注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

深度爆料艺人公司如何将明星运作出天价片酬   

2016-09-01 16:48:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度爆料艺人公司如何将明星运作出天价片酬

/马庆云

大陆的明星开始变得天价,是从2010年前后开始的。当时我在某上市的影视公司给老大当助理,俗称大太监。我们主投过一部电视剧,是那个系列的第三部。在前两部的时候,主演的单季片酬都在20万以下,50集的电视剧,总计拿到一千万不到,投资方负责纳税。而在我们投资第三部的时候,主演片酬坐地起价三倍。这是五六年前,该戏质量不差,央视播出过。

深度爆料艺人公司如何将明星运作出天价片酬 - 马庆云 - 马庆云


此后,影视明星们片酬水长船高有两个大现象。第一个,是大陆老电影明星的片酬上升的趋势并不明显,很多老电影明星的片酬甚至是个位数的。第二个,是香港很多三四线明星的片酬极低。因此,催生出了不少请老艺人和香港艺人的电影。当然,前者多是文艺片,《疯狂老人院》和《闯入者》等等是例子。后者,则多是小成本的喜剧,质量不好,不方便举例子,因为这种不方便举例子,本文所配的全部图片,也只为版面美化而来,与采用艺人无影射关系。

真正片酬疯涨的,实际上是新生代的一批演员。说直接一点,就是幕后有经纪公司大力运作的明星艺人。这种运作方式跟专业炒期货类似。艺人的经纪公司,一般都会在艺人起步阶段,自身定位然后订制一部电影或者电视剧,在口碑上用力运作。某海影视最近力推自己的“面瘫”女艺人,让其拍摄“文艺片”实际便是运作的一种方式。

而这一时期的艺人,片酬都会接近一部电影近千万。因为是艺人和公司直接对接,艺人就是公司的,所以,公司在项目中使劲开出片酬,只是制造一种有市场的假象。真正的片酬并不会落在艺人手中,而再次成为某项宣发经费罢了。但是,一倒手,市场形成了,成为后续接戏的说辞。

深度爆料艺人公司如何将明星运作出天价片酬 - 马庆云 - 马庆云


而一般这类新艺人的电影上映,都多少存在自费票房的现象。所以,很多老牌导演虽然拍摄严肃电影,但也欢迎小鲜肉们加入进来了。因为小鲜肉演员面对大导演,拿的片酬实际非常少,某些人甚至自带投资。而电影质量一旦还凑合,这批艺人幕后的公司就开始了电影票房上的运作。我们看到的部分觉得市场体量不大的电影能轻松过亿过两亿甚至过五亿,幕后都是运作的功劳。

高票房一旦形成,艺人经纪公司会对外宣称,是艺人粉丝的功劳。也就是我们现在所说的粉丝经济。实际上,中国的粉丝经济目前的态势,更像是被绑架的脑残经济。圈一圈脑残作为艺人粉丝,然后配合炒作,艺人公司幕后出钱,进行票房上的助推,最终形成小鲜肉艺人有超高票房号召力的假象。

而真正的中国电影市场,已经成熟。真正的电影影迷,已经很少依赖于哪位明星而选择电影,脑残粉丝并不多。最近老牌电影艺人舒淇的几部质量值得商榷的电影,票房也只能在千万上晃悠,实际说出了艺人对票房贡献的真相——微乎其微。

深度爆料艺人公司如何将明星运作出天价片酬 - 马庆云 - 马庆云


造市场、造人气、造口碑之后,就是等接盘侠了。有句业内都熟知的话说,中国90%的电影都不盈利。但是,另一句则值得思考,10%的电影公司是超级盈利的。其实就是10%的造个泡沫,90%的做了接盘侠。有些冤大头电影投资方,不懂行,使劲请明星,自己的公司又没有明星艺人,只能用假象艺人。最终出来的电影,票房很惨。例子,依旧不方便举,大伙可以悄悄观察。

最近官媒发声,批评部分天价片酬的艺人。最近的电影促进法研讨会上,也开始研究对天价片酬的对策。我个人认为,天价片酬不过是个类似房产泡沫的东西。随着很多天价艺人已经开始成功骗取了几次电影片酬,他们的市场含金量已经被证伪,接盘侠们已经开始慎重了。遏制天价片酬的最根本办法,则是真正把质量摆在第一位,而用了哪些明星,不构成对电影质量的任何参考。我们在很多方面,采用这一标准,还任重道远。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(22041)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017