注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

周冬雨马思纯拉拉之后,青春片真的穷途末路了?   

2016-09-24 17:17:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周冬雨马思纯拉拉之后,青春片真的穷途末路了?

/马庆云

如果我没有记错的话,青春片正式在中国票房市场上形成气候,是台湾来的《那些年,我们一起追过的女孩》,而正式成为一种票房现象并且达到票产的极值,是赵薇的《致青春》。此后,再也没有电影能够超过7亿。而后两年多的时间,青春片从受追捧到受唾弃,只经历了短暂的春天,便在中国内地黯然失色。

周冬雨马思纯拉拉之后,青春片真的穷途末路了? - 马庆云 - 马庆云

直到最近的周冬雨和马思纯有点拉拉百合意思的《七月与安生》上映,在一个普遍预测不过三五千万的票产下,已经取得1.2亿的成绩,若无意外,估计经过接近两周的逆袭,该片单日成绩将实现第二的位置。有说,这是青春片小阳春的,也有狠得,说这是回光返照,一部质量不算差的青春电影,无法挽救青春系列的大势已去。

我个人不认同这种说法。青春片经过两三年的长足发展,已经到了一个题材上的瓶颈期。但是,如果我们通过某种合理地方式突破这种瓶颈,可能会到达某种电影类型的桃花源。我们不妨来分析一下这几年的青春爱情片。一般大抵都是男女之间的爱情故事,一般也都上大学,然后工作,最终不能在一起。这是一个最简单的爱情套路。一部两部,当然让影迷新鲜,多部之后,就味同爵蜡了。

可是,我们的某些青春爱情的网络剧就不这么走了,直接从男女关系,变为了男男关系。那部让人看了上瘾的网络剧因为尺度的问题被查禁了。但这不意味着这个新的青春爱情关系不能触碰——注意镜头的尺度,还是可以的。

周冬雨马思纯拉拉之后,青春片真的穷途末路了? - 马庆云 - 马庆云

到了最近的《七月与安生》里边,其实就是在做一种女女关系。一下子就让影迷觉得很新鲜了。这与以往的男女爱情故事有了区别,出了新花样。当然,我觉得,这个新花样,可能也不会新鲜太久。未来一段时间,内地可能会出现多部女女关系的青春爱情片,然后这个关系被做尽。

男女关系,男男关系,女女关系,是否是青春爱情片的唯三关系呢?在这些之外,还有没有突破的可能?两个变量,自由组合成了三组可能性,构成了青春片的三种爱情关系。有没有可能,在原始的两个变量中,还存在第三变量呢?您可能会问,我去,老马你的意思是在男和女的这对变量之外,还有不男不女?咱们聊青春片,风月的事情,改日吧。

我所说的第三种变量,实际上是社会。我们前几年的青春爱情片,与时代社会的沁入度上非常低,男女主角都仿佛不食人间烟火一般。男女主角,最多就是毕业了要步入社会工作了,异地了,一个内地,一个美帝了等等。乃至于在校园内,也多是两个人之间的各种矛盾与解决矛盾,很少制造主人公与校园之间的矛盾。我们男女的成长,仿佛只在两性之间展开。实际上,人与社会,人与时代的矛盾,才是最大的矛盾。

周冬雨马思纯拉拉之后,青春片真的穷途末路了? - 马庆云 - 马庆云

在青春片走到瓶颈期之后,我们要做的突破,就是让男女主人公们在自己的成长期,不再仅仅是爱情矛盾,而成为一种青春与时代之间的冲突感。其实,这是我们绕了一圈,又走了回去。《阳光灿烂的日子》是不是青春爱情片?太是了!虽然只是夏雨霸王硬上弓宁静大姐不成!但,这部电影的精髓,则是小年轻们跟时代之间的矛盾,最终,是时代改变了他们,还是他们改变了时代呢?

我们最近两三年的青春片,把时代(社会)这个要素丢掉了。本来青春片是男人、女人和时代三大要素自由组合,可到了我们最近几年,成了萎靡不振的男女自由组合。青春爱情片的真谛,是青春,然后才是青春上的点缀物,爱情。这好比是一件精致的青春格子衫上有个爱情胸针。把镜头只对准胸针,当然拍着拍着就内容穷尽了。

敢于向格子衫看,才是进入青春桃花源的正途。困难在何处呢?我们这个年代,实际上特别怕青年们叛逆。我们这批自己当年都很叛逆的老人们,更怕青年叛逆,仿佛要求青年一到了青年阶段,就必须如我们一般老气横秋才行。例子,我们不敢让青年们在大学阶段对抗一下学校,跟校长嚷嚷两句逗仿佛违禁一般。这其实就是扼杀了时代这个大的要素。

高晓松其实懂这个。所以在他的《睡在我上铺的兄弟》电影里边,有青年的叛逆桥段——楼顶撒尿等等。但这是我们这代的青年吗?好软蛋的说。只会撒尿了?这也算青春?谨以大学生活来论,如何入学生会,如何混迹奖学金,如何跟辅导员搞腐败关系,如何为了四六级考试做各种有损人格的事情,如何在工作面前厮杀同仁,而如何积极的对抗这个时代,如何不妥协,如何保持青年的单纯等等,如何哭,如何笑,如何在爱情之外,更有社会与时代之追求……这些都是我们的青春片自觉阉割掉的。

所以我说,青春爱情电影远没有穷途末路,只是刚刚到了瓶颈期,等着我们把丢掉的“时代”这个要素找回来罢了。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(25132)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017