注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

有部喜剧小说略显荤,它的作者竟然是天津人   

2016-09-17 18:27:26|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有部喜剧小说略显荤,它的作者竟然是天津人

马庆云/

天津产喜剧,很多相声大师的故乡。但是,天津籍作家,尤其是在当下的国内和国际上造成极大影响力的,屈指可数。不像陕西、山西、武汉、上海、北京这些地方,小说家遍布,影响力也大。

有部喜剧小说略显荤,它的作者竟然是天津人 - 马庆云 - 马庆云


优秀小说的基本要求有两点,一点是符合作家自身的地域,一点是符合作家自身的时代。写新时代的天津的,本来就不多,出了名的,也就更少。究其原因,可能是这个海河口历史上便是引车卖浆者众,都是赤脚穿衣吃饭的,喜欢捧哏逗哏说评书,不给小说什么文艺空间吧。

也是因为这一点,当代天津的几位有名气的小说家,出来的小说,都特别逗。天津人的性格便嘴贫,出来的东西带着贫气劲儿所以有趣。天津人也是少有的正常说话都带笑点的方言群体。拿天津话写小说,好像怎么写,都逃不出“喜剧”的魔掌。

如果您想感受一下天津小说的当代味道,我推荐天津本地作家李延亮。这位爷年轻的时候在高速上做收费工人,海河口北风一吹,撒泡尿都能把鸟冻掉了,所以,他改行是早晚的事情。用他自己的话说,再不改行,这辈子生孩子都得用哥几个帮忙了。当然,他还有句话说改行,总觉得自个那工作有拦路抢劫的意思。

有部喜剧小说略显荤,它的作者竟然是天津人 - 马庆云 - 马庆云


一个收费站的天津市民,不好好为老司机们服务,转行做文字工作了,这本身便很嗝儿。而且,他竟然能吃上这碗饭,还吃的不错,不得不说,天津的本地文化真养人,你会说天津话就行,写出来东西是真能把人笑出菊花肿来。这位劳动人民,改行后做了不少喜剧电视剧,最近几年,也出了不少院线电影,票房换成小汽车,开上高速口,能累死他当年收费站的领导了。

当然,老李的影视作品,介绍起来,没大意思,我今天想给大伙推荐一下他的小说,《跟完美爱情死磕》。这部长篇,在2013年的时候,第一次出版,卖了三年,最近已经再版。我在三年前评点过一次,感兴趣的读者可以检索小说名字加我名字,能够读到。

有部喜剧小说略显荤,它的作者竟然是天津人 - 马庆云 - 马庆云


这次再版,销量依旧很好。小说的特点就是各种捧逗哏,嬉笑怒骂。主线是男主角的爱情故事,隐形的意思则是主人公如何死磕自己,逗乐大伙。人一旦一本正经地死磕起自己来,就十分有趣了。这部《与完美爱情死磕》,就是如此,而且,既然有爱情,就必然有荤素搭配的东西。以喜剧的方式写荤段子,写来写去,把自己写信了、写哭了,倒是很大的本事。这一点上,应该给小说点赞。

近来读者们反应,生活压力大,往往喜欢喜剧的东西减压,问有没有适合的小说读一读。我衡量再三,觉得,还是应该推荐天津作家李延亮的这部作品。太多时候,作品留给世人的,是捧腹大笑,而留给自己的,不过是对生活酸甜苦辣的黯然神伤,想想当年的死磕,只怪太年轻,太较真。云雨之后,一部小说,算是对过往的一次祭奠。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017