注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑  

2016-08-21 18:01:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑

/马庆云

陆川导演的纪录片《我们诞生在中国》,开画排片极低,能在上映一周后依旧保持较高上座率,一定有其过人之处。笔者选择上座率很高的某影城,在本周日也就是电影上映的第二周观影,想感受一下影迷们的氛围。

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑 - 马庆云 - 马庆云


第一点感受是,带孩子的家长比较多。这一周,算是临近暑期尾声了,带孩子看电影的家长,可选性不大,除了《大头儿子》之外,也就只有这部《我们诞生在中国》了。另一部名为《精灵王座》的动画片实在四不像,又是谈情说爱的电影,不适合孩子。

第二点感受是,孩子们对动物有着天生的好奇感,每每出现比较呆萌的镜头,都会引起一片欢笑,尤其以金丝猴和大熊猫的呆萌场面居多。

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑 - 马庆云 - 马庆云


这部迪士尼投资,部分票房所得用于中国境内动物保护的电影,制作方面,力求精良,找不出太多瑕疵。春夏秋冬轮番交替的叙事,也让故事十分饱满,有画面美景,也有动物之间的生存游戏,更有一点人性的温暖。当然,陆川导演的高明之处,便是把《我们诞生在中国》这部纪录片上升到了中国哲学的高度,将轮替与循环化为了纪录片的内容本身。

这样的电影,非常令人钦佩,也很让影迷喜欢。本着精益求精的原则,我对影片两处解说词有一点不同的看法。第一处,是关于大熊猫的黑白被古人认为有阴阳相互。第二处,是丹顶鹤被中国人认为能够引领亡灵的轮回。

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑 - 马庆云 - 马庆云


听到第一处解说词大熊猫的黑白颜色,被古人认为有阴阳相互的理论,我便是一惊。作为半专业影迷,和半吊子中国传统文化学习者(大学本科学的中文啊,自认为成绩也不差),我第一次听说这种说法,不知道导演此说的出处在哪里。从解说词语气来看,不是编导自己这么认为,而是中国古人确实这么解读过大熊猫的黑白颜色。

中国古人对熊猫的记录倒是有一些。《书经》称貔,《毛诗》称白羆(pi),《峨眉山志》称貔貅,《兽经》称貉,李时珍的本草纲目称貘。陆机《疏》里边这么写:“貔似虎,或曰似熊,一名执夷,一名白狐,辽东人谓之白罴。赤豹,毛赤而文黑谓之赤豹,毛白而文黑谓之白豹。罴有黄罴,有赤罴,大於熊。其脂如熊白而粗理,不如熊白美也。”“貔皮”之上言“献其”,则豹、罴亦献之。貔言皮,则豹、罴亦献皮也。《禹贡》“梁州贡熊罴狐狸”,是中国之常贡,此则北夷,自以所有而献之,所谓“各以贵宝”也。

毛诗注疏里边也有对熊猫的一些说法,大约是毛色白而有黑花纹,似熊。更近一些,袁牧的《新齐谐初集》有记述:“房县有貘兽,好食铜铁而不伤人,凡民间犁锄刀斧之类,见则涎流,食之如腐。城门上所包铁皮,尽为所啖。

这些大约都是关于大熊猫的。可见,古人对大熊猫的记录,大多是名字,长相,适合进贡用,这东西能舔铁皮(据说是补充一种生命元素)。我没有读到过古人认为大熊猫的黑白颜色代表阴阳交互的说法。

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑 - 马庆云 - 马庆云


第二处,说丹顶鹤被中国人认为能够引领死人的亡魂走向轮回。这个说法,我也是第一次听到,不知道除了这部纪录片如此说之外,是否还有其它古人或者学人的著述佐证。

丹顶鹤的形象确实被用在死者的出殡典礼上,尤其被用作招魂幡的制作上。但是,有没有走向轮回的意思呢?丹顶鹤,又称仙鹤,能飞五千米高空,是古人无法企及的高度,所以驾鹤西游,有升天享受极乐的味道。可引领轮回,我未见过此说。

丹顶鹤因为能活50年到70年,因此被当作长寿的鸟。仙鹤和松树在一起,叫松鹤延年。把仙鹤和老人两个意向放在一起,大约是长寿的意思,我未见古文中有轮回说。中国儒家好像也不讲轮回问题。佛家倒是讲一些,可是,少见佛家说仙鹤的。道教愿意跟仙鹤玩儿,挺玄虚的,搞得自己名声挺臭。

总体来说,《我们诞生在中国》是一部良心作品,值得观看。我的这两点质疑,可能是自身学识的不扎实,这么写出来,期待引起学者同仁的注意,能够帮我答疑解惑。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017