注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

抛开范伟林志玲床戏不谈,《范进中举》难度依旧很大   

2016-09-23 17:08:58|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛开范伟林志玲床戏不谈,《范进中举》难度依旧很大

/马庆云

今天,娱乐新闻上报道出来,龙腾的朋友们要投资一部古装电影,叫《范进中举》,范伟主演,在金鸡奖的媒体发布会上的,范伟接受采访的时候甚至抛出猛料,希望能够与林志玲再续前缘。这两位演员,在陈凯歌导演的《道士下山》中有精彩的碰撞,其中的床戏部分更是为影迷广为称道。

抛开范伟林志玲床戏不谈,《范进中举》难度依旧很大 - 马庆云 - 马庆云

一部连女一号都还没有确定的电影,就通过男一号媒体喊话了,在以往的电影中,也实在少见。纵观最近一些年的电影投拍情况,敢拍中国古典小说里边的故事的,也并不多见,能成功的,甚至可以说,基本为零。最近两年,属于中国古典小说改编范畴的电影,只有侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》。但我个人认为这次改编是不成功的,除了多处对唐朝服化道的错误之外(感兴趣的,可以观看马未都《嘟嘟》节目相关期),在情怀展现上,也略显单薄,是个很空很务虚的形式主义的电影。

再到这部《范进中举》,片方给出的宣传是喜剧片,遵循了范伟老师一贯的套路。这都是让人期待。范伟老师有《耳朵大有福》、《跟踪孔令学》等颇具现实批判价值的优秀电影,在底层生存不易的真实表演中,加入了自己的喜剧风格。一言以蔽之,就是底层喜剧,拿捏小人物十分准确。范伟版本的范进,倒是让人期待。

可是,《范进中举》出自吴敬梓的《儒林外传》,这本小说,实际上更像是一本严肃的文学作品。“范进中举”这段,只是范进这个人物形象在《儒林外史》中的几页,他还有一个大段的故事,中举,只是开篇罢了。电影《范进中举》如何把握这个范进的故事形象,包括如何进展故事,都是极具难度的。如果只是拿出中举这个段落来进行人间冷暖的嘲讽,则依旧如侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》一样单薄。老侯是故事单薄,镜头补齐。作为商业娱乐片出现的《范进中举》拿什么补齐呢?

抛开范伟林志玲床戏不谈,《范进中举》难度依旧很大 - 马庆云 - 马庆云

《儒林外史》在我们的教科书中,被称作讽刺小说,专门讽刺那些一门心思想功名的人的。但是,我认真阅读这部小说之后,却不认可小时候教科书上说的那些话。这部小说,意不再讽刺,而在真实记录,对笔下世态,远没有到鲁迅先生那种跳出啦进行讽刺的程度上。吴敬梓老先生更像是首先认可科举,然后在认可的前提下记录一些读书人的真实生存状态。包括严监生看到点几根灯芯不肯死的段落,都是真诚的表述,而非我们教科书上说的批评吝啬。

我的阅读感觉,和教科书不同。不知道是教科书故意断章取义反封建了,还是我读的不够通彻。我感觉,是教科书故意为之的。《儒林外史》没有反对科举的意思,相反,提倡考取功名,并且在考取功名的同时保持一种纯净的状态。这本小说中,有多个很干净的人出现,最终也给了这些干净人功名。所以,《范进中举》这部电影若是拿着教科书的观点去写剧本和拍摄,显然是歪曲原著。若遵循原著,又能否被只读过教科书的影迷所接受呢?教科书说谎,真是害人。

若是按着原著故事来,范进在中举之后,还有乔迁之喜和各种官场上的作为。他的这一段,更像是流水账和平铺直叙,实际上没有作为电影故事出现的大矛盾冲突,剧情不够跌宕。这也是很多中国古典小说不好转化为电影的原因。我们当下的电影故事,越来越讲求小高潮之后套弄大高潮,讲矛盾冲突的跌宕起伏。古人的小说,往往以记录为主,矛盾架设点,以电影标准来看,是不够的。

抛开范伟林志玲床戏不谈,《范进中举》难度依旧很大 - 马庆云 - 马庆云

如果说矛盾架设点不够等问题,还是电影骨架子上的问题,优秀的编剧可以自己编造一个适合电影拍摄的故事出来的话,那更致命的问题则是:这个传统小说的灵魂落伍了。《范进中举》一段,有对中举前后人们不同表现的描摹,是有嘲弄的味道。但是,这些,无法构成电影的核心灵魂,意在嘲弄世态,就在情怀上过分单薄了。中国好多传统小说迟迟没有搬上大屏幕,就是故事单薄和核心情怀落伍造成的。

好比是暑期档的《封神传奇》,组团打BOSS的故事不新鲜(《封神演义》小说,不也是一个组团打上商纣的故事嘛),伐无道的情怀也是老生常谈。无论是故事还是内核,都拿不出新东西来,免不得口碑和票房双输。对中国古代小说的电影化改编,应该提倡,但这无疑给电影人带来很大的挑战。我们如果将《范进中举》搞成一个单薄的闹剧,实际上不会起到宣传传统文化的作用,只能让不读古书的影迷,更加抵触。所以,我觉得这个项目,在剧本阶段,就难度很大。范伟、林志玲这对老CP,自求多福吧。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017