注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《跨界喜剧王》有亮点无靓段,孙楠的炒冷饭晋级不妥   

2016-09-25 18:44:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《跨界喜剧王》有亮点无靓段,孙楠的炒冷饭晋级不妥

/马庆云

昨晚因为个人私事,没有观看电视台版本的《跨界喜剧王》,今天发现收到很多读者的私信,让我聊聊这期的节目内容。我赶紧接着中午饭点儿的时候,认真观看了这期的跨界喜剧比赛。自古电影和舞台剧都算一家亲,我评点这档舞台剧味道很浓的喜剧节目,应该也不算跨界。本期观看后最大的感受依旧跟上周差不多,炒冷饭的作品有点多,有部分喜剧作品有亮点但是无法形成完整的靓丽段落,整体不如意。我想,还是按着几位演员的出场顺序说一下个人感受。有不对的地方,还望大伙提出批评。

《跨界喜剧王》有亮点无靓段,孙楠的炒冷饭晋级不妥 - 马庆云 - 马庆云

先说李玉刚、杨树林组合。我在上周的此类评点中说过杨树林的表演风格,算是自成一体,后续会有大的发展空间。这期很大的亮点则是李玉刚饰演的诸葛孔明的角色,活脱脱一个小白脸的形象。李玉刚不仅歌曲唱的好,不期,喜剧表演也别有味道。个人认为,他是跨界喜剧人中较为出色的。

而这个《空城计》的作品,依旧是有故事、有误会、有巧合,而且对司马懿和诸葛亮的脸谱化表现还是恰到好处的。不过,与杨树林以往的舞台剧作品相比,这期的质量略差一些。故事虽然看似完整,但结构上总有些虎头蛇尾,不太像杨树林团队的真实质量,不知道是否有意放水,成就对手。而这个《空城计》的好处就是,有几处新的喜剧笑点,这是难能可贵的。

《跨界喜剧王》有亮点无靓段,孙楠的炒冷饭晋级不妥 - 马庆云 - 马庆云

再说王濛和高晓攀组合。老高终于说相声了!奥运会冠军王濛值得尊敬,但谨从喜剧能力来论,王濛算是没有什么喜剧才华的,只凭借傻小子的气质自娱自乐。她表演相声,确实太吃亏,说学逗唱,每一样都拿不出手。高晓攀帮助设定的主题倒是好的,就是王濛想拜师,接下来让高晓攀和搭档去配合表演即可。

但是,这个小段子的问题也很明显,高晓攀故意放低自己,让自己的几项基本功都极差,起到反差的喜剧效果。可是,其搭档也并未表现出超强的基本功来,相反,也是如高晓攀一般半瓶子不满。这个设定,本身便缺少对比。我觉得,如果让搭档实现一点反差,在相声技能上更强一些,会不会更好?

第三说巫启贤和李菁组合。李菁老师的相声天赋不低。他的很多作品,都有点拿架子,不能像其师兄郭德纲那样走下三路。整个主流相声界的问题,也都是拿架子,把价位推高起来,就容易得不偿失,很多好玩的三俗笑点出不来了。而巫启贤和李菁表演的这次作品,李菁牺牲很大,与高晓攀类似,都是毁掉自己,成全搭档。这是值得表扬的。

但是,作品新度没有,就是要批评的了。类似的嘲弄电视剧桥段重复的喜剧作品很多,有个上海的团队好像还专门做成了系列,在某些卫视平台上大肆播出过。不得不说,巫启贤和李菁的这个故事,是从别人的喜剧作品中扒出来的,只是融入了自己的表演风格罢了。巫启贤老师当然不能算有风格,李菁的表演,应该处于成长期,还没有最终定型,相声风很强。因此,成绩不大。

第四说孙楠和白凯南组合。这期晋级的,也是孙楠组合。他们带来的《力工》有底层味道,容易占到便宜。三个体力工人成立公司,彼此谦让,赚钱辛苦等等,应该算是加分项。然而,这个作品确实在其它的舞台上有过类似的演出,而且,竟然,也是力工。节目编导的钱,实在太好拿了。如果我们翻一个老作品,换新演员表演一下,就可以晋级的话,那对杨树林他们那种原创的喜剧作品,有失公允。

《跨界喜剧王》有亮点无靓段,孙楠的炒冷饭晋级不妥 - 马庆云 - 马庆云

第五说吴克群、黄小蕾组合。几个人组队玩摇滚乐的梗,好老的说。笑点也不多,很让人尴尬。这个老梗,实在是《老男孩》的变味道作品。因此,他们这期的观众缘不好,也在所难免。不过,还是必须要表扬黄小蕾,大伙可以注意看几个细节,这是有亮点的。第一个细节,是黄小蕾说自己怀二胎了,所以退出,离开舞台的几步走。这是一个演员高超的表演基本功。第二个细节,是表演结束后,黄小蕾拿着鼓槌上台的几步雀跃。她确实是位有能力但缺少好作品捧的喜剧小天才。

一部喜剧综艺节目,短期内要让编剧们写出几十个作品,难度非常大。《跨界喜剧王》上的很多作品都是炒冷饭,也是编剧的工作强度太大造成的。一档好看的喜剧类节目,最重要的,就是笑点的新鲜度。《跨界喜剧王》这期依旧没有做到,算是很大的遗憾。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017