注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流   

2016-09-26 18:32:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流

/马庆云

最近一起的《喜剧总动员》四组选手的比赛中,经过最终三期的比拼,刘涛、开心麻花组合最终成功晋级决赛,呼声非常之高的贾玲、陈赫组合与常远、蒋欣组合折戟沉沙,而岳云鹏与李晨的组合,虽然最终请来孙越,依旧无法挽救艺不如人的败局。这次的晋级成绩,刘涛组合笑点不足,值得质疑,而岳云鹏的相声功底,虽然其师父郭德纲屡次重复相声这门语言艺术与小品舞台剧不同,不占便宜,但丝毫无法改变的事实是,岳云鹏确实技不如人。

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流 - 马庆云 - 马庆云

第三期的比赛中,刘涛和艾伦表演了舞台剧《我的童话》。与前两期的《39》、《我叫安德烈》一样,刘涛依旧只能负责颜值,在演技和喜剧表演才华方面,逗严重欠缺。刘涛的表演十分过火,张力不足。这个问题在《39》那个舞台剧中被彰显了出现,尤其以节目组反复使用的刘涛抹桌子一段,用力过猛,却无法形成演技。

开心麻花的问题,当然也都是老问题了。过分依靠布景,过分强调舞台美术,而在演员的表演上,除了艾伦能形成傻大个的风格之外,其他人,均无显著特点。在《我的童话》这个节目中,艾伦的艺术特征没有得到很好的表现,而刘涛的演技不足,却被放大了出来。这个故事本身又无太大乐趣,更无什么意义主旨。他们能晋级决赛,最为普通观众而言,我觉得节目组是不是太不把真正的喜剧演员当回事儿了。

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流 - 马庆云 - 马庆云

真正的喜剧演员,应该是贾玲、陈赫组合。这对儿搭档,在三期的节目中分别贡献了《你好,李焕英》、《泰坦尼克号》和《九儿》。三个舞台剧都是有头有尾,有包袱有笑点,而且有一些较为沁人的主题的。尤其以《你好,李焕英》这个作品,具备年代感,笑点也非常密集,是拿得出手的央视春晚级别的大作品。《泰坦尼克号》主题略老,表现力弱。但是,《九儿》的味道就非常浓烈,贾玲依旧傻大妞形象,但爱情与道义彰显突出,应该是好作品。不知为何,整体实力非常出色的贾玲、陈赫组合无缘决赛。

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流 - 马庆云 - 马庆云

而另一组实力也不容小觑的,是常远、蒋欣组合。蒋欣的娘娘角色,深入人心。蒋欣在《喜剧总动员》的舞台上,表现出来的超群的演技,是刘涛所远远不能及的。蒋欣组合三部作品,分别是《射雕英雄传》、《太想爱你》和《假如爱有来生》。在《射雕》中,蒋欣一人分饰两角,一个蓉儿,一个欧阳锋,在两个角色中自由切换,这不是一般演员可以驾驭的。

而《太想爱你》,讲了一个底层男女的恋爱故事,在如此当下,不知感染了多少痴情男女。蒋欣假装吃火锅的段落,虽然是喜剧,但能让人落泪。到了《假如爱有来生》里边,笑点密集之外,蒋欣人格分裂式的娘娘和太监教育下的娘娘,足以让喜剧的反差得到爆发。我一直再想,蒋欣和贾玲,实际上是《喜剧总动员》的水平担当,要是让她俩组合一个节目,一起上春晚,两种性格互相上身,可能喜剧效果会非常大。

喜剧总动员岳云鹏出局,论相声他确实还只是三流 - 马庆云 - 马庆云

最后,不得不说岳云鹏和李晨组合。这是水平最低的一个组合,到《跨界喜剧王》的舞台上去,跟李菁和周杰组合去较量,赢面都不大。李晨是跑步小能手,体力好,在喜剧上本来就是外行,不可与之较真。而岳云鹏,作为德云社的台柱子,在这次的三期《喜剧总动员》中,把自己的短板全表现了出来。最后一期的比赛,估计是觉得李晨托不住他,因此请来了孙越帮助捧。

岳云鹏的短板就是嘴皮子不利索,说学逗唱,样样都拿不出手。不妨拿岳云鹏和其它参赛相声做一下对比。先对比他与相声新势力卢鑫、玉浩的差距。后者在《笑傲江湖》的复赛舞台上,标下出来的相声功底,足够小岳岳吃一壶的。作为比赛型的作品,展现嘴皮子,是基本功课,必须要表现出来,才能彰显这个演员的才华水准。其次,还要有相声的内容主旨,不能做段子拼凑,要有机结合着说同一个事情。岳云鹏两样都没有实现。

再对比同样是德云社的选手张鹤伦和郎鹤焱,他们在《笑傲江湖》的复赛中已经晋级。这两个德云社演员,在比赛中展现了不错的歌曲学唱技能,抖包袱扎实。至少让观众知道自己的嘴皮子利索。反观岳云鹏,除了卖萌和耍贱,就没有其它招术了,基本功差,底子不扎实,容易露怯。

与以上两组相声演员相比,岳云鹏差距还是非常明显的。这次在《喜剧总动员》中落榜,也是必然。对于小岳岳而言,与其一直抱着师父这个大树表忠心,真不如把时间用在对接老郭的艺术上。当然,郭德纲还有儿子郭麒麟,是否愿意把自己的活儿手把手的全传给岳云鹏,不得而知。相声质量很差,岳云鹏尚需努力。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017