注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话  

2016-08-02 19:48:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话

/马庆云

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话 - 马庆云 - 马庆云


最近几天,电影圈最热闹的,莫过于向太家的电影《封神传奇》网络热度极高,而票房表现极差了。说是四到五个亿的投资,这话有点吹牛,我看,整体制作成本在1亿上下,这个体量,在中国内地也算是大片了。可上映首周,票产才只有两亿,实在难堪。

昨日,向太终于发微博抱怨此事,说遭遇恶意差评,写差评的都跟恐怖分子一样。这话搞得老马菊花一紧,赶紧翻翻自己的影评,给《封神传奇》的是中等好评,躲过一劫啊,不然,我就能马拉登了。可接下来,向太却说了一句大实话,以往电影圈有什么新作品,大伙都是捧,为何如今都是贬损了,这样会让所有人都不好做。这话,其实说得我心头一紧。

最近几个月,我们这群做电影的,眼瞅着可以过亿的片子,过五千万都难,很多第一部都是几个亿票产的片子,甚至过亿都是奢望。甚至于最近这部《陆垚知马俐》,对标的竟然是好几年前的《失恋33天》,而且,竟然还没有对标成功,尚且不如人家卖座。内地电影市场之“不景气”十分让人忧心。我与一些电影评论人聊天的时候,一度讲到,最近几个月是否应该多介绍院线电影的看点,少批评它们的不足呢?

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话 - 马庆云 - 马庆云


虽然我们得出的结论依旧是,该骂的,还得骂。可是,对一部电影的批评,一定要本着对中国电影发展负责的原则来。我很清楚,大量的影视公司和大量的电影制作人,是读我们这些评论人的文章的,甚至将这些文章当作一种民意反应,去反哺电影创作。在《封神传奇》上,我给的是中等靠上的好评,认为它的特效技术实现了制作成本的价值最大化,花钱应该不是太多,但出来的效果确实还不错。而在故事方面,我认为,那种升级打BOSS的模式,也没什么问题。

可是,谨从网友的留言中,我便听出了严重地反对声音。甚至直接有留言骂我收钱写文章,我也只能拿着收钱出门被车撞死来这么低级的东西来发誓。我身边认识的几位影评人也是给的好评,但敢写文章表露自己观点的竟然不多,只有一位崔姓影评人说了自己的看法。这种有话不敢写的势头,在年初的《美人鱼》中也出现过。当时,我觉得这部电影笑料太老,桥段牵强,节奏感也大不如周星驰以往的作品,情怀上又是矫揉造作的。写文章论证出来,遭遇大量谩骂。很多持有类似观点的影评人,甚至不敢自由表述。

我也试着去阅读对《封神传奇》的差评文章,大多都是指责故事不遵从原著的。关于这个问题,我的崔姓影评人好友实际上已经写文章说了,《封神演义》这个小说也只是明朝作品,遵从的是宋朝话本,跟商周没什么关系。小说可以不遵从历史,电影为何不可以绕开小说做一个崭新的叙事呢?

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话 - 马庆云 - 马庆云


也有因为向太捧自己儿子所以给差评的,这实在不是对电影本身的评论了。作为电影评论,或许不应该看它是谁拍的,而只看它呈现出了什么样的艺术追求,电影之外无评论才是。而对于这些差评,最让我迷惑的,是中国电影对古典原著的影像化改编,到底应该如何进行呢?

我们在对《钟馗伏魔》的评论中,就太多的一边倒的诟病故事。对《封神传奇》又是诟病故事。包括年初的《三打白骨精》,还是诟病故事。中国的影视作品,从开始,就没有按着小说的样子来原原本本的拍摄啊,八十年代的《西游记》电视剧,跟小说相去甚远,稍晚一些的《封神榜》,也离《封神演义》的小说距离很远。我们为何当年可以接受影视的改编,如今却要求尊重原著了呢?

电影语言和小说语言,是不同的。对古典名著的改编,应该要用当下的电影语言进行才是。而我们在对这些电影的差评中,是否体现出了一种人云亦云的跟风状态呢?是否应该仔细想想中国古典名著电影改编,到底应该如何做才是的问题呢?

《封神传奇》遭遇差评,向太说了一句大实话 - 马庆云 - 马庆云


我上周四,在朋友圈发了一个状态,说《封神传奇》若是成功了,可能会开启一个中国古典名著的电影改编新潮流。现在的状态是,我们出一部改编自古典名著的作品,就被差评一部,到底是谁想掐死中国古典名著的改编之路呢?

阴谋论一点说,是好莱坞。中国电影只有一直无法实现对自己古典名著的影像化改编,才能一直欣赏好莱坞的电影叙事和电影英雄人物,才能让好莱坞在中国不丧失市场。在印度因为印度人民有自己的古典故事,所以,好莱坞的电影基本上拿不到什么票房。

再阴谋论一点,是当下的那些所谓的IP。当下的很多偷坟掘墓、谈情说爱的小说,开始成为IP,等着被卖出好价钱。中国古典小说太多,而且都是免费的,如果古典潮出来,那当下那些被炒作起来的IP岂不是不值钱了。

当然,以上两点确实只是阴谋论。我不明白的,是为何这些改编要遵从原著?遵从原著,不就是意味着没有了故事原创性了嘛,电影主要靠故事吸引人,没了故事,还看什么?要求遵从原著的声音,更是掐死中国电影对古典名著的改编之路。

因为以上这些思考,我对向太那句大家都不好吃饭的话,感触颇深。不想为《封神传奇》洗地,它卖一分钱票房,也跟老马没甚关系。我只想号召大家,一起想想中国的古典小说的电影改编之路应该怎么走,老祖宗留下了不少免费的好资源,我们到现在,还揣着金矿到处找废铜烂铁。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017