注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一   

2016-10-02 11:14:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一

/马庆云

昨天播出的喜剧综艺节目《跨界喜剧王》让人感觉鸡肋,看吧,质量确实差很多,不看吧,又请来几个跨界艺人,有些还是让人有期待的。但是,从昨天播出节目的整体质量来看,《跨界》依旧持平前几期,没有亮色,问题也不断,当然几个小惊喜点,还是可圈可点的。应读者要求,我按着上周逐一分析的方式,讲讲我对五位跨界艺人作品的个人看法,有商榷之初,您可以留言我。

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一 - 马庆云 - 马庆云

按着出场顺序,先说白凯南和傅园慧的相声《捧捧哏》。一个没有相声功底的人,能不能上台说相声?我估计很多读者都会想到岳云鹏。小岳岳的相声基本功差,但是也照样火了。这是为什么呢?上台之后,扬长避短,找自己的笑点即可。当然,这样的相声演员,要是演出多了,就露怯了。最近小岳岳一直被说功底不行,就是露怯了。而白凯南给傅园慧这个游泳小将安排的节目,也算是扬长避短。

傅园慧台词和相声节奏都不行,那就让她做捧哏的捧哏,这样一来,首先是台词少,然后,让没有水准的人做没有水准的事情,虽然本身便是本色,但喜剧点能出来。因此,傅园慧在台上重复白凯南的台词,连词逗不用背,大伙依旧觉得可笑。这段相声的模式,非常适合以后的跨界相声照葫芦画瓢。

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一 - 马庆云 - 马庆云

第二说刘桦和周晓鸥。他们俩合伙表演了一个特工和反特工的舞台剧。刘桦老师的电影表演没太大问题,有精湛的演技,拍了不少烂片,也有好片。他本身的喜剧感来自于那种不苟言笑后带来的扯淡。而这个舞台剧,有一次人物关系上的大反转,围绕谁是贵宾展开。一般情况下,这类反转行的舞台剧,在东北二人转的舞台上被经常用到。不过,一次反转,显然无法满足大家的胃口,编剧在剧本方面,显得不够用心了。正常的舞台剧,会有两次及其以上的反转,电影剧本,则会有三次及其以上。电影剧情反转上的例子,大家不妨看《惊天大逆转》。

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一 - 马庆云 - 马庆云

第三,说李菁、李若彤组合。他们合伙表演了一个《功夫》剧情,拿到了本场的第一名次,从质量而言,我认为,他们最多也就是第四,拿第一太侮辱观众的智商了。为什么这么说呢?先说李菁的表演。这位相声演员,眼睛很大,但是呆板,这是致命硬伤啊。类似的例子是赵薇。她演还珠格格的时候,演傻子二愣子,都行,但是一旦接触别的角色,就冒傻气了,呆板了。比如,赵薇主演的《横冲直撞好莱坞》,甚至可以被怀疑没有演技。眼睛大了,不好演戏,李菁深受其害,演什么都显得傻。

李若彤自己扮丑,没太大惊喜,香港喜剧素来善于把美貌演员打扮的十分丑陋,求取笑点。而李若彤表演的这个舞台剧的最大问题,就是香港喜剧套路太浓,缺少大陆气息。在大量台词的设计上,都是粤语喜剧思路,作者觉得观众会笑,可很多没有粤语习惯的影迷,会觉得这样的梗太老了,没意思。整体来说,这个作品,质量很低。

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一 - 马庆云 - 马庆云

第四,说杨树林和栗坤。其实,都没什么可说的,杨树林负责喜剧,栗坤负责美貌,围绕一个是否12点之前让出嫁闺女离家展开。女儿想之后走,杨树林想提前走。一个简单的矛盾冲突,制造出一个迎亲喜剧,切入点非常好,笑点也密集扎实,感情点在最后也被非常不错的引爆,拿到春晚的舞台上去,也没问题。

杨树林绝对是《跨界喜剧王》舞台上最大的亮点,甚至可以夸张一点说,唯一的看点!他在多次的作品中,都展示出了自己一人便能撑起整个舞台的巨大能力。杨树林保持了场场惊喜的记录,每一个作品,都是笑点最密集,节奏最欢快,甩尾响声最大。不知道为何,节目组一直不给杨树林组合第一名。这档节目,实在是欠他的。

《跨界喜剧王》傅园慧略有惊喜,节目欠杨树林一个第一 - 马庆云 - 马庆云

第五,说黄小蕾和徐锦江组合。他们俩一起搭档了一个老大爷有不孝儿子只能制造女儿机器人的故事,基本没有笑点,内容也很浮夸。黄小蕾的强项是肢体语言,她能把一个没有亮色的戏添油加醋。作为演员,她是优秀的,但是作为喜剧的编排者,是能力极差的。徐锦江这边,不会演喜剧。喜剧电影演员很多在舞台剧上都吃力的。为何如此,有时间我单独开篇文章深入聊聊。徐锦江的那啥电影太深入人心了,看他制造黄小蕾这样的美女机器人,我实在盖特不到父女情!请原谅我阅片无数的肮脏阅历吧。

因此,整体来说,这期的《跨界喜剧王》,傅园慧的相声编排巧妙,杨树林一人撑起整档节目甚至整个《跨界》舞台。这个舞台,欠杨树林一个公允。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017