注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

内地《蜜桃成熟时》,且问《黑处有什么》  

2016-10-13 17:42:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地《蜜桃成熟时》,且问《黑处有什么》

/马庆云

有好多评论说王一淳导演是少妇,听着怪刺激的,据说这位一边编剧一边导演的年轻女电影人,还带着一个不大的孩子,叫家庭主妇较为合适。隔壁女老王的这部《黑处有什么》就这么轻松地拍了出来,还能拿青年电影展的最佳,以后谁要是说拍电影难,就纯粹是胡扯。

内地《蜜桃成熟时》,且问《黑处有什么》 - 马庆云 - 马庆云

片方出于影片卖钱的考量,宣传这部《黑处有什么》有香港片《蜜桃成熟时》的味道。大约是因为王一淳导演在电影中提到了几起奸杀案件有关,打上内地蜜桃的标签,能卖几个是几个。我倒是觉得,这部《黑处有什么》更像是女版的《阳光灿烂的日子》的剧情,加上《城南旧事》的阴郁气质。

在剧情方面,《黑处有什么》以法警女儿的身份观看父亲工作,几起奸杀案件串联,把小姑娘内心的蜜桃躁动说明白了——这种躁动,正是《阳光灿烂的日子》里边夏雨饰演的角色的躁动感。当然,后者是男性,而《黑处》是女性。这部电影也就是一个青春的横切面,把小姑娘自己切明白了,也把法警父亲的工作及其周边切开了。

切开父亲的工作,在影片中,较为有社会价值。以往警察做主角出现的电影,大多主旋律正能量的破案题材,叔叔们一心为公。而王一淳的这部《黑处有什么》,父亲形象,并非高大上,相反,各处不得志。顺带着,电影桥段中提到,父亲的同事把缴获的赃车给自己女儿骑,当做自家的,而在没有更多证据的前提下,小混混被当做奸杀疑犯逮捕等等。这些桥段本身,具备典型环境和典型人物的特征。

内地《蜜桃成熟时》,且问《黑处有什么》 - 马庆云 - 马庆云

切开自己的少女之心的各种蜜桃桥段,也有产生味道的地方,但整体略显乏味。有特点的地方,比如老师课上朗诵雷锋选段、女主角上台尴尬发言等等,不知编剧是否想春秋一把。这些,无疑不把青春期的那种躁动与叛逆感觉呈现了出来。

当然,《黑处有什么》旨在一种对青春和父亲的回忆,味道还是略显清淡了。这部电影在基准面上,没有问题,但是在小情感之外的大情感提升上,总感觉,拔不上去,缺点什么。那么,《黑处有什么》到底缺少些什么呢?

我记得,多年前,我刚入中文系的时候,一个老师兄说,小说这东西,都是从写自己慢慢发展到写别人写时代的。更高深一点说,艺术就是写自身的“悲剧”和时代的“悲剧”。反观这部电影,在个人的剧情上,做的很不错,但是在时代的“悲剧”上,显然着墨不多,所以在大情怀上拔不起来。

内地《蜜桃成熟时》,且问《黑处有什么》 - 马庆云 - 马庆云

能让影迷拍手叫绝的电影,往往要有大时代的悲剧与抗争。比如,《老炮儿》抗争的是贪官财产转移咱小老百姓要管的事儿。这个,就有大时代,有可以提升情怀的东西在。创作者和观影者的这股子气,会冲到对时代的思考上去。而《黑处有什么》把气都散在了个人青春的思考上,尤其可怕的,是不知多少人,对河南飞机厂的工人子弟孩子的青春感同身受。

王一淳的这部处女作,更像是一个主妇的家庭小炒,清淡,自我,没有做出大饭店的时代与大众口味来。劲儿没拔起来,过分个人化了。我不知道这是不是女性艺术创作的共同特点,反正张爱玲的小说也是很自我的,包括萧红,即使想诉说时代,最后,也不过是《呼兰河传》那样的自说自话。可能,女性艺术家刺入时代的方式,不是凛冽的,而是绵软悠长的。

《黑处有什么》,多处桥段精彩传神,反讽形式感非常强烈,这是我向大家推荐该片的重要理由。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017