注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何  

2016-09-13 17:52:21|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何

/马庆云

前几天,电影《我的战争》曝出一款宣传片,几个老头老太太去韩国首尔旅游,跟韩国的导演妹子炫耀自己当年不用签证直接开着大卷皮、扛着五星红旗就进来了。这款预告片遭遇了不少的负面评论,应该会对电影有很大的票房负助推力。网络舆论就是这样,顺势同情弱者。若是换一款宣传片,让老人们回忆自己抗美援朝的时候多么不容易,成为弱者,估计就不一样了。

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何 - 马庆云 - 马庆云


无论是美国还是俄罗斯,都喜欢拍摄一些现代的战争电影,最终的目的都是一致的:秀肌肉,别惹我,我很厉害。这属于不战而屈人之兵。而秀肌肉不是上来就耀武扬威,而是要显得自己被欺负了,是自卫,然后越打越牛逼,才好。美帝和俄罗斯,都是这么拍。

所以,各国其实都不太喜欢别国的这类战争片。尤其是现代战争,各国都有自己的解释与立场,电影本身的立场就是拍摄国的主流意识形态的体现。美国和俄罗斯围绕了同一场战争,有不同的拍摄方式,比如美帝拍摄《五日战争》,俄罗斯立马还击一部《八月八日》,都是讲200888日格鲁吉亚战争的。谁对谁错,或恐还说不清楚。因此,在面对战争电影的时候,对战争双方对错的评断,应该尽量不扯入电影评论之中,因为,扯不清楚,还是交给历史学人们去做好了。

那么,我们就不妨仅仅从技术层面来看看这部彭顺导演的《我的战争》。先说好的一面,拍摄技术层面。彭顺导演能驾驭这个战争题材,本身就很令人意外。我们国内,除了冯小刚导演拍摄过《集结号》这样的有血战场面的现代战争戏之外,基本上,新时代,没有导演做过类似的事情。彭顺导演以往也没有这类影片。从实现情况来看,香港导演确实有过人之处,比《百团大战》要高好几个级别。

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何 - 马庆云 - 马庆云


《我的战争》中战斗场面是什么级别的?说世界顶级,有点瞧不起美国电影。但在实现水平上,跟韩国的战争电影是有一拼的。尤其是开场的火车遭遇飞机空袭,刘烨部队组织有效反击一段,算是用了洪荒之力。最大的亮点是简单、干脆,而且有战法,不拖泥带水。这是以往的国内战争电影所没有的。建议大伙关注这段。

后边的实现情况中规中矩,大约是前边用力过猛了,后边力量与场面略显跟不上。537高地争夺战,就没打出气势来。是不是拍摄经费不足造成的呢?为了呈现激烈与宏大,彭顺导演最后给一些主角上了广角摄像。主角们的表演也非常完美,可以点赞。但是,《我的战争》作为战争电影来看,总觉得不过瘾,后面的力量跟不上去。

从剧本的角度讲,先说优点。有几处春秋笔法,很好。第一处,火车只有35分钟停靠补给时间。第二处,刘烨部队前期的火力不行,后期补上了。第三处,我们的补给不给力,刘烨部队饿肚子。这些,都是抗美援朝的实情,希望以后的抗美援朝电影可以大书特书,这是制造悲情的重要材料啊。

然后说不足。

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何 - 马庆云 - 马庆云


套路太老了——我们的队伍牛,打到敌人怀疑人生。建国之初,我们拍摄过不少战争片,都是这个套路。当时的指导思想是,革命的乐观主义。什么意思呢?就是打丫挺的,越打越开心,势如破竹,无论老蒋还是美帝,都是见一个干一个,特别开心的。《我的战争》实际上有这个因袭,九连越打越牛逼,直接干下了537高地。但是,这个路数,落伍了。

现在的战争剧本,更喜欢战争的反战主义,我们为什么打?因为我们要迎接和平。所以,战斗一方,喜欢把自己弄得比较弱势,然后去以弱胜强,表面自我表扬和平精神,背地里炫肌肉。这个精髓,《我的战争》没有学会。

还有一个很大的问题,就是电影叙事乱七八糟,有战斗而无战役。战争戏的好看之处,断然不再打炮,而在打炮之前的各种计谋、调度。《亮剑》好看,就好看在这地方,李云龙等人有战略调度。简单一点说,泡妞的有趣之处,是泡的过程,不是最终床上拉开架势。这是战争片剧本的精髓。《我的战争》属于傻打、瞎打,没有调度。

总体来说,《我的战争》剧本很差,拍摄还行。诸位可以自行选择是否观影。

 

更多交流,欢迎添加微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017