注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿   

2016-10-28 17:06:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿

/马庆云

《驴得水》这样一部讽刺国民政府教育部分腐败贪污的电影怎么评价呢?

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿 - 马庆云 - 马庆云

 

电影从内容上来讲,可以分为三个层次。最低端的,是不关乎现实,就是隔空胡编,比如《泰囧》那样的。中间层次的,则是影射到了现实,多以民国戏或者朝代戏为主,但是仅仅流于展现。最高层次的戏,则是不仅关注现实,而且有强烈的反抗意识,让你在对现实主义的苦痛面前奋力拼搏反抗,比如《让子弹飞》和《老炮儿》。

电影《驴得水》应该属于中间这个层次的,离优秀电影还有非常远的距离。它的喜剧幽默方面,取胜在各类型的荤段子上。这种取胜,与德云社郭德纲等的发迹有类似之处。大家都不敢开的玩笑,它开了,那就能爆出来。《驴得水》里边的女一号,是个敢于睡觉的好姑娘,谁都睡,所以喜剧元素天生再带了。这也决定了改编的少儿不宜,并非全家欢电影。

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿 - 马庆云 - 马庆云

 

讽刺现实方面,是有的。对民国政府教育部分的贪腐,有了不错的揭露。但是这种揭露,总让人觉得有看晚清戏的味道,前朝的事情了,隔靴搔痒,一点力度都没有了,不如《老炮儿》这样的片子过瘾。我见好多评论人对这种讽刺剧极尽吹捧之能是。这是不对的。中国电影的内容要向前发展,必须要敢于触碰当下,前朝戏,毕竟是过去式,中国电影更应该学会直面。如果没有《老炮儿》这样的电影,我们还可以说民国戏,也可以嘛。但如今,有了,就不能拿着这种稳妥的讽刺还当瑰宝了,它不过是个安全稳妥的小把戏。

《驴得水》还有另一个层面的讽刺,就是对教师的讽刺,尤其对穿貂皮教师和好斗教师的讽刺。对穿貂皮教师的讽刺,属于常态讽刺,没有多少出新的地方,教师队伍里边也有积极分子嘛,这个不奇怪。哪个学校没有几个喜欢走上层建筑的害群之马呢,我上大学那会儿,班长副班长都是这个路数的。但是,比较奇怪而且令人不舒服的,是好斗的那个老师的塑造。

为了讽刺的需要,《驴得水》将好斗的那位青年老师塑造成了一个中看不中用的人,在一次子弹杀戮之后,变得唯唯诺诺,没有视死如归,相反成了叛变最快的人。剧情角度来论,自然实现了对人的讽刺。但是这种讽刺,却以丧失作品的态度为前提的,属于买椟还珠。这也同时彰显了《驴得水》的创作者过分追求对所谓人性的讽刺,而忘记了讽刺必须建立在更高级的反抗意识的塑造上。

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿 - 马庆云 - 马庆云

 

比较典型的例子,是《让子弹飞》也讽刺葛优饰演的师爷形象,但是,最终这位师爷的机智圆滑得到升华,在出城被炸死之时,依旧可以开着生命的玩笑,完成了对生命意志的超越。这是颇好的反抗。《驴得水》只会讽刺人性懦弱,却没有塑造出成功的反抗意志来,这必然另影迷看的十分憋屈。

因为一个核心反抗力的存在,造成《驴得水》的整个剧情都只是一处乱象的展现,流于展现,没有超越。就好比把一出强奸戏展现给世人看,然后洋洋自得地说,看我多深刻,这就是人性呢。实际上,优秀的艺术,应该唤起人对不公正的反抗意志,而非贪图什么表面化的展示。

《老炮儿》的力量感,其实正是来自于六爷的小老百姓的反抗意识,见到不公正的事情,就得掰扯个道理出来。《驴得水》缺少了这股子劲儿,看惯了奴才戏,不过让看客们都做起奴才来,多瞧点硬朗的东西,才能让民族性往健康处走——这便是艺术工作者自己的道德良知。《驴得水》没有这种良知。

在《驴得水》中,我看不到任何反抗,只有自虐与自杀,如太监的自我阉割一般。这是极其可怕的。电影最后,让一个敢于睡觉的姑娘举枪自尽,而非举枪示敌,把整部电影做的憋憋屈屈了。该片宣传的时候说,讲个故事,让影迷别哭。憋憋屈屈,并非是哭,是剧情本身的骨头全散落了,剩下一堆烂肉,丁点反抗暴虐的劲头儿没有,让人堵心罢了。《驴得水》的作者们,还是应该看看《让子弹飞》和《老炮儿》的,自己也有点骨头,别老搞这种投机耍滑的所谓年代讽刺了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017