注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路  

2016-08-18 17:32:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路

马庆云/

最近几天,被宝强和马蓉的事情刷屏,无论是同情宝宝,还是批评马蓉,事件本身的热度都在逐渐降低,该回归平静的,必然回归平静。网友们在参与了明星家庭事变之后,也依旧会回归自己的生活。

而我们的生活是什么?用高晓松的话说,其实就是眼前的苟且。老高在自己的脱口秀节目中也进一步解释这种苟且,这是人生状态的必然,而且是一种常态的生活方式。我们也唯有在每天几无改变的生活中,才会觉出苟且的寻常价值。而这个价值,是否正是一边要生存,一边要诗歌与远方呢?

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路 - 马庆云 - 马庆云


知名网络大V王小山带来了一场说走就走的旅行。世界很大,我想去看看“的老梗,多少带着小资文艺的味道,女主人公最终去看的,不过是花拳绣腿的大理、漓江。生活仿佛依旧是猫眼咖啡与庄园葡萄酒,惊不起半点的波澜。王小山便凛冽的多,他要走的,是一条古驿路,我们现在叫新丝路,大川大河,逝者如斯,这是拿绳命在“冒险”,不冒险,怎么会有诗歌与远方?

因此,便有了纪录片《奇域》。我想,它的意义首先便是为我们波澜不惊的生活,带来一丝震撼,人生渔舟唱晚,当然逍遥,但横刀立马、到大河大川上走一遭,也未尝不是真汉子。从喀什,经伊朗,过阿塞拜疆,到土耳其,行程两万里,一条历史文化中的老路,却走出了中国要通过陆上丝绸之路到西方去的新追求。

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路 - 马庆云 - 马庆云


纪录片《奇域》的拍摄者们,一路追随王小山的脚步,彪悍的景致尽收,人文风土亦扑面而来。诚如此纪录片开篇第一集所言,在我们这里,入藏的路很多,谈论也很多,却很少有谈入帕米尔高原的。这是中国西去的必经之地,这也是我们说走就走的旅行中,往往不敢企及的地方。

所以,我们需要对新丝路补课。海上开疆扩土,远洋航船到欧美巡游,到南洋渔猎,当我们这个时代已经习惯于一个海洋视野的时候,却忘记了我们民族历史上的驼铃和商队,忘记了这个民族第一次走出去的戈壁、大漠与狼烟。好在,纪录片以影像的方式,帮我们找寻教科书里边提及但我们却依旧没有直观印象的“一路向西”。

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路 - 马庆云 - 马庆云


当网友们谈论欧美如数家珍的时候,却发现对西域或者大概念上的西域世界,知之甚少。《奇域》不在猎奇,只在补课,补常识课,也补文化与历史课。目前,《奇域》已经有两集上线腾讯视频,总集数15。从这两集来看,起步喀什,冲入KKH公路,洪水遇阻,折返老乡家中,翌日再度启程,直奔塔县,听民歌,看婚配,看似乐在其中,实则把整个风土民情来了一次大掠影。

如此来看,隔壁老王的第一次,王小山这场说走就走的旅行,倒是有一点李白背剑闯江湖的味道。人到中年,山川湖海,均在吐纳之中,步子走到的地方,是自身对生命的敬畏。见山高水险,敬畏生命,看异域风情,敬畏历史,每一步,都是崭新的,可每一步又说不定只是踩在前人的脚印上。

网民除了宝强与马蓉,还有远方的《奇域》和丝路 - 马庆云 - 马庆云


镜头所到之处,均为陈迹,层峦叠嶂如是,牲口市场上的手语亦然,我们陌生于这些,前人和前人留下的历史,却清晰可见。拍摄团队对影像质量的追求,也有着自己的态度,文化旅行版的《舌尖上的中国》,这么评断,或不为过。出了帕米尔,就是巴基斯坦,前方还有阿塞拜疆等着我们。这些名字虽然熟悉,但我们却说不出这些国家的丝毫,熟悉的陌生感,贯穿着整个《奇域》的镜头之中。

重新去发现这些丝路上的国家,重新用视觉的方式去阅读我们历史上的贸易伙伴,了解他们的自然美景,走入他们的生活瞬间。纪录片《奇域》,很像是文化人的下午茶,苦涩甘甜。它唤起我们对未知世界的冲动,补给我们对似曾相识的知识空缺。人生当然要有眼前的苟且,甚至于我觉得,苟且与皮实地活着,比去远方更重要。不过,一次一边喝着下午茶,一边可以心怀西域苍茫的视觉盛宴,没有理由,不期待它的下一集。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017