注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

一个烂剧本如何拍出好片,韩国导演告诉你   

2016-08-26 19:50:47|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个烂剧本如何拍出好片,韩国导演告诉你

/马庆云

我昨天写文章,“《喊·山》:为什么说它比《乡村爱情》还差很多点  ”不期引起网友热议,在部分平台的点击量,实在不像一部票房过百万都困难的烂片能带来的气象。当然,那文的13问,也让片方人员十分恼火,公关的有,诋毁的有,写文章假装回应实则断章取义的也有。网友留言说,《喊·山》的导演在接下来的路演中,频频被影迷问及13问的类似问题,杨子显然能力不足,造成电影巨大错误,最终只能用改编的电影就应该跟原著不一样来胡扯。

一个烂剧本如何拍出好片,韩国导演告诉你 - 马庆云 - 马庆云


《喊·山》的问题是做了一个模糊时代的烂剧本,而导演在演员调度、镜头运用和服化道搭配等方面,全部混乱不堪导致。演员郎月婷在《惊天大逆转》中虽然也被网友差评没有演技,但我对那部电影的评价是,一脸面瘫的郎月婷恰好饰演好了心机女。同样是郎月婷,在《喊·山》中的表现,则是非常差,一副与农村戏的违和感,处处显示了自己演技的急需回炉。演员表演不到位,很大原因,是导演的。

如果说杨子自己写剧本能力很差,是因为缺少国内生活经验,学习上天分又不足造成,那他的导演功底,则更是让行内人耻笑。即使一个坏剧本,有天分的导演,也能通过各方面要素的制造,去极力弥补,最终让它不是那么差劲。比如,韩国导演朴勋政的电影《大虎》。

老朴也是自编自导,当然比杨子高几百个档次了。但是,他去年的这部《大虎》,剧本实际上非常差。讲的什么故事呢?一只朝鲜老虎,如何在日占时期,干掉日本鬼子的。而且,这只老虎非常神奇,能干掉日本的炮兵联队,而且炸药都搞不死,直接面对机关枪,凸凸都不死,还能咬死一个团队的鬼子。

好雷的剧本,对不对。《喊·山》搞出个乡村寡妇和汉子搞对象,就够雷了,韩国的老朴直接虎撕鬼子,有没有点国产剧手撕鬼子的意思。略微懂点历史和常识的,都知道,则不可能嘛。首先就没老虎杀一个日本联队的历史。其次,老虎也架不住机关枪啊。如何把一个显而易见的烂剧本,拍成还不错的电影呢?考验导演功力的时候到了。

一个烂剧本如何拍出好片,韩国导演告诉你 - 马庆云 - 马庆云


首先,便是导演对演员表演的充分挖掘。杨子的几部戏,其实都是没有导演挖掘演员的能力,是演员给什么,就只能拍什么。他的前几部烂片,已经被诟病非常了,不赘述。到了《喊·山》里边,依旧是郎月婷给什么,他就只知道拍什么。这是极其可怕的。导演首先要脑子里边过戏,让演员按着自己的意思来演,不能飘。

朴勋政对演员的挖掘就力道好。尤其能够保持演员的真诚,让他们真的进入剧情,不浮夸。杨子在这一点上,差距之大,追一辈子都追不上了。所以,我们在批评郎月婷面瘫无演技的时候,不如说,一个烂片导演毁掉了一个女演员。导演应该教演员如何演戏,没有不会演戏的演员,只有不会教戏的导演。

一个烂剧本如何拍出好片,韩国导演告诉你 - 马庆云 - 马庆云


其次,就是对整个服化道的考究。考究二字,十分重要。我在对《最终兵器:弓》的评论中提到过,韩国电影在这些方面,非常考究。更比如,在电影《大虎》中,男主角一出场,就通过身上的衣着把时代和职业交代清楚了。而反观错误的例子《喊·山》,看郎月婷的小白褂子,您不看字幕提醒是八十年代,还以为这是哪个综艺娱乐节目又搞女明星妈妈去哪了呢。

这当然是考验导演能力的。导演本人要首先有对所拍摄时代的知识储备,才不会出岔子,才不会像《喊·山》那样,山西山民八十年代吃大米饭和炒鸡蛋。《大虎》导演在这些方面的考究,能让影迷肃然起敬。虽然剧本很扯,但演员表演真诚,服化道考究用心,你不好意思说它是烂片的。

而真正造成烂片的原因,主要都是导演自己的心烂了,所以不用。《大虎》这样一个烂剧本,能拍摄成为评分网站不低于7分的电影,很值得杨子之流学习。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017