注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

关于让《喊·山》因为烂片走上被告席的一点说明  

2016-08-31 09:36:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于让《喊·山》因为烂片走上被告席的一点说明

/马庆云

关于让《喊·山》因为烂片走上被告席的一点说明 - 马庆云 - 马庆云


我依法起诉《喊·山》片方及其前方高能公众号所有者一事,本来按着本案我的代理律师的意思是,低调处理,在司法做出判决之前,不私了,不宣传,不为片方做任何绑架式的报道。不过,830日,1905电影网的编辑重点报道了本案进程,报道编辑方亦告知,领导十分重视此事。

1905电影网是国家新闻出版广电总局下属重点网站,业内一直视为总局官网,鉴于总局领导对此事的高度重视,我将案件缘由与进展说明如下。

825日下午两点,我被《喊·山》片方赠票参加他们在石家庄金太狼影城组织的本片点映交流会。观影开始前,其主办人员重点告知,导演非常健谈,希望能多多提问交流,不要有拘束。观影结束后,我对导演进行了片子的几点质疑,因为质疑明确,遭到片方工作人员的多次上前阻拦,并以导演马上要离场为由,勒令其他影迷提问,动员现场起哄。我在这种片方极其不礼貌的态势下离场。

同日下午,我基于对《喊·山》的提前观影,做了13点硬伤质疑,发表文章——《喊·山》:为什么说它比《乡村爱情》还差很多点。这13点质疑,引起已经观影影迷的极大认同。因此,也遭到恶意诋毁。有自称与片方关系不浅的人士“聒噪在豆瓣威胁笔者,将公布现场驱离老马的视频。本人告知它,电影批评自由,现场质疑视频完整公布,不会对本人构成任何要挟,影迷观看后会认同本人现场质疑。我对这次交流,找律师做了证据保全。

8272115分,公众号“前方高能“发布经过人为剪辑后的现场交流视频,并歪曲报道事实真相,对本人进行诋毁,涉嫌民事的名誉权与隐私权,和刑事的诽谤罪。我于28日上午,委托代理律师依法追究此事。

基于文章观点的碰撞,甚至是争吵,都在电影评论正常范畴之内,因此,本人对此后某些水军账号美其名曰回答马庆云13点质疑实则为《喊·山》不顾及基本常识的洗地文章,均付之一笑。这些文章观点和论述材料虽然有错误和故意的逻辑偷换,但都还是基于文理的讨论。但是,前方高能“公众号发布剪辑后的现场视频、歪曲事实真相、对本人进行诽谤等,则是法律范畴内的事情了。

828日,在与我的代理律师做出交流后,律师表示,此案应该诉诸法律。电影《喊·山》片方的这种幼稚行为,应该还没有意识到自己已经违法甚至犯罪,或者,也有可能,他们明明知道这是犯罪行为,但因为电影宣传的需要恶意炒作、有恃无恐,认为犯罪成本低廉。因此,对“前方高能”公众号发布内容也进行了证据保全,将其一同列为被告。作为现场视频的拍摄者,《喊·山》片方授意公众号歪曲报道,一并送上被告席。

目前本案进展情况如下。28日早间,已经向“前方高能”公众号发去信息,告知诉诸司法解决问题,望告知联系方式,和法院传单的邮寄地址。截至目前,此号已经停止更新,且未回复任何信息。而《喊·山》的出品方海润影视,其官网有联系方式与邮寄地址,因此,暂时不存在起诉状填写的问题。不过,30日,我案代理律师按其官网电话在工作时间内,进行拨打三次,均处于无人接听状态。

目前,我案代理律师已经向腾讯公众号平台公布的法务部地址与联系方式,邮寄去律师函一份,要求腾讯协助填写公众号“前方高能”的作者地址和联系方式,便于法院邮寄传票,以备出庭。

电影《喊·山》因为烂片被推上被告席,实在是其无知与对法律肆无忌惮的践踏所导致。该片导演杨子作为国内首个因为烂片而成为被告的导演,足以警醒整个电影人创作队伍,做电影不仅要认真,而且做人也要依法办事,不可肆意妄为。我想,我的这次起诉,是中国电影自由批评的一小步。故做说明如上。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017