注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

曹云金撕逼郭德纲,和马蓉出轨门异曲同工  

2016-09-05 17:26:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹云金撕逼郭德纲,和马蓉出轨门异曲同工

\马庆云

最近,郭德纲主持修订《德云社家谱》,将曹云金等离开德云社的一些相声演员除名,并且标注其罪行,欺师灭祖等等。曹云金在忍耐多日后,终于发声,《是时候了,也该做个了结了》一文横空出世,以第一人称方式讲述自己离开德云社过程,极其面对的郭德纲的不公正待遇问题。

曹云金撕逼郭德纲,和马蓉出轨门异曲同工 - 马庆云 - 马庆云


此文中,曹云金讲述自己为何离开德云社。是因为师傅郭德纲应许在某些协定未商议之前,暂缓签约,但最终造成曹云金无台可上,被迫出走。曹云金更是回应儿徒一说,自己学艺缴了学费,吃饭和住房,也给师傅缴了费用,跟相声界传统的儿徒师傅关系很不一样。此外,曹云金更是曝出自己出走后,遭遇的几次郭德纲刁难,甚至在舞台演出中“让他消防不过关”。

此文出来之后,对郭德纲造成的直接冲击无疑不小。德云社早在数年前,便有人以郭德纲小舅子的身份写回忆录出书讲述姐夫和他徒弟之间的恩怨情仇,对曹云金的出走,也有对郭德纲道德有利的说法。曹云金的这次回应,算是对过往的一次集中反驳。

而文章出来之后,舆论哗然,挺郭德纲的,和挺曹云金的,都不在少数。谨从我个人角度来讲,这是第一次见到曹云金对出走一事儿发声。而郭德纲方面,无论在相声段子还是电视台综艺节目的舞台之上,多次影射曹云金出走事件,并对儿徒不孝不义给予道德谴责,甚至人格上的盖棺定论。若非郭德纲确实伤心非常的话,只能说老郭睚眦必报,没有一点师傅谦让的样子。

纵观这次公开撕逼,我倒是觉得,很像是月前的王宝强撕逼马蓉。若非王宝强网络公布离婚,也不会造成后续的深扒,网友则不会得到更多真相。以往以和事老姿态深藏起来的真相,就这样在他们内部的撕逼中,被“大白天下”了。一位并无太多作品的演员,国内九套房产,国外还有房产一处,公司资产上亿,其它资产不计。民众第一次眼睁睁地看到了这个与离婚撕逼无关的真相。后续,总局开始研究对演员薪酬居高不下的对策,若无公开撕逼,哪有舆论支持。

曹云金撕逼郭德纲,和马蓉出轨门异曲同工 - 马庆云 - 马庆云


对于曹云金撕逼郭德纲一事,更是异曲同工。若无这次撕逼,网友可能并不知道早年的德云社到底遭遇到如何变故。只能在郭德纲的相声段子和综艺节目中听到一面之词,免不得,不解渴。曹云金这样一公开,郭德纲是否在收过小曹学费,是否因为住宿费问题而驱赶小曹睡公园,是否在小曹离开德云社之后暗示人以消防名义阻碍其商业演员,均需要直面了。

而目前的德云社一面,在曹云金放出文章之后,只有岳云鹏出来假装回应真战队,说自己感谢师傅给的一切,说自己是云字辈,义薄云天的意思。这种回应,更加不解渴,属于王顾左右而言他。或许,岳云鹏更应该感谢敢于和德云社的薪金待遇问题公开唱反调的那些前人。

作为现代社会,德云社更应该完善一套合理的公司制度,而不是像晚清的戏台班子,搞班主专制。艺术传承,理应建立在师徒平等原则之上,师徒关系,并不是对错关系,不能因为是师傅,便可以为所欲为。赵本山曾经组织徒弟们跪拜,遭到舆论抵制。而德云社,万不可步此后尘。

现代的相声师徒关系,更像是一种民办学校的关系。老师授课,学生练习,一个交了学费,一个教了课程,并无亏欠,继续拿出师傅就是天下第一的老三篇来,是开历史倒车。至于学成之后,是留在德云社发展,还是另起炉灶,本应自由。一个现代的师徒关系,留在德云社,以后只是艺人和经纪公司之间的关系,待遇问题,先期谈好,合适就签约,不合适,就走人。

这套经纪制度,已经被论证为最适合现代社会的。试图走回去,搞师傅带徒弟,徒弟免费效力,大有软骨头、狗奴才、想专制的意思,带出来的徒弟当代人格价值为零,坐稳了师傅位置的,又多是一副专制暴君的嘴脸。

曹云金撕逼郭德纲,和马蓉出轨门异曲同工 - 马庆云 - 马庆云


舆论对曹云金撕逼郭德纲一事儿,多说是钱财之祸。现代社会,钱财是把双刃剑,搞专制师徒关系,必然被这把剑所伤,而走符合时代的经纪人制度,才能更加充分地调度艺人们的积极性。

而从道德一面而言,我更愿意看到师傅多宽容、提携徒弟,少一些贬斥,更不可没事儿找事儿,恨不得出走的徒弟就活活饿死一般。有理讲理,讲不好,可以走司法程序,靠修家谱的方式搞对方,不是君子所为。

当然,究其原因,或恐还是相声艺人的生存环境使然。解放前,相声艺人多是底层民众而又不愿意使把子力气的,所以,靠嘴皮子为生。恶劣的生存环境,造成至少两点影响。第一点,是艺术形式上的底层化,俚俗可乐,敢开伦理玩笑等等。第二点,则是为人的狭隘自私,狗霸食一般,生怕别人抢去。这种生存境遇之下的传统相声人、说书人、唢呐人等等,都是师傅最终交恶徒弟的多。明白这点,看《百鸟朝凤》师傅为何在徒弟带班子之后不捧场,就一目了然了。

有些撕逼,实际只是以钱财为中心。我在想,在满足了基本的衣食住行之后,能否应该有些钱财之外的追求。老时候,底层艺人不被尊重,也实在是因为没有钱财之外的追求。解放后,老舍先生等人改造相声,剔除那些腌臜的,留下一些可乐且可取的,算是让相声艺人登上大雅之堂。然而,登上大雅之堂,是否德才兼备?我们这个时代的审美,是否也时候从这些明星艺人,转向对学者科学家的崇敬上了呢?

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017