注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

见面会范冰冰被驱逐,这次应该打脸冯小刚方   

2016-10-25 18:26:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

见面会范冰冰被驱逐,这次应该打脸冯小刚方

/马庆云

24号,冯小刚导演的最新电影《我不是潘金莲》在武汉华师大举行讨论会,范冰冰因为学生太过热情,无法进入校门,最终在一位散打主任的护送下,迟到入场。结果,范爷入场不到10分钟,主持人便说范爷因为有事儿,需要提前离开。倒是冯小刚直来直去,直接爆出校方不让范冰冰在场,不然要对现场进行断电处理。

见面会范冰冰被驱逐,这次应该打脸冯小刚方 - 马庆云 - 马庆云

范冰冰毕竟是个妹子,她说,大家不妨点蜡烛或者把手机打开,以此来抗衡校方的断电。冯小刚直接怒了,冰冰你先走吧,继而说自己本来是来聊喜剧的,遇到这种堵心事情,也没心情聊了。湖北著名作家方方老师也被请到现场,并且是华师大的老朋友,与校方的大领导是手把手的好朋友。过后,方方也在微博上抱怨,校方此举,实在给湖北丢人。

一时间,评论矛头全部指向校方领导。尤其冯导方面,过后在私底下(媒体各种爆料,不知真假,故写作私底下)说了很多针对校方的话。刘震云老师编剧、冯小刚老师导演、范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》因为题材的唯一性,值得尊重,但抛开电影,只看这次的讨论会,我站在校方一边,认为冯小刚导演应该代表自己和发行团队出来,为说过的错话,道个歉。

这个电影娱乐事件的关键,是当时举办活动的华师大音乐厅,是校方邀请片方和发行方来的,还是地面发行人员自己租赁来的?目前网上的很多说法,都集中在这个音乐厅是对外出租的,冯小刚导演的这次讨论会,并非校方邀请,而是发行方租赁。如果这个爆料属实的话,那租赁合同签署过程中,《潘金莲》方又是否与校方就谁出席达成了合同共识?

见面会范冰冰被驱逐,这次应该打脸冯小刚方 - 马庆云 - 马庆云

若是有范冰冰出席的合同,那冯小刚导演发飙不为过。若是地面发行人员欺上瞒下,对校方没有说实话,没有说明范冰冰到场,只说冯小刚导演协同刘震云、方方老师畅聊的话,那校方难道没有权利驱逐范冰冰吗?这个时候,最需要地面发行人员站出来拿合同说话了,互相漫无目的的诋毁,都是对网民舆论最大的不负责任。

从校方安保方面考量,范冰冰的到来,对于有几万人的华师大来讲,无疑面临“灭顶之灾”!依据笔者对大学方面的了解,校方对外租赁场地举办讨论会等活动,一般均在合同中体现出与会人员的讯息,这已经是一种硬性规定。若范冰冰在合同之外突然到来,会给大学方面带来巨大的安保压力。一个几万人的学府,让明星进入一个只能承纳千人的礼堂,危险系数,可想而知。

而从冯小刚导演一面来讲,若真想和学生面对面讨论喜剧和电影的话,也未必就需要范冰冰在场。我们现在的很多电影地面活动,说是讨论会,实则都已经变了味道,成了宣传会,吹捧会。

见面会范冰冰被驱逐,这次应该打脸冯小刚方 - 马庆云 - 马庆云

举个例子。一个多月前,大烂片《喊·山》举办讨论会,主办人员事前大肆宣扬,导演杨子十分健谈,让大家有一说一。当笔者老马直接说出电影的几个巨大问题之后,主办人员马上变脸,先是拿导演要走来制止笔者发言,继而进行驱逐,过后还在网上散布诋毁讯息,直到笔者一纸诉状,片方人员才灰溜溜地夹着尾巴删除了诋毁文章。

见面会、讨论会,在中国电影圈,早已经开成了宣传会、吹捧会,已经是不公的事实。冯小刚导演的《我不是潘金莲》到华师大去,是去真诚讨论的,还是不过打着讨论旗号去宣传,只有冯导自己心里清楚。出现这类事情,最难辞其咎的,当属参与此事的地面发行人员,而非校方。

冯小刚导演若真想真诚地以自己的这部电影为蓝本去交流,不妨不要兴师动众,找些真正的影迷和电影人,大家畅所欲言,而非让一群学生旁听,让一群闪光灯拍给全世界看。关于这次事件,我觉得校方做的没有什么可以指摘的,《我不是潘金莲》的地面发行人员,在舆论针对华师大的时候,拿出合同来看看,上边是否写着让范冰冰参加了?

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017