注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

郭德纲儿子再丢人,群口相声如何不如草根   

2016-10-12 10:31:24|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲儿子再丢人,群口相声如何不如草根

/马庆云

我前几天写了一篇评点《笑傲江湖3》总决赛几位选手节目的文章,不期引起读者的强烈反响,全平台阅读量已经超过百万。在近万条的留言中,支持者有之,反对的声音也不少。我在自有的平台上,都做到了尽可能的认真回复。反对的声音,多集中在不认可我对郭德纲团队水平低的说法上。而支持的声音,大多说笔者评论中肯,德云社若能认真学习,为时不晚。

郭德纲儿子再丢人,群口相声如何不如草根 - 马庆云 - 马庆云

有几位十分专业的读者,留言让我聊聊对郭德纲长子郭麒麟在《喜剧总动员》上与欧弟等人搭档的群口相声水平如何,顺路评点一下其他几位选手的能力。这几位读者是很专业的,能够看出郭麒麟相声的问题。抓住一个节目掰开了揉碎了仔细聊,是有的放矢,对增益其所不足有很大的好处。

郭麒麟、欧弟和闫鹤翔在最近的这期喜剧节目中合说的相声是《锵锵三人行》。他在首秀中,与欧弟搭档表演了一个小品,全程葛优瘫,都靠欧弟撑场,成绩已经算是接近垫底。而这期改说相声,且用了讨巧的方式,依旧闫鹤翔捧哏,欧弟充当了一个刚入门的学生,被两个师哥欺负。这个创意到是扬长避短的,虽然这个组合也找不出什么长来,短处到是避免了——不至于让欧弟接不上话来,闫鹤翔帮助很好的捧逗哏了。

节目是个好套路的相声,郭德纲也屡次在自己的表演中提到过,传统街头打把势卖艺的,也是拿着扇子打对方,让引车卖浆的看客们高兴。以扇柄打对方脑袋的方式博取笑声,本身虽然低级,却如果能玩儿好花活儿的话,也紧张激烈。关于这个套路,很像我们当下比较流行的《杀人游戏》,以痛苦为乐。

可是,把传统技法搬上现代舞台,问题也容易出现。民国文人的笔记小体中,记载过天桥相声演员表演这个套路的段落。为了博得真实感,挨打的那个相声演员,是真的会被打出脓包来的,那时候,是真的,不是闹着玩的。在这种真实中寻找出刺激点来。郭麒麟他们重新拾起这个表演技法,上大舞台,包括他们自己的小剧场,都不敢真打了,全然是闹着玩的,自己演起来闹着玩,观众看起来也是闹着玩。

这个扇柄打人的技法,我在其他的草根小剧场也看过。有些专业的草根剧场,打起来,是真的,演员真喊疼,而且后续还有报复,使劲往真了编排。台上表演完,挨打的演员放话,门口见!等散了场,大伙出来,俩人真又掰扯一段,真真假假的,反正很用心,力求真实。我们开玩笑说,散场门口这段,是白送的。

而郭麒麟搬上舞台这段,问题就在于过分假,纯粹拿打人取了,首先是观众无法入戏,其次,也是节目太低端。这是创作能力不足造成的。节目内容本身也不够紧凑,观众入戏的可能性太小,都是当闹剧看了。尤其最后的郭麒麟和闫鹤翔二人离场,留下尴尬的欧弟,全场都冷了,笑点出不来,这是创作者能力不足造成。

郭德纲儿子再丢人,群口相声如何不如草根 - 马庆云 - 马庆云

不妨看个他山之石。在《笑傲江湖3》的决赛舞台上,李静团队表演了一个刺杀鳌拜的故事。李静最后服毒牺牲,搞了一个末尾的姐弟煽情戏。一般的团队和节目编排者,认为,到这里,节目就可以结束了。可是,真正的喜剧,依旧要继续搞一出反转——李静一起身,说今天就排练到这里,明天实施真实的刺杀计划。喜剧——悲剧——喜剧,的三重模式,让喜剧最终还是喜剧,把悲剧煽情的地方做足之后,又重新翻回来,成为喜剧,另观众舒服。这最后的翻转,是本事。

再重新看郭麒麟的群口相声,两人离场,欧弟尴尬,就这么结束了,其实就是缺一个继续的翻转。我们不妨帮欧弟想几句词,怎么才有言简意赅,又为自己找回一个不尴尬的梗?略懂喜剧,就能搞出来一个。欧弟在郭麒麟和闫鹤翔离场之后,本可以站在台上对郭德纲说,“师傅,这事儿你管不,你要是不管,我可发微博去啦”!郭德纲给搭个话,“工作人员,快把他抬下去,我可受不了再出一个不孝徒弟”!然后工作人员如原节目一样,在扛起欧弟离场。这样,节目算是圆满了,不冷场,最后有爆笑,有当下的反讽。喜剧嘛,重在闹,敢闹出来。郭麒麟的节目太冷,还是他们水平忒低,一般草根演员都不如。

郭德纲儿子再丢人,群口相声如何不如草根 - 马庆云 - 马庆云 

顺路说几句其他几个演员的节目。张小斐的吸星大法的小品,意思不大。大潘和马苏的年代戏,抄袭痕迹过重,没有什么独特的味道。至于程野和鸭蛋帮助完成的《父亲》,是他们一贯的水平,笑点密集,后续煽情,节奏感略弱一些,后边托底能力不足,属于不用心的作品。当然,程野他们确实绝活儿太多,不用心都能拿第一。郭德纲的德云社,如果继续不在节目编排上用心,这群能力不足的弟子们,一定火不长久。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017