候,都是怎么俚俗怎么玩儿,而且民间基础广泛。一旦登上大舞台,都先面对如何“净化”自身的问题。很多地方戏曲,尤其是乡村小调,为何无法登上大舞台?都是黄段子惹的祸。

德云社的那些演员们,要在大舞台上立住阵脚,肯定要先去黄段子化,这是第一位的,也是步入大舞台的基础工作。继而,要想打开局面,还要把相声回归到讽刺的艺术形式上来。马季当年春晚上的《宇宙牌香烟》力压群雄,靠的,就是大胆讽刺。包括去年大火的张康贾旭明,也是敢于讽刺中国足球等现象,才得到网民认可。甚至于《笑傲江湖3》上的冠军卢新玉浩组合,最后取得冠军的节目,也是拿各大卫视的综艺节目开讽。德云社现在的节目,只敢拿于谦老师的父亲王老爷子逗着玩,不痛不痒,太鸡贼,没有社会温度,被逐渐抛弃,是艺术审美的必然。而德云社的重新振作,也只能依靠早年间的敢于讽刺再次树立形象。

《喜剧总动员》或成德云社去黄段子化的起点 - 马庆云 - 马庆云

 

其他两组选手,王宁和郑凯,碍于开心麻花已经有沈腾晋级,王宁可能就要暂时委屈一下了。个人认为,王宁的业务水平比沈腾要好很多,开心麻花的很多成员业务水平实际上都在沈腾之上,奈何,沈腾就是开心麻花的郭德纲啊,大伙还得给他喂狗。至于崔志佳的节目,这期太过草率,整体水平也依旧是各大综艺节目打酱油的,离“喜剧之王”的桂冠,还有很多年的路要走。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017