注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

秦岚、邓亚萍、费玉清,谁是《跨界喜剧王》质量担当  

2016-09-06 16:18:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦岚、邓亚萍、费玉清,谁是《跨界喜剧王》质量担当

/马庆云

今天被读者私信问到,如何看待几位跨界明星在综艺节目《跨界喜剧王》里边的表演。我也正好关注了这个节目。喜剧,一直是影视圈重点关注的题材,很多综艺节目更是为电影提供了原始素材。所以,无论是去年的《欢乐喜剧人》还是今年的《笑傲江湖3》和《跨界喜剧王》,我都认真观看了,更确切一点说,是认真学习过了。因此,自认为有一丁点的发言权,谨以一家之言,谈谈我对几位跨界艺人演出的看出。

秦岚、邓亚萍、费玉清,谁是《跨界喜剧王》质量担当 - 马庆云 - 马庆云


先说秦岚和杨树林。他们俩搭档的《梅花三弄》应该算是《跨界喜剧王》首期的质量担当。作为喜剧小品,秦岚依旧负责琼瑶剧里边的美貌,而杨树林实际算是一人独自撑场喜剧。喜剧有一个有趣的特点,就是助力拔高之后,往下边摔,容易产生喜剧感。

杨树林在这个小品中成功的关键就在于将自己一个丑角演员拔高到男主角颜值担当的位置上去,秦岚搭戏的意义就在于用美貌的女主角寻找反差。外加上,杨树林实在是在自我贬损之路上越走越顺畅,对自我身高的“往下摔”能造成观众的笑点。故事又完整,后劲儿上又煽情,骨子里边还是二人转的东西,但做了一些妥协,全然是为了捧秦岚的。最显而易见的妥协就是,二人转往往以喜剧反转收场,这个《梅花三弄》的小品,以悲剧结束了,顺应秦岚原先作品的性格。

秦岚、邓亚萍、费玉清,谁是《跨界喜剧王》质量担当 - 马庆云 - 马庆云


再说邓亚萍和高晓攀。高晓攀在节目中,算是喜剧经纪人,负责给邓亚萍安排节目。我在以往谈论喜剧综艺节目的文章中提到过高晓攀这个人。他身上缺少喜剧天赋,后天又过分规矩了,所以反应到作品中,就成了主旋律与假大空。这其实就限制了自己的作品题材范围,好多喜剧梗不敢碰,或者自己觉得脏而不碰。高晓攀如果一直没有突破,可能真的火不起来。

邓亚萍的节目都是中规中矩,笑点不多,不能怪罪演员,是节目组编导的小品编排能力不行。邓亚萍和她丈夫一言不合就开打乒乓的梗,虽然突出了主角特征,但总是有些单薄了。其实,邓亚萍这种高高在上型的明星,最适合用捧上去摔下来的方式做喜剧梗,把她拉的特别鸡毛蒜皮才有趣。高晓攀过分主旋律和假大空,实在是坏了邓亚萍大大咧咧的喜剧性格。

第三说费玉清和白凯南组合。污段子费玉清,在大陆综艺节目《跨界喜剧王》上实际没有展现的任何空间。白凯南等人配合的节目编排,活生生把一档喜剧节目做成了歌曲演唱模仿秀。倒是特约主持人小沈阳的最终救场来的合理一些。

歌唱模仿,也可以做喜剧,但要有“弘扬”有“抑制”。开头学的好,学的像,最后要敢于往下边摔,要用不像不好造喜剧感。所以说小沈阳最后的救场才是真的模仿喜剧,开头唱的好,最后跟不上去了,才有笑点。在这方面,费玉清和白凯南,尚需努力。

第四说李菁和周杰。相声这东西,有幽默三境界,下边的话是我说的,哪位引用,需要标注原作者。第一境界,耍活宝的肢体幽默,比如周杰和大连你楠哥这对组合,再比如,岳云鹏目前也属于这个第一阶段。第二境界,则是语言的幽默,能找到幽默的台词对白了,能在一捧一逗中跑活儿了。郭德纲的相声,属于这个境界。国内很多喜剧电影,也都是这个水平的。第三境界,是故事的幽默,语言编制,最终组建了一个故事,让这个故事来个终极的幽默感。像马三立的《逗你玩》实际便是在整个的完整故事中找幽默。王朔、王小波等人的小说,也是完整故事背后现幽默,甚至于以幽默的方式反讽起来。

说完这些,大伙其实就知道周杰相声的尴尬了,过分耍宝,没抓住要调侃内容的精神,外像而神不似,就无趣与尴尬了。

秦岚、邓亚萍、费玉清,谁是《跨界喜剧王》质量担当 - 马庆云 - 马庆云


第五说乐嘉和黄小蕾组合。他们节目的问题,就是最大写的尴尬了。乐嘉耍宝,比周杰和大连你楠哥还差,又抓不住叙述事物的重要特征,并且没办法进行夸大求得喜剧感。三流的喜剧电影容易这样,纸上谈兵的时候觉得很嗨皮,很有看点,可真拿给演员表演的时候,就陋到自己脸上都挂不住了。

喜剧这东西,是作品成就演员,同时也是演员成就作品。有些已经比较优秀的演员,自带喜剧表演风格,举手投足能带出喜剧感来。而《跨界喜剧王》召唤的,都是些跨界明星,都没有自己的喜剧风格,因此,过分依靠了作品成就演员这一项。这无疑给以后的这档综艺节目,提出了更高要求的编排难度。与《笑傲江湖》综艺的那种演员自带绝活儿不同,《跨界喜剧王》只能编导帮助编排绝活,难度,可想而知。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017