注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿   

2016-08-11 21:02:35|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿

/马庆云

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿 - 马庆云 - 马庆云


香港电影《使徒行者》,四平八稳。

这部根据TVB电视剧改编的电影,拥有自己不少的受众群体。电视剧版,在内地网络播放数字全网加起来超过五十亿次。这个数字,足以让很多新起的小嫩肉型的电视剧羡慕。首日的票房成绩也四平八稳,轻轻松松过五千万。本来不被期待的电影《使徒行者》倒是有了一匹小黑马的卖相。

首先是剧本,四平八稳。卧底戏,卧底、匪徒和警方三方较量,故事此起彼伏,显然是电视剧放线收线的套路。这种剧本编排方式,不会放线太长,因为电视剧的节奏已经注定,你放线太长,观众跟不上节拍。反应到这部电影里边,也是放线之后立马收线,不再这方面为难观众。所以,《使徒行者》不是悬疑警匪剧情,而是单线条的剧情推进模式。

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿 - 马庆云 - 马庆云


卧底和匪徒之间,也就是张家辉和古天乐之间的戏份,也是兄弟情谊。这个关系安排,是港片惯常的手法,没有太多新意,但放在剧情当中,也算是中规中矩,不减分,但至少也不是减分项。

真正的大亮点则是余诗曼饰演的角色。这个角色在戏中充当女一号重任,负责养眼,和剧情欢快。在这类警匪卧底戏中,往往这种人物最容易被影迷记住。究其原因,也并非余诗曼演的多好,而是角色定位就已经沾到便宜。嬉笑打闹,还能进入紧张的打斗环节,《使徒行者》给了余诗曼很大的发挥空间。

但另一位女演员,则没那么幸运了。她就是张慧雯。这位在张艺谋导演的《归来》中担纲主演的谋女郎,在《使徒行者》中只能充当女配角中的女配角,与《归来》的文戏不同,张慧雯在这部电影中的武戏倒也精彩。一场伸缩棒的打斗,一场地下车库的枪战,都是港片惯常桥段,但张慧雯的表演,至少没有丢分,虽然也谈不上加分。导演特意给了这位谋女郎一个重要的镜头,枪战环节,张家辉看到张慧雯的大长腿和高跟鞋——原来跳忠字舞的妹子,腿真好看。

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿 - 马庆云 - 马庆云


甚至于拍摄方面,也可以完全用四平八稳来定论。目测影片制作成本不大,演员片酬之外,千万上下便可以拍摄。港片的好处就是知道如何花小钱办大事。《使徒行者》没有《寒战》、《风暴》、《扫毒》那样的大场面,但是,也能在经费允许的前提下,拍摄一些较为刺激的戏份。比如,戏中,巴西车战,虽然都是寻常拍法,没有创新,但至少实现的较为完美,没有疏漏。

影片情怀方面,不必上纲上线,不出兄弟情的路数。老路数,新剧情,旧瓶新酒,喝起来,还是有味道的,但是并不甘冽。这就是《使徒行者》电影版的特点,找不出毛病来,各方面全部是及格线以上,想找拔高的优点,也很困难。

在这个差等片居多的暑期档,《使徒行者》可以做到四平八稳,或许便可以迎来一次观影的小高峰了。至少,从首日过五千万的票房来看,是超出了各界的预期的。该片能做到这一点,跟制作公司是老牌的香港制作集团有直接关系。国内电影新秀们,应该学学香港这几家。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(5007)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017