注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀  

2016-10-20 17:22:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀

/马庆云

韩国电影跟韩国的娱乐歌唱产业有个类似的地方,喜欢在限制级上做文章。最近一些年,风靡中的韩国女团,都是一群大长腿,又扭动又跳跃地歌唱。而韩国电影,往往也是在这样的美色上做足了文章。最近几年,中国内地的很多网络电影开始学习韩国,剧情怎么样先不提,至少在美色上网罗了不少夜店少女。这也正是我今天想聊的,对比韩国的这类影视剧,我们实在只是学了皮毛,而对精髓视而不见。

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀 - 马庆云 - 马庆云

就拿2014年在韩国上映的电影《人间中毒》来说,这实在就是一部打着美色幌子暗藏家国天下的电影,同时,又不失去爱情的味道。该片男一号,正是刘亦菲的“绯闻”男友宋承宪,之所以加上双引号,实在是因为笔者也分不清楚他俩到底在一块儿没,分分合合的,网上各种说法。

宋承宪的男性姿色,看过照片的,估计都清楚,丝毫不输给刘亦菲啊。老刘能找到这样的男性做伴侣,估计制造出来的小人儿在容貌上,可以和吴亦凡、李易峰他们较劲儿了。韩国电影的一个重要特点,就是喜欢在限制级影片中启用具备男色的演员,这估计与电影的观影人群以女性影迷居多有关。再说,一个油面呼啦的肥男,是个人看着也不会觉得电影画面美啊。

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀 - 马庆云 - 马庆云

另一方面,电影女主角是林智妍,也是美人坯子,但有苦情面容,特别像中国的朗月婷,是个一辈子不可能大火的人。但这位林智妍,身材确实不错。韩国女艺人入行,基本上百分之五十以上,都先从限制级拍起,走舒淇和汤唯老师的路子。这个林智妍,凭借这部《人间中毒》也获得了韩国本土一些电影节的新人提名奖。但她的戏份,在这部电影中,太苦情,不够出彩,因此,离真正拿大奖还差得远。

该戏女配角是赵汝贞,全程表演的戏份没有限制级的桥段。其戏中爽朗的性格,说话不顾及对方感受的态度,给该片影迷带来耳目一新的感觉。所以,她也凭借这部电影,获得韩国青龙、大钟、大赏等电影奖项的最佳女配角提名。两位女演员的姿色,自然是不必说的。选角上的美学考量,已经为中国的网络电影和青春爱情的院线大片所学习——我们的很多电影,现在也是小鲜肉搭配“骚浪贱”了。

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀 - 马庆云 - 马庆云

但是,《人间中毒》绝非是一部为美色而美色的电影,它至少还有两点非常强烈的艺术追求。第一点,便是对时代的嘲弄。第二点,则是对某种不被道德接受的爱情的歌咏。这是学习韩国美色电影的内地影片所没有承接过来的。

在对时代的嘲弄方面,《人间中毒》有多处桥段。第一处,疗养院里边被炸断腿的韩国士兵嫌弃挟持人质的波澜,直接嘲弄越战政策。第二处,韩国上层官员抱着下层人员的妻子又摸又扭,简直是一场群魔乱舞。第三处,新闻播报说美国人已经上天还上了月球,男主角直接反问,这么牛,怎么让越南人打的找不着北?说出了对越战的厌恶。

这些东西,实际上都是在展现时代了。这是对时代和时代标志事件的一些基本态度。我们的爱情片,往往缺少的就是时代和对时代的态度感。尤其没有态度。没有态度,人就是软趴趴的人,竖不起来。一群酒囊饭袋展现男色女色,不过是为脱衣服而脱衣服。

刘亦菲男友的限制级,男版《色戒》的大情怀 - 马庆云 - 马庆云

《人间中毒》的另一点追求,就是对不被道德接受的某种爱情的歌咏。男一号与女一号均有家室,在这种前提下,展开了一种互相爱慕的偷情关系。影片比《色戒》更具备现实价值。如果说李安导演的《色戒》是说女性如何在某种男女的亲密接触关系中成为爱情牺牲品背叛革命的话,那《人间中毒》实则是说男版的汤唯——剧中男一号为了女一号,各种疯狂,最终丧命越战战场,痴情男癫狂起来,可比女色戒猛多了。这种为爱丧生的意志,正是影片的一种对爱情的隐形歌咏,奈何,这种精神,又有悖于伦常。

《人间中毒》的两点艺术追求,不是皮毛,值得只学皮毛的国产片深入借鉴。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017