注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲   

2016-10-10 18:28:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲

/马庆云

周日晚间结束的《笑傲江湖3》的总决赛,相声演员卢鑫和玉浩凭借较为新颖的相声形式,获得了最后比赛的冠军。中国相声新势力终于在德云社之外,生出一个强有力的崭新力量来。这对于持续三期想要收编卢鑫和玉浩的郭德纲来说,未尝不是一件非常不开心的事情。诚如我以往的文章所言,相声这个行当,一直属于有第一无第二的尴尬局面上,有人活了,就要有人暗淡下去。

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

卢鑫和玉浩这次的夺冠,在舞台上,对是否加入德云社给出了正面回应:拒绝吧,有些给脸不要,不拒绝吧,郭德纲有需要,一个电话即可。显然,这是很温和地拒绝方式。中国的相声,也需要在德云社之外,开出一个新的样子来。而反观他们二人的相声手法,到时可以用老坛子装了新酒水来界定。

在决赛中表演的相声,说是老坛子,不为过。在八十年代的相声中,有很多类似的段子,都是传统节目要创新,按着老传统去玩新花样。这也是艺术的一种基本的迭新方式。而卢鑫和玉浩,这次是拿新形式来说最近几年显得旧了的综艺节目。内容是新的,形式还是老相声艺人留下的。这样以来,相声的基本功展现出来了,也尊重传统,同时又拿着旧的模板套弄出了崭新的内容。对于相声而言,前些年的不景气,正是因为老模板有,但一直玩不出新花样。

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

德云社这次派出的演员张鹤伦和郎鹤焱,在水平上,比岳云鹏跟郭麒麟他们都高一些,基本功过关。而反观德云社的成名,实际上就是老一代的相声前辈不敢在老坛子里边装些新鲜的酒水,而郭德纲敢,尤其敢装勾兑酒,越三俗越可口,恨不得不卖酒只卖可乐。而最近两年,随着德云社的壮大,问题也就全部彰显出来了。

首先是老一代的郭德纲和于谦老师等,新节目少了,“产品的更新能力差、产品迭代慢”,让相声观众听到的,都是老段子了。按理说,按着德云社强大的后期团队的能力,不应该相声更新能力差才是。但是,郭德纲在相声中屡次嘲讽学问,嘲讽读书等等,甚至对儿子的不上中学不以为耻,反以为荣,这些,其实都暗暗折射出了他的人才观。没有优秀人才的支持,德云社相声乏力,也是必然。

而另一个问题,就是推出新人的能力远远不足。我以往文章已经提到过,德云社的小字辈们,没有出走的中,传统相声的基本功,都不行。德云社或许缺少一种尊重传统的氛围,造成孩子们也大多喜欢投机取巧的东西。这样以来,一时刺激可以,后续持续给力,就很难了。而依靠三俗发家的郭德纲,实际上成了三俗,败也三俗,这是一把双刃剑,时刻悬在郭德纲头上。什么时候,大家厌倦了郭德纲,必然拿这把他的成名剑扎死他。而张鹤伦组合在《笑傲江湖3》的舞台上的相声作品,问题就是只会三俗,没有新酒,创新能力基本为无,无缘冠军,是必然。

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

其它几位决赛选手,我也不妨聊几句个人看法。我本人最期待的,是李静和李小龙姐弟。李静的“你又说那话”与《笑傲江湖》前两期的“好的”等等,都成为脍炙人口的名言。喜剧演员自带性格,对于喜剧编剧而言,是最好动笔的,也是最容易捧得。李静的出场,对整个喜剧界来说,都是开出了一个新的表演形式。一个慢性格东北娘们,放在各种喜剧的人物性格中,都可以活学活用。

我敢保证,在未来的两年内,或有各种喜剧小品和喜剧电影,出现李静这样的类似性格。李静的这招,能吃遍天下。尤其在电影中,我认识的几位知名编剧中,已经开始有人按着李静的表演方式写喜剧电影了。不客气地说,李静给了不少电影人一次吃饭的机会。如果别的选手都只是做了一块叫做喜剧的蛋糕的话,那李静其实用自己的形式手把手教了很多人怎么蒸馒头。

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

然后,不妨聊几句周云蓬。这种胡说八道埋包袱的喜剧形式,在正规的电视舞台上,一般都是以一句半句的方式出现,这么大段的展现,还是首次。赵本山跟小沈阳央视春晚首秀的时候,请毕姥爷吃饭的时候,玩过一句,没有太大惊喜。而周云蓬的这个方式,考验的,看似是演员的嘴皮子,实际上,是其幕后创作团队的能力。好多喜剧艺人成名后,都喜欢说,自己有创作能力,尤其某些说相声的。实际上,大伙要清楚,一个成名艺人背后,没有十个编剧忙活他,也有八个。

所以,我对周云蓬的喜剧,是不看好的。这太考验编剧能力了,根本不是演员本人的活儿。因此,大伙可能也会发现,周云蓬第一次出场,惊艳,第二次出场,还不错,第三次决赛出场,就让人失望了。第一次出场,是上小舞台十几年积累的活儿,都带上去了。第二次,就是编剧团队加班加点干出来不少新活儿了。到了第三次,实际上,所有的创作团队成员,都绞尽脑汁了。若不出我所料,周云蓬后续,会越来越没意思。

非德云社演员摘冠《笑傲江湖3》,直接打脸郭德纲 - 马庆云 - 马庆云

不妨也聊一点鄂博。这种往傻了演的女孩子,非常多见,在中戏和电影学院,一板砖拍死十个,九个半都会。鄂博没什么出奇的,后续乏力,已经是必然中必然。至于黄景行组合,用冯小刚导演的话说,我们没资格评价。我是真不懂舞蹈。所以,不敢评价。因此,看黄景行他们表演,也是直接快进掉了。这类表演,在国内确实少见,我听欧洲的朋友说,他们那边很寻常。就是这些。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017