注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

向太夕阳红?看完暑期档才知道全靠人家港片撑场面  

2016-08-12 17:19:29|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向太夕阳红?看完暑期档才知道全靠人家港片撑场面

/马庆云

就在两年前,港片没落,香港北上导演糊弄事儿混饭吃的说法,还不绝于耳。之所以有这种说法,一方面是因为香港电影人确实有些急功近利,北上大陆之后贡献了不少烂片,另一方面,也是其竞争对手大陆电影人不失时机地“名声上搞臭他们”。

然而,时至今日,尤其是这个暑期档,我们再也不能说香港电影人没落了,甚至应该说,2016年的暑期档,全然要靠港片和香港导演撑场面。经过一段时间的低迷和适应期之后,香港电影人爆发了票房增长的后劲儿。以这个暑期档为例,能够造成市场影响力的电影,几乎可以说,清一色的是港片或者港片基因。

向太夕阳红?看完暑期档才知道全靠人家港片撑场面 - 马庆云 - 马庆云


最香港的,则是郭富城主演的《寒战2》。该片导演梁乐民、陆剑青,地地道道的香港警匪片导演,虽然北上,但依旧坚守港片风格。这部《寒战2》虽然由老大哥中影领投,但真正的操盘在万有引力和安乐影业。这两家地道的香港电影公司以纯熟的技法,保障了《寒战2》的香港味道,并将成本可控。影片一方面保持了这个暑期档的最高口碑,一方面也取得了票房6.7亿的成绩,在暑期档国产片中目前位列第三。

另一部味道香港但投资内地的现象级电影,则是成龙主演的《绝地逃亡》。该片目前票房8.8亿,运作放唐德要送其上10亿的信心还是有的,虽然希望看似已经略显渺茫。影片主演成龙,是地道的香港北上明星,虽然他来大陆要比其它香港同行略早一些。所以,成龙没法用内地人都欠他电影票这个梗。《绝地逃亡》虽然口碑两极分化,但不得不说,该片是两个月来票房走势最坚挺的,而且是这个暑期档唯一可以称作喜剧大片的电影。

《盗墓笔记》算是最不香港的电影了,主演清一色内地小鲜肉,投资主控方是乐视影业,典型的内地标配,甚至于原著小说作者也是内地的南派昂口。但是,我们又不得不看到,该片的拍摄团队,却可以武断一些说,但凡重要角色,清一色的香港电影人。导演是李仁港,典型的香港成长起来的大导演,而导演自己又带来了整个的工作团队。《盗墓笔记》可以说,是香港人藏在幕后拍了一部地道的大陆味道电影。目前该片票房已经超过8亿,直逼10亿的势头还是有的。

向太夕阳红?看完暑期档才知道全靠人家港片撑场面 - 马庆云 - 马庆云


即使口碑极差的《封神传奇》,其实在整个暑期档的票房占比也不低。目前本片已经有2.83亿的成绩,逼近3亿,还是可以争取一下的。向太的中国星为了捧儿子,拍摄了这样一部大制作的影片,算是弥补了暑期档奇幻电影的不足。该片无论从选角,还是制作团队配比,基本上都是香港电影人占据半壁江山还多。

而反观内地电影在暑期档的表现,我们急需找出一部票房过两亿的片子来撑一下场面,很遗憾,没有,除了一部《赏金猎人》。当然,某些粉丝电影,亲亲爱爱的,也都是票房34亿之间了,但这些电影必然过气,不足以拿出来说事儿。这部唐嫣主演的《赏金猎人》,是中韩合作,故事讲的还算不错,拍色节奏也不结巴,是中规中矩的电影。据说,影片已经开始运作第二部,值得期待一下。当我们以为这是一部内地主控的电影时,才会发现,《赏金猎人》的操盘手是香港天马电影,黄百鸣老师和他儿子的产业。香港电影团队化身幕后,直接控制了暑期档接近全部的票房暴发型电影。

向太夕阳红?看完暑期档才知道全靠人家港片撑场面 - 马庆云 - 马庆云


整个暑期档,基本上被港片或者香港电影人占主导擦盘地位的电影占领了。屈指可数的几部内地影片,《大鱼海棠》被曝出票房注水问题,《陆垚知马俐》再次遭遇影迷对文章导演的抵制,《快枪手》被寄予厚望竟然连1亿都过不去。大陆电影人,是时候进入一次反思期了,若是没有香港电影人来帮着撑场面,我们这个暑期档,会非常难堪。

香港电影人北上之后,经过短暂的浮燥期,迅速进入了调整状态阶段,他们迅速适应内地环境,并保持港片味道,能够在市场预期并不好的暑期档,近乎全部的占领了市场。而内地电影人,在某些囧啊、鱼啊这样的浮躁片轰炸之后,显然丧失了自己对电影基本素养的追求,而进入一种投机状态,不再把功夫用在做好电影上。这样一来,票房上接连失利,也是必然。在日渐成熟的市场面前,多类型、硬质量、高水准、敢突破的电影,才能在市场站稳脚跟。内地电影人在专业素养方面,还真需要这次暑期档的票房消沉,好好回温一下。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017