注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员   

2016-09-27 11:04:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员

/马庆云

刚刚结束的金鸡百花奖,杨颖和李易峰分别获得最佳女配角和最佳男配角,网络上的争议很大。关于李易峰获奖,我也有一些质疑,个人感觉,《老炮儿》里边李易峰饰演的老炮儿子,缺少些北京味道,奶油气质太浓,包括吴亦凡的角色,不知道是不是出于票房的考量。对于杨颖能够拿最佳女配角,我倒是有一些自己的看法。

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员 - 马庆云 - 马庆云

这位大嘴女演员,凭借在《寻龙诀》中的精彩表演,获得了金鸡百花的最佳女配角提名。杨颖在这部电影中饰演了一个女知青,她的戏份与后边的“寻龙夺宝”构成了一定的反差。如果说后面的戏份是盗墓题材的话,那杨颖的女知青戏份,应该是坚定的现实主义知青戏。杨颖把一个浪漫女知青的形象,演绎的也较为出色。

不知道大家是否注意过这个金鸡百花,它算是内地与香港金像奖和台湾金马奖齐名的电影奖项。自创立之初,便有一个风格走向,那就是坚持给主流话语喜欢的现实主义影片以重点关照。主流话语这个词不必解释。现实主义,则是老一代电影人开辟的情怀。逗乐子的电影,再好看,若是缺少情怀,还是不行。反观杨颖在《寻龙诀》里边的表现,一个女知青形象,大抵是满足金鸡要求的。

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员 - 马庆云 - 马庆云

其他提名的女演员呢?按提名顺序来看,首先是王智。这位演员曾在《夏洛特烦恼》中出演夏洛的美女伴侣,最经典的镜头则是王智在游泳池中出浴,美好的身材正面展现。抛开新人演技不谈,王智在戏中是一个反面角色,这本身便不受金鸡欢迎。这是此奖项的一贯风格。同时,王智的表演,实际上还远没有到可以拿最佳女配角的程度。说白了,她在戏中的分量不够,过分起到花瓶的功用,对剧情的走向价值不是太大。王智这次拿到最佳女配角提名,也算是一种积极的鼓励。我们更可以将这种鼓励看作是官方的,对新人的捧持。

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员 - 马庆云 - 马庆云

第二位获得提名的,则是女演员李媛。这位模特出身的女演员在《滚蛋吧!肿瘤君》中以女汉子的形象出现,让人耳目一新。该片本身也是正能量满满,讲述女孩与病魔作斗争的故事。这一点,是这个奖项所必然喜欢的。但是,李源不讨好的地方,跟王智类似,在戏中的份额不大,对剧情走向的作用力也不够明显。这部《肿瘤君》更像是白百何的一场个人演技秀,没有给其他配角任何发挥的空间。所以,李媛能得到提名,便算是一种主流话语对她的积极肯定。

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员 - 马庆云 - 马庆云

第三位获得提名的,是姚晨。我不知道她凭借哪部电影获得提名。一说是《捉妖记 》,一说是《一切都好》。在后者中,她好像应该算女主角。在《捉妖记》中,姚晨饰演的角色,更多的是娱乐需要,现实主义的味道就少了很多,这是金鸡奖所避讳的地方。不能说姚晨的表演不好,甚至应该大力肯定这位大嘴女演员,她在《捉妖记》中的精湛演技,为电影加分不少。在《一切都好》中,姚晨把一个大女儿的形象展现的惟妙惟肖,与同样题材的《过年好》中的闫妮一样,可圈可点。她的不能最近拿奖,多少是娱乐性太多,现实主义情怀不足造成的。

杨颖不配最佳女配角?不妨看看与之争金鸡的女演员 - 马庆云 - 马庆云

第四位获得提名的,是梁静。梁静在《老炮儿》中的戏份不多,只有几次出场,也是颠覆自己的美女形象,作为普通而真实的北京大妈上场。作为现实主义,梁静具备极大的竞争优势。同时,这部《老炮儿》也是主流话语力挺的影片,正能量是有的。但梁静的问题确实是戏份太少,拖不起一部戏的最佳女配角来,能获得提名,就算是以资鼓励。我想,在这一点上,梁静本人应该不会发什么稿子说自己微笑面对,早已看透一切吧。

这么来看,其实杨颖能拿到最佳女配角,有自己努力的因素在其中起到巨大作用,也有竞争对手在作品上拱手相让的味道。看到这份提名名单的时候,我觉得杨颖拿最佳女配,应该是情理之中。

当然,我见舆论上也有说金鸡百花让各大举办城市掏一千万上下费用的。关于这一点,我想说两个例子。第一个,是央视的走进乡村什么的那些歌唱演出,也是动辄价格不菲的,我见网上说,也是千万级别起。第二个,是蒙特利尔电影节,我在以前的文章中提到过,因为费用的问题,而无法大规模展开了,早先,也是政府进行一定量的财政支持。综上两点,电影节依靠城市财政支持没有太大问题,只要花出去的钱合理合法,就不应该面对赞助上的公正性质疑。倒是这次的争议,我觉得也是好的,毕竟有争议,才能让电影节更好的发展下去,没有争议,大伙都只是看你哈哈笑了,也就快沦为说相声的师徒组合了。

 

更多交流,欢迎关注微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017