注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

看见巴西:满屏都是邦辰腿的动作爱情《人造天堂》  

2016-08-08 16:50:33|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见巴西:满屏都是邦辰腿的动作爱情《人造天堂》

/马庆云

看见巴西:满屏都是邦辰腿的动作爱情《人造天堂》 - 马庆云 - 马庆云


我在“看见巴西”的第一期中介绍了贫民窟视角的《上帝之城》,在第二期中聊了条子视角的《精英部队》,很多读者问我,有没有一部非常具备巴西风情的爱情动作电影,并且留言说,爱情片才是一个地域最真实的人情世态的反应。我想了想,巴西要是拍这类型的电影,一定是满屏的邦辰腿,因为巴西地域的美女简直是鬼斧神工的身材,前凸后翘是大自然赋予给她们的,感谢上帝。

或许,便有正人君子对这个话题不齿了。我想,应该选一部不仅有网友们喜闻乐见桥段,而且能够在一定程度上代表巴西此类影片的电影。《人造天堂》算是最值得推荐一下的电影了,以我的观影范畴来看,这是巴西此类型电影的前部头作品。它的第三署名编剧,则是《精英部队》的第一署名编剧。这在中国,就好比是芦苇一样的大编剧,真个写了一部那啥版的《田小娥传》,虽然在中国,芦苇老师是肯定不会写的。

这部《人造天堂》的翻译便值得玩味一下。巴西语在我的文档里边打不出来,这部电影是由两个词汇翻译而来,直译倒是可以叫“人造天堂”,但是,按着电影意思来翻译,则可以是虚幻的不真实的可以制造的失乐园或者极乐世界。这么一翻译,电影的内容实际上就能让影迷猜到几分了。这是一部有巴西海滩狂欢内容的电影,而且,巴西电影一贯的风格,男女主角在里边使劲吃违禁品药物制造快感。

看见巴西:满屏都是邦辰腿的动作爱情《人造天堂》 - 马庆云 - 马庆云


《人造天堂》还真是这样一部电影。两个荷兰百合相约到巴西海滩度假,二人在沙滩上遭遇一群大黑牛,其中一位因为吃药的原因幻想连篇,然后就大伙想去吧。二人感情深厚,在海滩狂欢派对上认识男主角,三人再次吸食违禁药品然后放浪形骸,其中一个因为嗑药过多死亡,两外两人开始达到人生巅峰。一切结束以后,女主角十分内疚,离开巴西,回到荷兰,此时,她已经怀上了一夜激情的孩子。

男主角去荷兰卖药,顺路去看女主角,制造偶遇感,想认孩子,最终未果,却因为贩卖违禁药品被法办了四年。以上这些剧情,都特别欧美化,甚至不客气地说,就是巴西电影使劲剽窃欧美的那种浮华、迷醉感觉,有点像中国的敬明哥哥的小时代系列。

接下来,剧情风格就峰回路转了,开始进入巴西味道,尤其是我在“看见巴西”第二篇中所言的,巴西腹地遗风。发展到今日,巴西腹地遗风,实际上就是一种对贫困的人文关照了。以上的美好全部没有了,只剩下,男主角死了父亲,家里其实挺穷的,是靠贩卖违禁的东西谋生的,因为入狱,母亲带着弟弟更穷。弟弟就出去也干这事儿。哥哥出狱后,禁止弟弟从业,哥俩矛盾重重。

看见巴西:满屏都是邦辰腿的动作爱情《人造天堂》 - 马庆云 - 马庆云


这个时候,女主角来巴西开演唱会,女主角打碟牛。弟弟去求门票,女主角不认识丫挺的,没给。弟弟就通过做海盗赚钱给哥哥买了门票,让哥哥去。那一夜,哥哥又见到了女主角。那一夜,弟弟给木欧窝。然后,就没然后了。

这电影跟早先香港的《3D肉蒲团》有类似的地方。这部港片,是以玉体横陈的方式最终反对男女们乱来。而《人造天堂》则是以海滩、美景、大腿妹和吸食那啥药来制造巴西风光真好,妹子真靓丽,最后得出结论,嗑药毁一生啊。可是,从前边的剧情,丝毫看不出电影主创认为的嗑药毁一生的主旨,只能看到,他们觉得这玩意真美妙,如《3D肉蒲团》一样。

巴西电影,在整体上,很难进入一种深刻状态。这或许与他们热辣的民族性格有关系。内敛民族才会更喜欢思想性,而巴西这样的民族,可能更喜欢一种热辣与积极的展示,他们认为展示就是思想了。所以在《人造天堂》中,我们更多的看到的是邦辰一样的美腿,一望无际的海滩,各种狂欢的派对。是不是有点中国网络大电影的既视感。巴西电影,在整体上,便处于这种思想高度上,如果哪位读者能找出思想水平很高的巴西片,还望赐教我。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017