注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的   

2016-09-08 17:37:14|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

/马庆云

今年春节期间,上映了周星驰导演的《美人鱼》,质量如何,几个月后再看网友品评,已经一目了然。无独有偶,今年四月份,日本也上映了一部关于美人鱼“的作品,是石井岳龙导演的《蜜之哀伤》。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云


《论语》里边有句古话,说的是《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。这里边,淫的意思是,过分。这部日本版的《美人鱼》可以用色而不淫来概括,是一部值得向真影迷们推荐的电影。

《蜜之哀伤》的故事十分有趣,一位老作家养了一条雌性金鱼,一日,小金鱼变成了一个鲜活的少女,和老作家共处。可是,当小金鱼看到老作家到情人家宽衣解带并有肌肤之亲的时候,自己醋意萌生,选择和年轻健壮的男子金鱼交尾去了。

老作家虽然反对小金鱼的这种“出轨“行为,但最终选择谅解,两人又一起摸着渐渐隆起的少妇肚子,畅想未来了。可是,好景不长,当小金鱼知道很多东西都是老作家自己幻象出来的时候,她选择了出走。老作家知道小金鱼也是自己的创作幻象,一旦离开作家本人,必然是死亡状态,但他无法阻止小金鱼的离开。最终,这条小金鱼死在了通向大海的河边桥上,尸体被送回来,老作家痛哭。

看我间接给大伙的故事大概,估计很多朋友都会觉得太离奇,这是什么电影啊?孤独寂寞老作家的精神病系列吗?其实,这部作品的高明之处正在这里,看似是精神病和孤独症,实际上讲的是作为小众的作家们的精神创作状态。日本电影的价值,也正在于敢于把视角对准小众的人群,发现他们与众不同的地方。

我觉得,《蜜之哀伤》至少表现出了作家的两种精神状态。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云


第一种,作家对少女的畅想。

《蜜之哀伤》中,老作家讲金鱼想象为少女,活泼快乐,歌舞翩翩,实际上很满足了男性作家群体的精神意淫状态。这一点上,好像东西方作家均如是。中国这边,贾平凹的《废都》里边,这类的精神幻想可不少。包括曹雪芹笔下的大观园里边的众多女子。

尤其有一点,好多男作家精神幻象女性的时候,都会觉得少女干净,出了嫁的、上了床的便如何如何了。贾宝玉不是说过嘛,每出嫁的都是水做的,嫁出去的,怎么就腌臜了呢。男性作家的臭毛病多,在《蜜之哀伤》里边也有体现。老作家反对金鱼交尾,就是这般道理。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云


第二种,作家对创作客体的幻想。

其实,在文艺理论上,我们讲作家和作家笔下的人物,是分不清谁是主体谁是客体的。拿《白鹿原》来说,作家陈忠实和人物白嘉轩,谁依靠谁存在呢?我们当然会以为,作家笔下的人物需要依靠作家的创作而存在。但是,在西方很多优秀作家的回忆录里边都明明白白的写着,创作人物之初,是作家的分娩状态,可一旦随着小说情节的发展,就不再是作家控制人物了,而是人物的性格鲜活起来,引领了作家往前边走。

在《蜜之哀伤》里边,就是这个道理。是老作家创作了小金鱼,还是小金鱼最终对抗了老作家并且引领了他的思维呢?作家与自己笔下的人物,成了一种积极的对抗关系。包括后续的两人之间的争吵,都那么深刻。作家跟自己笔下人物的关系,就是如电影名字一般,蜜之哀伤。首先,是甜蜜的,共存的,然后,便是对抗的,哀伤的。这部电影,算是把作家们的精神状态讲清楚了。

很多日本电影,喜欢在这些哲理与艺术问题上下功夫。我们甚至于可以看到《蜜之哀伤》里边的部分情色镜头,但是,这丝毫不会让人升起淫荡的想法来。优秀电影的魅力,或恐正在此处吧。

 

更多交流,欢迎添加笔者维系公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017