注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

看见巴西:《精英部队》告诉你里约奥运安保背后的故事  

2016-08-07 17:17:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见巴西:《精英部队》告诉你里约奥运安保背后的故事

/马庆云

看见巴西:《精英部队》告诉你里约奥运安保背后的故事 - 马庆云 - 马庆云


因为席卷全球的恐怖主义,尤其是恐怖主义有了热武器,全球各地的奥运安保都如临大敌。08年北京奥运安保工作,是大叔大妈们起到了人民战海的作用,而在今年的里约奥运上,至今能看到的安保新闻好像并不乐观,昨日的自行车赛终点站还发生了爆炸事件。巴西和巴西的里约热内卢,到底面对怎样的安全问题,我们急需一部条子视角的电影告诉我们相对的真相,幸好,《精英部队》算是这么一部。

《精英部队》上映于2007年,影片起始部分讲述两个一心向上的青年要进入条子队伍,而条子内部腐败不堪,与匪帮经常是串通一气,一起搞毒品交易,甚至辖区内发现尸体,都要扔到别的辖区去。向上的青年自然不适应。这个时候,教皇莅临巴西,要住在贫民窟的边上,显示自己亲民。巴西的政客们当然不希望教皇死在自己的辖区内,因此,组建一支没有贪污腐败对可能存在的敌对分子零容忍的条子队伍,势在必行。

经过严酷选拔,两位进步青年加入了这个条子内部的精英暴力组织。因为得罪大毒枭,其中一位青年在进入贫民窟给底层孩子送眼镜的时候掩护队友,最终光荣了。精英部队这帮条子不是吃素的,直接以暴力方式对大毒枭展开围捕,所有可能与大毒枭行踪有关的人员全部被暴力虐待,试图获得直接情报。最终,大毒枭在山上被一枪撂倒,进步青年小黑对着大毒枭脸部开枪,送他见了阿门。全剧终。

看见巴西:《精英部队》告诉你里约奥运安保背后的故事 - 马庆云 - 马庆云


从这部电影的细节,我们可以看出很多里约奥运安保面临的问题。在巴西,沿海城市方面,是城市中产阶级和上层社会构建的群体,与贫民窟群体之间的矛盾冲突,贫民窟的大毒枭和匪帮人员大量存在,根源在于贫困,而显性的问题则是条子为了自己的利益让他们存在,从而剥削低层人民,贩卖毒品,获得收益,供养条子和条子背后的组织。

《精英部队》对条子内部的腐败,简直是“直言不讳”的,其尺度甚至比美国的同类电影还要大。用条子去对付里约奥运会上可能存在的匪帮和大毒枭,显然有风险,他们自己人不打自己人,至少电影是这么说的,当然,电影要保卫的是教皇,而不是奥运。为了实现保卫工作,只能以暴制暴,制造残酷的暴力升级部队。

值得一提的,是影片中的另一个细节。条子与匪帮冲突,有人员伤亡,记者直接上条子车撩开死者面纱进行拍照。这在某些地方,是不能想象的,即使是简答执法,您随便掏出相机来试试。巴西虽然治安差甚至可以用混乱来形容,但他们处于一种新闻与政治相对独立的状态上,这也是最近几十年的进步。我在上篇“看见巴西”中提到过,60年代末期,巴西政府照样枪毙拍摄底层真实生存状态电影的导演。

看见巴西:《精英部队》告诉你里约奥运安保背后的故事 - 马庆云 - 马庆云


而巴西的真正问题是什么?在沿海城市,则是上层与底层的富有与贫困之间的矛盾,在整个巴西建制的历史时期(不过二百多年),则是内陆巴西与沿海巴西的矛盾问题,或者更直接一点说,是欧美化的沿海巴西与时间停滞的内陆巴西之间的矛盾,包括经济矛盾、宗教矛盾、意识矛盾和历史矛盾等等。

这种矛盾反应到巴西文学生态上则更有意思。与中国大陆相同,巴西文学的意识形态也领先电影几十年。在二十世纪初期,巴西便兴起腹地热,要找寻真正的巴西性。作家由克里德斯·达·库尼亚通过小说《腹地》对巴西政府进行抗议——抗议他们对腹地卡奴杜斯起义的残酷镇压。整个二十世纪前半页的巴西文学,都沉浸在这种对巴西腹地才代表巴西性和巴西文化的沉醉中。

因此,深受这种文化熏陶,巴西电影可以在60年代便进入巨大的写实主义中来,及至现在,依旧对巴西贫民窟问题直言不讳。但是,与印度电影和南非电影不同,巴西这类电影,重展示,却缺少一种致力于阶级调和的大情怀。印度题材的电影《甘地》,致力于调和印度族群和伊斯兰族群的关系,当两大族群沿着河流分开行走最终酿成冲突的时候,电影以哀乐的方式展现悲凉,亮明态度。在南非题材的《成事在人》中,南非新总统为了弥合种群矛盾,而倡导球赛,曼德拉球场出现的时候,民族团结的音乐悄然响起。

而反观巴西电影,缺少这种调和矛盾的大情怀,而多数认为以暴易暴才是带着快感的。昆汀的电影风格,除了节奏慢一点,倒是很像巴西的部分影片。巴西是葡萄牙语系,文学界普遍认为,这个语系的文学成就,不如南美的西班牙语系。文学上便缺少种群调和的情怀,到了电影中,最大的能力就是真实展现了,再加上巴西人热辣的风格,电影叙事便节奏欢快,即使不快的地方,也以手持摄像机的抖来抖去弥补,寻求这种快感。《精英部队》作为写实电影存在,不错,作为优秀电影存在,缺少基本的人文情怀。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017