注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发   

2016-10-30 09:51:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发

/马庆云

有竞争,才有压力,有压力,就逐渐学会了拒绝黑幕。这其实就是《跨界喜剧王》和《喜剧总动员》两档主打喜剧元素的综艺节目隔空PK的结果。两档节目,在起初的几期中,晋级选手都或多或少地引起观众的不满。《跨界喜剧王》这边,是费玉清的晋级让很多观众大呼黑幕。而《喜剧总动员》这边,是喘息不断的刘涛晋级,让大伙暗挑中指。

随着比赛的白热化,更随着观众对两档节目的自觉比对,在观众票选方面,它们都开始拒绝黑幕,愿意按着选手的真实票选来进行比赛了。这样做的坏处,自然是不给实力差的选手留什么情面了。当然,好处也十分明显,选手们再不努力,票选结果将十分难堪。拒绝了黑幕,节目质量瞬间有了整体的提升。

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发 - 马庆云 - 马庆云

 

周六晚间播出的《跨界喜剧王》最大的惊喜无疑是杨树林搭档何洁的作品!两人重演了一段罗密欧与朱丽叶要私奔的故事,惊喜不断,杨顺林与何洁的喜剧演技均无可挑剔,尤其何洁,在演技和歌唱等各方面,都得到了极大地展示。观众最后的票选结果,也十足地说明着节目质量,120票,领先第二的选手都有二十多票。不再黑幕投票,让票选结果更接近真实,对所有选手都是鞭策。

何洁杨树林的这个老罗私奔,把故事和“歌剧”非常巧妙地融合到了一起,这是非常高端的喜剧。杨顺林创作团队,正是用歌剧的高端表演,来展现何洁的演唱才华,将跨界明星的特长发挥到了极致。而只有高端,就丧失了节目的娱乐性,杨顺林遇到美女小辣椒何洁,算是小宇宙真正爆发了——老杨对唱何洁,则选择了非常下里巴人的歌曲,用此来制造笑点,这是非常巧妙的,阳春白雪和下里巴人碰撞起来,味道浓郁!

但是,杨树林的艺术分寸非常值得肯定!如果只是搞下里巴人,会让观众觉得自己如白凯南等人一样,是个闹剧角色,没有真本事。杨顺林在下里巴人歌曲的演唱中,更是融入了自己的戏曲演唱的才华,把很多大家耳熟能详的歌曲唱出了戏曲的味道,观众又丝毫不觉得杨树林恶俗了,只有明着挑起大拇指,见功底的演员!这样的作品,搬到春晚的舞台上去,都是高质量的!

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发 - 马庆云 - 马庆云

 

让人捏把汗的,则是刘桦老师和杨威搭档的误会贩卖字画的情景剧。因为门牌号调换,恶势力和温情势力走错房间,引发出很多误会,有笑料,也有紧张的元素在,算是一个喜剧惯用的套路。这个路数,成功与否的关键在于能否自圆其说。刘桦老师最后倒也实现了自圆其说。但是,误会引发的笑料显然过分低端了,与其以往的高端大气形成冲突!穿个睡衣拿个小魔仙的玩具就试图制造笑料,太不把观众当回事儿了。

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发 - 马庆云 - 马庆云

 

黄小蕾这次搭档阿雅和陈汉典,也算是卖力了。他们演绎了俩花魁遭遇劫匪的故事,笑点都在俩花魁如何争风吃醋上了。黄小蕾的演技非常棒,这一点,我在以往的文章中已经多次重点表演。但是,黄小蕾表演的内容,过分贱俗,没有走出低级趣味。黄小蕾屡次垫底之后,这回算是十足卖力了,在台上跟阿雅拼命厮杀,没有功劳也有苦劳。黄小蕾目前最缺少的,就是喜剧的原创能力,老是拾人牙慧的表演,终究无法取胜。

《跨界喜剧王》舞台上,杨树林遇到小辣椒终于爆发 - 马庆云 - 马庆云

 

李菁跟胡彦斌合说的相声《我要改行》也算是基本及格,没有太多惊喜,但一定程度上完成了作品。关于李菁的相声,有点高不成低不就的感觉。像高晓攀这样的相声演员,就是走上层路线,段子都是伟光正的。而像德云社的这群,就是走三俗路线,怎么黄毒怎么来。李菁有时候想走上边去,可又放不下自己的艺人自尊。太多时候,李菁也往三俗了走,尤其搭档何云伟的时候,但他真没法像郭德纲那样不要脸,开黄色玩笑,因此只能把自己降低智商表演弱智人群。李菁是个好演员,但他的定位,不会大火。

至于白凯南搭档李云迪的小品,我对李云迪没意见,钢琴谈的好,人长得帅,在小品中没演技。对白凯南,真心无话可说了,这个演员出场就带着陋不可言的气质,他只能表演弱智,以此取得笑点。以弱智表演来取乐,是没任何含金量的。对白凯南,已经毫无期待。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun
  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017