注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

范冰冰再掀金莲热,阎连科为潘金莲创作立标杆   

2016-08-09 18:14:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范冰冰再掀金莲热,阎连科为潘金莲创作立标杆

/马庆云

范冰冰再掀金莲热,阎连科为潘金莲创作立标杆 - 马庆云 - 马庆云


随着刘震云原著(编剧)、冯小刚导演、范冰冰主演的电影《我不是潘金莲》定档十一黄金周,大量以“潘金莲”为名的网络大电影纷纷上线宣传。笔者手贱,给很多这列网大付费看了不少,问题都是一致的,拿着潘金莲当噱头,尤其是情色噱头,并未有荧幕大电影《我不是潘金莲》的骨头。

关于刘震云的这部小说,我在以前的文章里边已经有过论述。冯小刚若是说有一些电影上的成绩,一是要感谢王朔,二是要感谢刘震云。《我不是潘金莲》这部小说,是具备历史厚重感的,讲的也并非是寡妇红杏的那些黑天事儿,而是一个普通民妇二十多年申诉的艰辛历程。这种历史厚重,是不应该去诋毁的。

其实说到以“潘金莲”为题进行创作,在小说界早已是司空见惯的。古代小说《水浒传》、《金瓶梅》就真心不想说了。现代小说里边,也俯仰皆是,内容也五花八门,托物言志什么的。到了当代,有本专门以“潘金莲”为题的合集,叫《潘金莲,你好》。这本书,收录的,是张宇、何小竹、魏明伦和阎连科的四部作品。

在这四部小说中,以阎连科的《金莲,你好》最具备当代标杆作用。毫不客气地说,当下这批金莲热的电影和网络大电影的创作者们,都应该先读一下这本。阎连科创作《金莲,你好》的时间是上个世纪90年代,如今再看小说内容,依旧没有过时。

范冰冰再掀金莲热,阎连科为潘金莲创作立标杆 - 马庆云 - 马庆云


江苏文艺再版这部小说的时候,阎连科自己作序。他在序言中说,当时这本小说写出来之后,被出版商拿走,直接改了名字,有的叫《千古淫妇潘金莲》,有的叫《西门庆逃离西门镇》,颇为烂俗,甚至就是玄弄读者,直到2012年要重新出版的时候,才改回了原来的名字。

在此之前,这样一部烂俗名字的小说,可能并未找到它的真实读者,十分可惜。阎连科的《金莲,你好》与刘震云的《我不是潘金莲》有太多相似的地方,当然,我指的相似,不是故事内容上的相似,而是以下两点。第一点,两位都是河南籍作家,这两部作品中,都是对河南眼目下民风的真实叙事。第二点,两部作品都具备巨大的现实主义价值,都反讽了整个时代的变迁。

《金莲,你好》成书时间略早。阎连科在这部小说中讲了一个河南山区沿路的村庄如何变迁为城镇的故事。因为沿路,刘村缓慢发展成为刘街,山里边的金莲本想嫁给武二,却阴差阳错嫁给了武二,一段故事开始了。武大那活儿硬不起来,金莲想睡武二,武二想跟村长庆鞍前马后,等着刘街升级为镇,自己好做派出所所长。

而金莲因为与村长庆的媳妇有远房亲戚关系,因此走动起来。武大去武汉治疗不举的病,回来后惨死金莲身上。武二为了当所长,不理嫂子,而娶了村长庆的女儿。这个时候,刘街升级镇的最后一关来了。省里边来的李主任迟迟不盖章,副县长暗示村长庆,李主任离异单身呢。

范冰冰再掀金莲热,阎连科为潘金莲创作立标杆 - 马庆云 - 马庆云


金莲被村长庆和小叔子武二央求,去李主任家名曰做保姆,实则大伙懂得,并答应事成之后,给各种好处。金莲一去便是半年,刘街升级为了西门镇。而李主任前妻有权有势,她站出来反对李主任与金莲的关系,李主任碍于前妻老爹的权势,只能让金莲离开。

镇长开会研究是否接一下省城回来的金莲,最后认为,李主任连车都没派,证明金莲失势,因此,全镇谁也不去接。落魄回乡的金莲,当晚被当年义正言辞不做对不起哥哥之事儿的武二上了。金莲选择离开西门镇,不知所踪。而金莲山里的父母,正在打算着如何打扮一下银莲,也把她嫁到镇上去享福呢。

不客气地说,阎连科便是为潘金莲的当代创作立了标杆。这部《金莲,你好》虽然人物是大家耳熟能详的金莲、武大、武二和西门庆,但故事却是千千万万个由街道升级为乡镇的缩影。阎连科写了一个时代,这个时代从农业时代向商业时代转变,从乡下开始走向城镇,而在这个转变中,金莲或者说我们所谓的女色,成为了最大的牺牲者。围绕着金莲的一群权力与资本,都表现出了自己的丑态。阎连科在二十多年前,便表现出了自己批判现实主义的巨大能力。

据说,阎连科也曾运作此片拍摄成为电影,但因为某些不可抗拒的原因,未果。冯小刚导演的这部《我不是潘金莲》若是能火,不知是否可以在影视市场烧出一片真正的具备现实主义力度的“金莲热”。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(2611)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017