注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸   

2016-09-16 20:01:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸

/马庆云

最近几天,韩国电影《釜山行》在我的朋友圈被刷屏了,吹捧的声音很多。有几位我文章的读者也发私信催我赶紧聊聊这部电影。我有些担心,因为往往吹捧声音提前听的太多的话,容易后续观影的时候期待值过高,造成名不副实。今天上午,终于认真观看了这部韩国电影。

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸 - 马庆云 - 马庆云


影片的内容倒是简单,一个父亲做火车送女儿去釜山见母亲,韩国遭遇了丧尸,火车上也开始出现丧尸,在死亡威胁面前,各种群态的人生。对于这部电影,有的声音说深刻,有的声音说过于套路。我先说套路的一面。

韩国电影容易陷入一种套路的境地中。我观看的韩国电影在数量上,有不到一千部,不知道能否代表当下的韩国电影文艺环境,若是下边的个人看法,有不对的地方,还望读者朋友们不吝赐教。韩片大多套路化叙事,喜欢用一些现成的主题进行生发,很少有纯然的写实的影片出现。在这一点上,日本电影则不同。很多日本的文艺片,有高度写实的味道。

电影一旦不高度写实,就必然有编剧手法的问题。一遭遇剧本的创作手法,就免不得有各种套路。像《釜山行》这种电影,肯定不是现实主义的题材,编剧用的,也是套路叙事。封闭空间内的人性厮杀,本身就是编剧学里边的一种套路叙事法。甚至于很多韩片,都是支撑影片的骨架是很典型的套路。

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸 - 马庆云 - 马庆云


不过,骨架的套路,并不能说手捏出来的电影就套路到不能看。编剧要做的,就是在这个套路骨架基础上,增加血肉和精气神,让剧本鲜活起来。《釜山行》在一个套路化叙事的骨架上,通过父女之间的感情、人性善恶在面对丧尸时候的复杂变化等等,让骨架上有了鲜活的血肉。二流编剧,能做到有骨架有血肉就不错了。刘镇伟的《大话西游》前两部,实际上就是有瓦解西游的套路,和展现男女之爱的血肉。但这并不是精品,不能称为优秀。

真正的优秀电影,需要有骨架、血肉之外的精气神。这个精神气是什么呢?就是有价值且宏大的哲学母题。这个价值,指的是当代价值,或者说当下价值。文艺作品有了自己的时代,符合自己时代的价值,才能被彰显出来。当下性很重要。举个例子,一部电影反应满清威武,就不如一部电影反应《战狼》那样有当下性。而宏大的哲学母题,则更为重要。像大话作品的前两部,反映的是爱情,不能说差,但不够宏大,称不上真正的优秀。当然,很多小而精的主题,也很不错,说它不够优秀,不等于差,读者朋友们玩不能非此即彼。

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸 - 马庆云 - 马庆云


反观《釜山行》,它的价值和宏大哲学母题是什么呢?这部当代电影,实际上说了一个最为当下的价值理念:不能因为绝大多数人的利益而牺牲极少数的人利益与生命。这个主题,天然地要比女儿私情有价值与普众的多,而且可以刺痛社会现实。我们不能因为绝大多数人的安全,就射杀疑似的丧尸。《釜山行》多处桥段,都是对这一主题的深化与升华。

聊到这里,道理也就很简单了,一个套路化的骨架,加上一个具备现实观感的血肉,然后注入具备当打价值的哲学与社会母题,一部《釜山行》这样的高口碑电影就出现了。那位要问了,我可不可以不用套路化的骨架呢?当然可以,而且可能会更好,但这不是本文论述的方向。

反面的例子,便是刘镇伟导演的《大话西游3》。套路化的骨架,还是恶搞西游,穿越古今,不仅没大意思,而且已经形同吃干净的鸡骨头了。血肉方面,基本上无血无肉,过分虚假,难以让影迷入戏。而精气神方面,讲的依旧是陈词滥调的爱情,没有当代价值。

这部《釜山行》揉碎了、掰开了,很容易被中国电影学习过来。无论是骨架,还是血肉,当很容易。我们当下很多自称文艺的犯罪电影(这一枪就是奔着曹保平导演去的),实际上都可以做到这两点,但精气神不够,找不到足够有价值的当下哲学与社会母题。为何找不到?是不找,还是不敢找?一千个读者有一千个答案。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017