注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

看见巴西:里约奥运会导演的匪帮城市《上帝之城》  

2016-08-06 17:21:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看见巴西:里约奥运会导演的匪帮城市《上帝之城》

/马庆云

看见巴西:里约奥运会导演的匪帮城市《上帝之城》 - 马庆云 - 马庆云


刚刚北京时间7点开始的里约奥运会,花费是400万人民币,其总导演是巴西的费尔南多·梅里尔斯。这位巴西圣保罗的50后导演,比中国的张艺谋导演小五岁,无独有偶,老费在八年后也导演了一届自己国家的奥运会开幕式。两位导演各有风格,张导雍容华贵,费导低调内涵。而电影作为看见一个世界的最简捷窗口,老费的片子,一定可以对巴西有管中窥豹的作用。

2002年,老费与卡地亚·兰德联合执导的《上帝之城》公映,老费因此获得奥斯卡提名和东京电影节提名。影片讲述巴西里约热内卢的贫民窟“上帝之城”里的匪帮争斗,从60年代开始,一批又一批的贫民走上匪徒之路,最终两边为了自身黄赌毒的利益进行火拼,条子坐山观虎斗,在两边厮杀尾声进来抓人,却悄悄释放了一方老大,并继续让人为自己敛财服务。老大最终也身死乱枪之中,上帝之城的一群年轻人开始走上老匪帮的道路。

这是一部典型的巴西风格的电影。为什么这么说呢?巴西真正具备世界影响力的电影,应该从上个世纪60年代说起。当时的巴西开始实施一些维护民族利益的举措,振兴民族电影,在好莱坞之外寻求一种巴西电影声音的浪潮很高。大量巴西进步人士开始进入电影行业,寻找民族叙事模式。

看见巴西:里约奥运会导演的匪帮城市《上帝之城》 - 马庆云 - 马庆云


而他们找到的最重要的方式,就是内容上的现实主义,和手法上的写实主义。从那个60年代开始,大批电影开始注重巴西农村艰苦的生存状态,和巴西街头尤其是贫民窟的混乱与艰难。这一时期,大量使用非职业演员,实景拍摄,低成本运作等等。无独有偶,笔者监制的入围台湾金马复选的电影《四喜》也是这个路子。这一路径,让大量现实主义的作品崛起,但危险也是双向存在的。

60年代末期,巴西导演的“嚣张”被当局遏制,很多导演上了黑名单,甚至被抓捕。此后很长一段时间,巴西盛行低俗的情色片,和无脑的喜剧片。这种状态,很值得思考。关于这一时期的情色片,我会在此后的看见巴西中展开,请关注。

而巴西电影可以称作二次崛起的,则是80年代的《街童》等影片,电影视角再次回归街头、贫民窟和底层大众,电影内容再次以展示为主,批判为辅。与巴西很类似的,则是韩国在奥运会之后,整个时代的开化,反应到电影上,则是叙事内容更加地具备底层观感。

老费的这部《上帝之城》,实际上继承的就是《街童》的视角,用贫民窟的一个成长青年的视角,来记录了二十年的匪帮变迁,从这种老大的更迭中展现巴西底层百姓的生活困苦,并继而揭发条子与匪帮之间的勾结状态。

看见巴西:里约奥运会导演的匪帮城市《上帝之城》 - 马庆云 - 马庆云


我们在《上帝之城》中,可以看到枪杀、性侵、血斗、贩毒,看到大街上直接开火,看到赤裸裸地入室抢劫。这些极具现代观感的桥段,正是对巴西最真实的记录。时至今日,里约奥运会前线的报道中,还有提醒运动员和游客不要瞎逛的新闻,而且还真发生了抢劫案件。巴西电影让人肃然起敬的地方,或者说《上帝之城》让人肃然起敬的地方,就是,现实如是,真实呈现罢了。

据说,《上帝之城》中的男童演员中,确实有人拍摄完了这部电影之后,重新回到贫民窟,最终到眼下,已经坐稳了老大的位置。纵观本片,除了现实主义的视角之外,敢于揭发条子与匪徒之间的利益关系,也是巨大的进步。这在60年代末期,是一定会吃枪子的,然而,在2002年的《上帝之城》中老费没有,还在2016年导演了巴西的奥运会。一个国家对自身苦难的影像化面对,值得学习。

除了这些,《上帝之城》中实则还有一些悲悯的情怀。因为妻子被强奸、兄弟被枪杀而加入匪帮报仇的复员兵,最终看到了仇恨的累积,也是这些累积让巴西贫民窟陷入了无限死循环当中。免不得让人想起南非大主教图图的那本著作,《没有宽恕就没有未来》。

看完《上帝之城》,我们难免要问,巴西贫民窟的未来在哪里?我不知道未来在何处,但我知道,先睁开眼睛,用艺术的方式展现最真实的现在,才有可能寻找未来。看见巴西,看见匪帮,看见你我的身边。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017