注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍  

2016-08-22 17:07:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍

/马庆云

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍 - 马庆云 - 马庆云


吴天明导演的遗作《百鸟朝凤》,上映那段时间,我没有去看。原因倒是也简单。第一,片方在前期宣传的时候没有文艺片应有的低调,什么纪念啊,什么片子真牛啊,之流的,过于溢美,浮躁非常。第二,发行人方励下跪。套用《危城》里边的一句话,很多时候,你一旦跪下了,就永远起不来。所以,不能惯着“文艺片”的臭毛病。最近,片子有网络版了,我想聊聊自己对这部电影的看法。

吴天明老先生在导演方面的才华十分有限,而且十分局限,唯一能拿得出手的作品,是张艺谋主演的《老井》。这部电影的路数其实非常简答,就是山民自己打井,打不出来水,最后,政府出面,帮着一起打出来了。简单概括路数,就是现实主义加主旋律。影迷觉得优秀的地方,实际就是现实主义的地方——山村的那些景象,山民的形态。这个技法是最简单的,生活如是,你就如是拍即可。

拔高的地方,就是山民倔强,要打出水来。主旋律喜欢的地方,就是在拔高处,有组织帮着实现了打出水来。反观到电影《百鸟朝凤》中来,吴天明导演又何尝不是唱了一曲主旋律的小民歌呢。但是,他却丢失了《老井》里边的现实主义。

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍 - 马庆云 - 马庆云


保护唢呐等非物质文化遗产这事儿,早已达成共识,这其实是一种主旋律精神。如果说,在此未形成共同认知之前,电影做这一题材,那进步意义可想而知。比如,在九十年代,做这个题材。但是如今,共同认知早已达成,再来,就是马后炮跑了,批判现实主义的味道全然没有,对早已形成全民共识的情态进行溜须拍马的痕迹就太明显了。这其实就是作品的时代性问题——数百年前,前人做《封神演义》,风火轮、千里眼,都是超越时代的,现在还搞这个,航天器和华为手机只能笑而不语了。

而且,最重要的一点,是吴天明丢失了现实主义的拍摄手法,他不在遵从自己《老井》中的传统,不再尊重真实的生活。我们看《百鸟朝凤》,哪里哪里都不像。这个不值得尊重的最重要的地方。我记得,“哪里哪里都不像”这个评价,陈丹青说过张艺谋的《归来》。像吴天明、张艺谋等人,实际就是老了,富裕了,离开底层了,再重新回来拍底层,一下子就陌生了,不鲜活了。

熟悉农村唢呐艺人生活的,自然看不到农村——《百鸟朝凤》不过是吴天明导演自己印象中的农村。一位导演,丧失了自己用镜头实现现实主义的能力。包括主演陶泽如先生,为演戏而演戏,他无时无刻不在用自己的表演告诉影迷,这是演戏呢,逗你玩呢。老一辈“表演艺术家”真正会演电影的,少之又少,他们骨子里边,的东西太多,实诚的东西,基本为零。

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍 - 马庆云 - 马庆云


其实,拿另一部年轻人的作品一比对,吴天明导演的《百鸟朝凤》就十分尴尬了。这位年轻人,知道怎么拍现实主义。他就是郝杰,作品就是《铁蛋儿的情歌》,上映时候的名字是《美姐》。

《百鸟朝凤》想说,受到西洋乐器的冲击,新鲜事物更应景,所以唢呐艺人没饭吃了,就悲怆了一般。这个主题,在《铁蛋儿的情歌》中,也有体现。铁蛋的剧团,唱二人台被人冲击了,也挺惨的,然后,剧组就转型了,也唱新歌。吴天明选择的是固执,试图有谁赏饭吃,还是跪着的。郝杰用剧情选择的,就是转型,站着把饭吃了。两种精神,前者看似悲怆,实则假装可怜只为摇尾乞怜,而后者才是新时代塑造的进步青年。

当然,《铁蛋儿的情歌》比《百鸟朝凤》高明的地方,不仅仅在此处,还有至少两点。第一点,就是郝杰知道如何拍现实,如何让你看着像。他是河北张家口山里的人,与生俱来具备这方面的优势。然后,他又不用装蒜的老派演员,只用素人。《铁蛋儿的情歌》里边的男主角,就是唱二人台的。我想起王小山在《奇域》这部中东纪录片里边的话,读万卷书,还得出去走一走,把读到的落实了。吴天明导演,缺少的,就是走一走,真正落实到真实中去。如今的张艺谋,亦然。

有部同样题材的电影,不知比《百鸟朝凤》高明多少倍 - 马庆云 - 马庆云


第二点高明之处,是影片真正提神拔高的部分。吴天明导演的《百鸟朝凤》,只会哀叹传统艺术丢失云云。实际上,他连一个最基本的概念都没有搞清楚——唢呐如何才能存活。他依旧通过剧情固执地认为,唢呐存活所需要的,是钱。还是一肚子世故圆滑!而郝杰的《铁蛋儿的情歌》就干净的多,他如何认为二人台呢?

铁蛋为何能唱好二人台?因为他跟妹子的爱情,被妹子他妈阻断了,因为他家穷。因为悲怆的人生需要舒展出来,他急需一种艺术形式罢了。陈超先生在《打开诗的漂流瓶》一书中,简明扼要地说,诗歌是什么?就是你想要吞吐的咽喉被生命遏制,吐不出来的东西。

铁蛋实际完成的,就是这种吞吐。所以,我更愿意用《铁蛋儿的情歌》来说这部上映名为《美姐》的电影。铁蛋需要二人台,是因为内心的抒发,这门艺术,即使不能吃饭了,依旧不会亡掉,因为艺术本来起步的时候,也不是用来吃饭的。倒是吴天明导演,满脑子都是什么啊。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017