注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

于谦在《喜剧总动员》只拿第二,让人怀念德云社当年  

2016-10-24 16:12:04|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于谦在《喜剧总动员》只拿第二,让人怀念德云社当年

/马庆云

我在一周前的文章中已经预言,在《喜剧总动员》的舞台上,随着岳云鹏和郭麒麟两位一哥的惨败,德云社可能只剩下于谦老师可用。作为主持人的郭德纲,自然不能自己披挂上阵,而作为郭德纲的最佳搭档,于谦老师放下身段,去和年轻人拼第一,做好了,是功臣,做不好,可能落得去年潘长江去《欢乐总动员》的悲剧命运——节目质量太差,口碑晚节不保。

于谦在《喜剧总动员》只拿第二,让人怀念德云社当年 - 马庆云 - 马庆云

反观这次的德云社,不过折损了岳云鹏和郭麒麟两员战将,便派遣不出更合适的人选来,实在让人觉得,这是《三国演义》最后期的蜀国了。遥想蜀国当年,五虎上将均在,温酒斩华雄,曹营七进七出,喝断当阳桥等等,可谓是叱咤风云。张文顺、李菁、何云伟、曹云金未尝不是德云社的五虎上将。折了岳云鹏、郭麒麟,还有那么多扛把子顶着。可如今,老郭家可谓是无人可战,只能派出老将于谦。我记得三国里边有句话,是诸葛亮说的,关云长请战,诸葛先生说,您是我们蜀国的战神,您不能去,万一输了,我们就全输了。

于谦老师未尝不是德云社的战神级别的人物。他在相声圈的地位,甚至于远在郭德纲之上。如果说老郭还是个有争议的人物的话,那于谦老师素来没有负面,又是位功力深厚的捧哏演员,容易获得观众的尊重。正因如此,于谦老师这次的《喜剧总动员》中搭档李咏,虽然说的都是郭德纲嘴皮子下的老段子,了无新意可言,但依旧能够取得全场票选第二的成绩。我想,大家的投票,不会有水分,相声虽然太老,无诚意,但于谦这位老将出马,大家可以不看节目质量,只看老演员的面子。

于谦在《喜剧总动员》只拿第二,让人怀念德云社当年 - 马庆云 - 马庆云

这是一种苍凉,对德云社绝对不是好事情。同样是喜剧出身,德云社与辽宁民间艺术团和开心麻花,都不能同日而语。如果说当下喜剧圈,是三国鼎立的话,那辽宁民间艺术团无疑是魏国,能出来一战的大将不在少数,虽然都不是大火,但终究十几个可以叫上名字的,都可以独当一面。这期的“魏国”大将宋小宝,更是搭档袁姗姗,凭借一个给老人找回忆的小品,获得全场第一的成绩。“魏国”这边,程野、丫蛋、大脚、小沈阳,甚至于包括周云鹏等新秀,都可以独自撑起一个小品。

再看开心麻花,更像是吴国。看似力量薄弱,是后起之秀,实际上,他们的发展轨迹最好,推出来的战将最多,能够独当一面的人员不在少数。舞台剧表演上,沈腾当然一枝独秀。但是马丽、艾伦甚至于新星王宁,都是可以策马扬鞭的人物了。开心麻花这边,在电影方面,也成绩斐然,先有沈腾的《夏洛特烦恼》,继而有王宁的《发条城市》,最近又要有一部捧新人的《驴得水》,前者14亿票房,中间者两亿多,后者目测也是5亿级别的电影。

开心麻花本来只是一个后起之秀,为何经过短短几年,便能每位演员均可独当一面了呢?我想,这跟大伙都不必拜沈腾为师有关系。大伙都是合约关系,是现代的公司管理模式。“魏国”的辽宁民间艺术团,还是师徒关系,赵本山控制着整个的东北喜剧艺人资源,能够独大,是没办法的。而开心麻花的经验,才值得德云社借鉴——真正有本身的人,自愿加入开心麻花,公司为成员提供合理的发展机会,而非谁最会给师傅喂狗谁上台。这次的舞台上,开心麻花的王宁搭档郑凯,表演了一出人体健康保卫战,虽然成绩不理想,但让王宁保持了自己一贯的舞台风格(真诚实在的白痴),曝光明显。

于谦在《喜剧总动员》只拿第二,让人怀念德云社当年 - 马庆云 - 马庆云

反观师徒关系固化的德云社,它像不像蜀国,还要两说。郭德纲是否更像是鼎盛时期的董卓,看似万国来朝,叱咤各大综艺节目的风云,动一动,喜剧圈就得颤三颤,实际上,麾下已无可用之人。曹云金最后与郭德纲的掰扯,更像是义子吕布大战董卓了。曹云金这边,本是中央电视台相声大赛的冠军人选,因为郭德纲的强令退赛,折戟沉沙。曹云金在相声界的水平,至少是接受过大赛洗礼的——三英战吕布,不过如此。

走了曹云金,散了李菁、何云伟,痛失张文顺,新一代的孩子们,岳云鹏、郭麒麟、烧饼等暂时还拿不上台面(比赛成绩已经说明),德云社开始面对严重的用人荒问题。又为何会出现这一问题?发展已经近二十年的德云社,还不如一个后起的开心麻花吗?一言以蔽之,德云社的师徒制度有问题,不如现代的公司关系罢了。看到老将于谦为了德云社的面子,在台上一点架子不要的捧哏,我内心升起的,是悲凉。当年红火的德云社,何至于此,一意孤行的郭德纲,何时才能意识到问题的严重性呢?

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017