注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

郭麒麟垫底《喜剧总动员》,相声没落还是德云社萧条  

2016-10-17 11:58:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭麒麟垫底《喜剧总动员》,相声没落还是德云社萧条

/马庆云

上周六的《喜剧总动员》第二轮第三场决赛,郭麒麟搭档郭德纲新徒弟欧弟,不负众望,果然以垫底成绩最终出局。应了前些天老马文章所言,《喜剧总动员》若无黑幕,郭麒麟必然垫底无缘决赛。而在首轮的比赛中,德云社一哥岳云鹏也以非常尴尬的垫底成绩出局。

郭麒麟垫底《喜剧总动员》,相声没落还是德云社萧条 - 马庆云 - 马庆云

两轮比赛下来,德云社年青一代基本上全部折戟沉沙,笔者大胆揣测,在接下来的比赛中,老郭团队若想继续晋级决赛,只有于谦于大爷一个法宝可用了。但是,于谦老师,是冯巩、牛群、赵本山、潘长江级别的喜剧“国宝”级别人物,屈尊参加小孩子们的比赛,有几分可能呢?到时也有前车之鉴,那便是潘长江不顾一把年纪节目落伍的危险,执意参加去年的《欢乐喜剧人》,最终名次十分尴尬,不仅落得个跟小字辈争名气,而且被网友大量差评节目。

而赛后节目播出,《喜剧总动员》遭遇了太子郭麒麟的微博差评。小郭直言,自己的《扒马褂新编》本来有二十几分钟的精彩,最终让节目组剪辑成了9分钟的索然无味。垫底成绩出局,三场比赛,场场陋到家,还没有哪位喜剧艺人能够获此“殊荣”,郭麒麟着急,也是必然。

可话又说回来,电视台播出的是剪辑版本,而郭麒麟的垫底成绩,可是现场参与录制的500位大众评审票选出来的,现场观众可是听取的完整版。郭麒麟垫底,必然是自己技不如人。我们不妨深入分析一下小郭的这个《扒马褂新编》,以期与老马的读者们交流,抛砖引玉,若能引来读者更好的玉石,德云社的人员们也屈尊听取一下,便算是善莫大焉,为中国相声事业做出蝇头贡献。

先说传统相声《扒马褂》。从马季、侯耀文他们那代人就开始说,在他们那代,电台刚刚兴起,电视节目也不多。他们其实说的,也是老段子了,是老天桥艺人口口相传下来的。这个《扒马褂》,站在天桥街头说,确实有趣,为什么呢?因为这里边有演戏的成分,需要围拢的看客们一起起哄配合才好玩。

这是仨人的群口,一个拿了另一个马褂,需要为他打圆场,另一个就说各种胡话,让这个圆,中间这个,就负责两边挑逗。捧哏的这个,是穿马褂的,站街艺人,是往真了演的,圆场打的不好,真的直接扒下来啊,现场观众帮忙起哄一起扒。看客们,自然就有了参与感。而到了电台和电视台播这个老段子的时候,参与感就没了,其实已经索然无趣。到了小剧场里边,德云社也演过(那些说我没看过德云社现场的留言,可以暂时停一下了),但是效果也非常不好,首先是容易让那帮小孩子演成闹剧,其次,就是您在台上,我们在台下嗑瓜子,还是缺少参与感。

郭麒麟垫底《喜剧总动员》,相声没落还是德云社萧条 - 马庆云 - 马庆云

等到郭麒麟在《喜剧总动员》的舞台上搞起新编来了,其实就拿着已经成为狗屎的东西当奶油在造蛋糕了。郭麒麟借鉴的是原作品的结构和套路,而原作品,在当今的舞台上,最没价值的,正是结构和套路了。观众太熟悉你的套路了,喜剧作品,要的,就是套路深,让观众摸不透,才能出笑点。这个跟魔术一样,相声更像是语言的魔术,套路要是让观众门清了,一点笑点都出不来。

节目组把郭麒麟啰里啰嗦二十多分钟的《扒马褂新编》掐掉中间剪辑成为十分钟的一个段子,实际上还是保留了节目的结构,丝毫没有影响作品质量。郭麒麟自我过分迷恋个别包袱了,而忽略了,一个整体结构的合理性和新鲜度。而郭麒麟的垫底,根本不是相声的没落。在《笑傲江湖3》的舞台上,卢鑫玉浩组合,照样凭借老结构装新内容,获得冠军。老结构,不是不能用,要会选择,什么样的舞台,选择什么样的老结构。新内容,则要考验创作者的功力了。德云社在新内容的创作层面上,一直薄弱,这或许跟他们不重视学员的文化教育过分拿郭麒麟退学“不以为耻,反以为荣”进行炫耀有一定关系。

郭麒麟垫底《喜剧总动员》,相声没落还是德云社萧条 - 马庆云 - 马庆云

其他几位选手,我不妨简单说几句个人看法。程野、丫蛋他们的刺杀拆迁大帅的故事,现实温度高,这是二人转演员的特点,东北很多小剧场的演出上,揶揄、讽刺现实的东西多了去了。二人转演员的本色,就是,又黄又实际。大潘和马苏的大娘们帮自己老爷子比武去,意思不大,大潘创作上的短板,只要比赛次数一多,马上就展现出来。而这次晋级的张小斐他们,作品也很一般,矬子里边拔将军罢了。没有贾玲,张小斐这个花瓶演的再好,也亮色不多。这就是美女的喜剧弱点,这是天然存在的,没得办法。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017