注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城”  

2016-08-13 15:50:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城”

/马庆云

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城” - 马庆云 - 马庆云


陈木胜导演的电影《危城》,四平八稳,但沉重厚实,是最近一段时间以来,非常不错的港片,可以说是,香港“老炮儿”带来的“十月围城”。

说《危城》四平八稳,是因为电影故事,讲的便是匡扶正义与秉持公理的事情,人物从出场开始便注定了正面对立,甚至于故事的结局都大略可以猜到,必然是正义与邪恶一战,亦必然是邪恶失败于人民的汪洋战海中。

包括人物性格,刘青云饰演的角色,坚守公义,彭于晏饰演的角色,秉持游侠,古天乐饰典型的官二代欺侮良善,吴京则是与恶人做爪牙不过为己生存更好。这些角色设定,我们甚至于可以用没有新意来断言,但是,在当下的武打片越来越不知道自己应该为什么而打的时候,《危城》算是有一份坚守——为普城安危而打,为坚守公义而打。普城者,普天之下也。

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城” - 马庆云 - 马庆云


基于这份坚守,我们又不能说《危城》四平八稳。它拾起了一个很多武打片都不敢或者说不愿意触碰的老主题,这个主题,命中了武打片的核心问题。我们知道,武打片从来不是为打而打,打的正反两方,一定是一种价值观念或者信仰理念上的较量。抓住这个核心问题,安排剧情两方的战斗,才能立得住武打片。而打的核心理念一旦具备当代性,那这部武打片便可以成为上乘之作了。为黎民安危而打,为坚守公义而打,是否具备当代价值,读者您自己判断。

如果说刘青云饰演的角色从始至终是正义的代名词的话,那彭于晏饰演的角色,最具备你我的代表意义。影迷何尝不是普城的路过者,可以全身而退,可以继续自己的江湖行走,当然,也可以选择与刘青云这个地保站在一起,和邪恶做直面的斗争。刘青云的角色带着悲壮美,彭于晏则多少有些慷慨悲歌易水边上走一走的意思。

《危城》的大胆之处,是告诉不愿意易水边上走一走的看客百姓,与邪恶的妥协,只能造成更大的被杀戮,唯有人人战斗,才能保卫普城。影片振奋人心处,至少两处。第一处,已经逃离的兄弟策马回头,抱着共赴黄泉的心思回去一战。第二处,恶少并非死于正义化身的刘青云刀下,而是被人民棍棒打死。

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城” - 马庆云 - 马庆云


这部电影很像一部港版的《老炮儿》。为公义而战,庭审前往。但比“老炮儿”更显激情。老炮儿是不战而胜“,利用司法的方式将反派绳之以法。法治社会,真动起手来,是不被提倡的。而《危城》的民国则不然,乱世当中,人民唯有坚守公义并为之战斗,公义才能在普城到来。因此,最后的一战,异常精彩,比《老炮儿》多了几分硬朗。

然又像《十月围城》,无论武术打斗的干练霸气,还是为何而战的核心价值,都是如出一辙。争求公义、保卫平安,历来是侠之大者的追寻。习武之人,保卫个体,不过小家子气,坚守一份作为信仰的公义,才是家国天下的大情怀。《危城》带来了中国看似已经失传的侠义精神。

不得不说,陈木胜给刘青云角色的台词,太过霸气:今天跪下了,明天还能否站起来。从这一角度讲,《危城》才是最好的主旋律电影。中国人民自1949年以后站起来了。我们为什么能够站起来?难道不是太多的人为了坚守公义而战,才能站起来?以电影之方式,传递国家民族站起来之传统,我给一个大写的好评!

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017