注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》  

2016-10-27 17:24:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》

/马庆云

郭敬明和韩寒一直是放在一起说事儿的两个成名甚早的写文字的人。两个人的粉丝互相看不起,也十分有趣。郭敬明的粉丝更像是奶油小生,而韩寒的粉丝大约小镇青年。最近这些年,郭敬明的电影比较热闹,从《小时代》系列,一直到《爵迹》系列,算是中国最能拍连续剧电影的导演了。而再看韩寒,已经拍出来的作品,还是少了点,《后会无期》虽然粉丝无理由力挺,终究也是个变相的《小时代》,与大家的期待甚远。

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》 - 马庆云 - 马庆云

 

最近韩寒公布的片单,是邓超和董子健主演的《乘风破浪》,这阵子宣传的挺猛。电影开机之初,就开始猛烈宣传,是粉丝电影的固定策略。以往的正经电影,都是上映之前的一两个月才有动静。像这类粉丝型的电影,开机之初就开始折腾,实际上是出于“滚雪球”的考量,影片只有用舆论传播滚动起来,才能制造出一种红火的气势来,当然也可以说是一种泡沫假象。但只有这种气势出来了,才能调动出更多的合作资源来,为影片的最终保底或者上映埋单。

韩寒的文字,有争议,没法评断。我起初读韩寒《杯中窥人》的时候,也觉得,好大牛,十几岁就读过那么多东西。后来,就想起一件高中往事来。当时,我作文成绩也算是可以笑傲身边的小伙伴的,可有一次,有位女同学突然拿到了60分的满分。老马大为不解,赶紧求取过来拜读,那个羡慕嫉妒恨啊,跟后来读《杯中窥人》一样,一直想,人间这个年纪,怎么就懂了那么多呢!可咱语文老师不是吃素的,按着那位同学文章提到到的中外各家的观点,进行畅聊,那位女同学一问三不知了。提前背下来一篇,考试的时候正好撞上,算是这个结局。

从那之后,我就建立了一个基本的看法:人啊,尤其是写文章的,什么阶段,实际上就是写什么阶段的事儿,什么阶段的思想,而且你应该实时更新,越往后越厉害。十几岁的孩子谈诸子百家,只能说皮毛,再说深了,你其实自己都驾驭不了。文章是武术,生活是内功,内力到不了,花架子容易被看穿。所以后来方舟子质疑韩寒的时候,引起的争议就很大,因为你韩寒后续乏力了,好像作品质量下滑了,上不去了。电影《后会无期》给我的感觉就是,韩寒努力想拔高,都拔高到我的理想是卫星上去了,但还是皮毛有了,内质上不去,让人着急。

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》 - 马庆云 - 马庆云

 

他最新的这部电影《乘风破浪》,编剧换人了,不再自己写。这是对的。韩寒写剧本的水平,还是郭敬明的。这部戏呢,讲小镇青年和父亲感情的,大抵就是先是不和睦,后来经历一件或者几件父亲当年很厉害的事情,然后在情感上服了,然后就和睦了。这是老套路,关键看怎么出新。

《老炮儿》的老套路也是这个,李易峰不服冯小刚,结果他爹六爷扛着刀颐和园野湖茬架去了,小李子服了。但这根本不是《老炮儿》的精髓,该片的精髓是底层小老百姓的仗义与敢于反抗的气质。《乘风破浪》目前公布的剧本内容,还只能看到父子经过一件事情服了这个老套路,如果没有其它更新的东西出来,电影就是寻常东西。感兴趣的朋友,可以提前看看《红色康拜因》,这个比小镇青年还底层,直接底层农民父子一起开着康拜因收割机去收割小麦,一路谁服谁的故事。作为小镇戏的《乘风破浪》,很可能上不着村下不着店,要地气吧,没有,会如台湾小清新电影一样浮夸(《后会无期》开端便是如此),要高端大气上档次吧,韩寒又比郭敬明要脸,不愿意让主角们穿皮草小貂皮。

其实,《乘风破浪》不让人期待,还不止这些先天的因素。主演方面,邓超和董子健,算是演技担当。邓超在网络上,口碑两极分化。看过他现实主义好电影的,觉得这人行啊。看过《美人鱼》、《分手大师》等的,又觉得,我去,邓超你太作践自己了。邓超是个演技很“人格分化”的演员。董子健我没什么想说的,他的《青春派》很不错,感谢导演吧!

女演员方面,最让人觉得胡闹的,就是找赵丽颖。本来我今天是不想聊韩寒这个项目的,现在打算聊一下,也是因为网上铺天盖地的肆无忌惮的赵丽颖的吹捧文章,让人觉得反胃了。赵丽颖最近好像得了金鹰奖还是什么,一目了然,其幕后的公司力捧罢了。今儿,不是某小男鲜肉,还在东京电影节中国人自己办的单元里边拿了一个影帝嘛,愣充东京影帝,只能令人呵呵。明眼的网友其实早就发现了,邓超的夫人孙俪,和赵丽颖是一家经纪公司的,韩寒的电影,拉帮套明显。到了电影上映的时候,这家公司少不了捧自己的小艺人,金鹰奖拿了,捧起来也顺手。

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》 - 马庆云 - 马庆云

 

但是,赵丽颖的演技,有硬伤。我在评点《女汉子真爱公式》的时候便有过较为细致的论断。那篇文章在检索平台输入此片名加上我的名字,可以读到。特摘抄部分论断文字:

“当然,从导演一面来讲,演员的戏不好,一定是其调教的不好。赵丽颖全程脸部表情僵硬,把很多喜剧台词做的非常刻板。从电影呈现出来的效果来看,导演方面,应该做了很繁琐的后期弥补公布,比如重新配音、尽量少用赵丽颖的脸部特写镜头、多用脸部之外的局部特写来弥补近景不足等等。

“比较值得一说的例子是,赵丽颖在公司年会上展现女汉子的女人一面的那场戏,从剧本方面来说,本应该是最出彩的,也是最可以拍好放到预告片里边去的。剧情是赵丽颖穿着性感短裙,在一个椅子上大跳撩人舞蹈。从影片呈现出来的影像来看,剧组是找了舞蹈指导老师的,但赵丽颖非常差的表演了这场戏。性感妩媚,没有实现出来,舞蹈的节奏感,也完全丧失,更恐怖的事情是,赵丽颖竟然像一个舞蹈方面的白痴,让影迷十分尴尬,恨不得她快点收场吧。

“一并,我观看的场次,还存在赵丽颖台词对不上口型的问题。不知道是不是个例。但愿不是赵丽颖连背台词的能力都没有。赵丽颖方面,应该是后期又重新做了声音处理的。若真这样,导演应该拿鞭子抽一顿演员:干嘛吃的,现场台词都处理不好。”

没有演技的赵丽颖是否会坏掉韩寒的《乘风破浪》 - 马庆云 - 马庆云

 

赵丽颖缺少基本的演技,有后天努力不足的问题,也有先天长相的原因。赵丽颖的婴儿肥的面庞,面部肌肉配比有问题,出不来棱角。这样的女演员,现场看着挺漂亮,到镜头里边就不行了,容易把画面搞得非常难看,这是镜头美学的先天因素决定的。同样有此问题的,还有朗月婷等女演员。镜头美学已经决定了这些女演员出不来演技,所以很多懂行的导演都不用她们。赵丽颖的参演,给韩寒导演很大挑战。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017