注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果   

2016-08-17 10:02:32|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果

/马庆云

写这篇文章之前,我必须回答一个问题,老马,你丫一个左手写烂片剧本,右手扭头就写影评抨击烂片的,怎么会懂司法上的事情?

其实,写电影剧本的,尤其是当代戏的,都得懂一些司法常识。大伙看《寒战》系列的电影就知道了。尤其我们这些烂片编剧,家庭伦理剧少不了要写,夫妻捉奸如何让司法认定为婚内有过错什么的,算是门清,半个律师啊,而且还能根据司法尝试编剧本桥段。有句玩笑,说得清楚,别惹烂片编剧尤其是写家庭伦理剧的烂片编剧,他们知道怎么扎你一刀子都不构成刑事案件的。

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果 - 马庆云 - 马庆云


那么,就言归正传了,王宝强手里边有捉奸的照片和视频,而马蓉手里边从媒体的爆料来看,有王宝强在印度拍戏期间让一个四川妹子过去的一些资料,尤其是微信聊天记录,那么,谁的证据在司法上更有利呢?

在回答这个问题之前,再科普一个好像没必要科普的事情。为什么要争谁的证据更有利?离婚,就要分财产嘛,根据新婚姻法的规定,离婚一方有过错的,比如,婚外情的,另一方可以要求赔偿。王宝强夫妻俩在谁出轨的问题上对喷,除了为了舆论考量,更多的,便是这钱上的事情了。

先说王宝强手里边攥着的牌。从媒体曝光出来的资料来看,王宝强有那晚的捉奸照片资料和视频资料。当然,网友们自发追加了几张马蓉和王宝强经纪人的亲密照片。从当晚的捉奸曝光照来看,能断定,马蓉脱衣服了,因为有裸身穿衣服的照片曝光。但是,没有两人同床共枕的照片,甚至没有男主角。若是宝强的牌里边,连男主角的现场照片都没有,就十分被动了。

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果 - 马庆云 - 马庆云


另一面,宝强有现场男主角的照片,但是,没有抓住俩人的亲密动作,比如,共同躺在一张床上,其实,都很难有什么司法价值的。从舆论角度,我们当然会认为,女的衣服都脱了,男的也在现场,难道俩人拔火罐不成?但是,司法就是司法,程序正义远比结果正义更重要。

需要补充一点,这次的捉奸照片和视频从何处取得。几种可能性。从王宝强家中取得;从王宝强经纪人家中取得;从酒店房间取得。若是从王宝强家中取得,则作为司法证据更有利一些,因为那是王宝强的私人场所,证据在部分司法前提下是有效的。如果从王宝强经纪人家中取得,则面对谁协助捉奸的问题,若是其经纪人妻子协助捉奸,那司法效力同上。我见舆论爆料,提到经纪人妻子协助,是否有这方面考量。

第三,就是酒店房间取得。这是私密场所,拿到法庭上,没有法律效力。我们写家庭伦理烂片的时候,好多主妇捉奸老公,就是败在了这一点上,以为拍了照片和视频就万事大吉,实际上,最后法庭不会采纳。

另外,婚内过错(婚外情)的认定,还有一点要求,一次性的婚外劈腿,不被认定在列,需要长期且固定保持这种不受法律保护的性关系才行。这意味着,即使王宝强的照片与视频合法有效,也面临补充材料问题,需要证明对方有长期行为的保持。所以,舆论上曝出好多马蓉和经纪人的亲密照片,试图进行补充。可是,这些照片干货基本没有,无法认定。

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果 - 马庆云 - 马庆云


马蓉方面呢?曝光出护照、微信聊天等等。如果这些资料是真实有效的,那对宝强实际上非常不利。办理出国护照,去印度陪王宝强,还有微信的聊天记录,把宝强婚外情的事情算是坐实了。而且,最有力的证据便是,出国护照问题,意味着,两人有长期的关系,并非一次性的,这个杀伤力极大。

在司法认定上,邮件、微信等聊天记录,都可以在合法采集的前提下作为证据出现。现在对于马蓉方面,唯一的问题,就剩下,用持续性的微信聊天记录来证明这种关系的持续存在了。如果马蓉方面只掌握唯一的一次微信聊天记录,则也很难成为司法认定王宝强婚外情的重要参考证据。

从一开始,王宝强方面其实就昏招不断。折腾舆论,沸沸扬扬,看似舆论对自己有利,实际上并不利于分割财产,有点部分农村人和部分城市大妈遇到此类问题先在舆论上搞垮对方的追求一般。实际上,现代社会,讲求的应该是司法精神,司法讲求程序正义原则,要求的还是证据的真实有效。

宝强有视频马蓉有微信,谁的证据更有司法效果 - 马庆云 - 马庆云


包括王宝强方面曝出没钱交离婚的诉讼费,不知是真晕头还是什么。这种大宗的离婚诉讼,尤其是财产分割的诉讼,费用可以裁决后缴纳。如果王宝强的律师告诉他应该马上缴纳,那请宝宝赶紧换律师吧。

目前,整个的进展,对王宝强非常不利。既然已经成为公众事件,那舆论焦点都盯着这场离婚财产分割案件了,呈送的司法材料也必然被放大了来看,但凡有一点不符合程序正义的材料和断决,都会被专业律师公开解读。王宝强若无专业律师,必然昏招不断,自己觉得是证据的,根本不被采纳。

话又说回来,这些常识,我这个半吊子烂片编剧都知道,束焕、丁丁这俩烂片编剧应该也知道,毕竟以前跟宝强合作过,有交情,宝强不妨也去咨询一下。咱们烂片编剧有力量,此言不虚。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017