注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票   

2016-08-20 16:52:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票

/马庆云

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票 - 马庆云 - 马庆云


最近上映的《火海凌云》,我在网上看的蓝光版本,刚开始觉得自己省了电影票钱,等看到中场才发现,这不是一部应该忽略的电影,它里边除了飞机营救的特效技术之外,其实,还有点俄罗斯民族尤其是俄罗斯电影人,对民族发展进步的追求,或者用要求更准确一点。

电影的前半场,还是一个不听话的男青年屡次被航空单位开除的老梗。在咱们大陆的电影桥段中,现在也提倡这种不听话了,而且不听话的能办大事情。在美帝那边,其实也是老路数,但是,他们那边不听话的都升迁,升迁到你手下一群比你更不听话的,你自己就不敢肆意为之了,还得处处想着怎么对付手下这帮不听话的兔崽子。而且,美帝方面,你不听话,仿佛就是为了升迁一般,那种反对体制的劲头被瓦解掉了。

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票 - 马庆云 - 马庆云


幸好,俄罗斯跟咱们都不这样,不听话的都是异类,这样才能让电影有点进步的追求。男主角不听话,不是小青年都混儿混儿、左青龙右白虎的刺青混社会,而是有自己的价值追求,飞机上扔资本家的大汽车,也不放弃老太太捐给灾区孩子的玩具。这才是进步青年嘛,虽然我们的教科书一直歌咏这种青年但现实中使劲打击他们。

接下来,就是不听话的男青年找工作。不听话的,都有大力量,飞机开的好,怎么也打不着。前半段的看点,仿佛就在这个体制的小叛逆如何找工作、混炮打了。因为技术好,也就重新找了开飞机的实习生工作,因为颜值高,所以就跟一个也挺固执的女空乘对眼了。按理说,照着咱们内地编剧的路数,这个爱情故事没几个桥段的铺垫,是绝对不会进入实战阶段的。可是,俄罗斯的这部《火海凌云》太直接了,推到,开始吧,嗯哼的让你怀疑人生。

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票 - 马庆云 - 马庆云


小叛逆有事儿干有炮打,就又开始找事儿了。找的什么事儿呢?打飞机上吸烟的资本家大佬。这桥段,估计也是俄罗斯和咱们大陆能够共同接受的。要是在美帝,飞机上吸烟,能活活被喷死,没见他们会写这个桥段的。而咱们两家,就是看不上有钱人那些臭毛病,死显摆嘛啊,顾及一下别人的健康好吧啦。所以,男主角上去就打,大伙更觉得这个叛逆来的牛的很。

接下来,电影就开始上干货了。火山岛救援!小叛逆们,实际上都有着爱与善的大追求。飞机开过去,拉上旅客就走,当然就没看点了。先是跑到被毁,必须短距离起飞。小叛逆彰显了大力量,敢叛逆,自然是比别的飞行员技术硬。接下来,就是空中转运。两架飞行的客机,转移乘客到其中一架次上。技术难道大,但在技术难道之外,《火海凌云》制造了另一个值得注意的桥段。

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票 - 马庆云 - 马庆云


那就是,小叛逆在大是大非面前,不再叛逆一意孤行,而是搞起了民主举手制度。要不要去营救另一架飞机上的乘客,需要全体乘客一起举手投票表决。这个桥段的深意非常明显。叛逆飞行员,他的叛逆,不是建立在对全体人员的专制基础上,是建立在对抗整个僵化体制上的,叛逆也是有选择的,对自身有风险,不怕,对很多人有,则需要重新考虑。

当叛逆者拥有了决策权,举手投票才是他最好的选择。《空海凌云》最让人拍手叫好的地方,正在此处。多少革命家在叛逆地获得权力之后,不再允许别人叛逆,开始屠杀叛逆。明智的叛逆者、高情怀的飞行员,就是要用举手投票的方式限制自己的叛逆,技术可以过硬,决策一定要表决。嗯哼那么直接的空姐空少,救人却要举手表决,电影《火海凌云》价值正在此处。

一面敢于救人,一面宣传自己民众的民主精神,这正是俄罗斯电影的主旋律追求。俊男靓女,只为这些服务。《火海凌云》很好的实现了通过价值理念正面宣传俄罗斯的作用。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017