注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

洪荒之力是个大IP,长腿周韦彤早就搞过   

2016-08-10 16:55:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪荒之力是个大IP,长腿周韦彤早就搞过

/马庆云

洪荒之力是个大IP,长腿周韦彤早就搞过 - 马庆云 - 马庆云


里约奥运会上,90后游泳小将傅园慧勇夺铜牌之后,接受媒体采访的时候说,自己已经使出了洪荒之力。一时间,傅园慧和洪荒之力成为网络热词。并有评论进一步指出,这次事件的火爆,是中国人不再盯着金牌,而更重视体育比赛中的全民精神,是非常进步的表现。而作为半资深电影人,我知道,很多囤积IP的老板和老板娘们在七夕之夜是加了菜的。为什么这么说呢?

洪荒之力开始小范围内被非网络小说读者传送,是在电视剧《花千骨》里边。笔者很少看电视剧,只知道,里边的女主演有个洪荒之力,还老控制不住。对于新一代的青年来讲,《花千骨》可能就是我们那代人的《天龙八部》,这个控制不住的力,在虚竹获得天山童姥内力的时候,是不是也出现过,多妙的巧合。

洪荒这个词就出的早了。说是南北朝时期的事情了,梁武帝命人在王羲之的书法里边挑选出了一千个不重复的字儿,然后让大臣周兴嗣写成对仗工整的四字句。这就是《千字文》,用来给小孩子们识字。它的起笔便是,天地玄黄,宇宙洪荒。

洪荒之力是个大IP,长腿周韦彤早就搞过 - 马庆云 - 马庆云


到了当下的网络小说中,洪荒小说实际上自成一派。它跟仙侠、封神、玄幻、奇幻、东方、古典、言情、穿越并称。其实就是不同的风格。洪荒小说指内容上是盘古开天辟地等时期的故事,一定是没什么历史记载的,能让创作者较为随意的发挥的。对应到历史系的研究生们学识范围内去,就是上古时期。当然,历史系研究生做得,是上古的考据,网络小说的作者们,搞的,则是编一个出来,反正也没正史说你不像。

洪荒之力这个词,在《花千骨》电视剧之前,已经大量出现在洪荒小说之中。这类小说在网络小说中,卖相非常好,算是大IP,很多影视公司都囤积了不少。但是,作为电视剧或者电影改编的话,风险还是比较大的,好像是因为读洪荒小说的那批孩子还没有完全长大,还没办法对这批内容进行直接消费消化。

电视剧上的洪荒类型的故事,我见的不多,这是我个人的原因。在电影上,洪荒题材其实已经拍过一些,但是票房成绩不好,甚至可以说,非常差。比较有代表性的,就是李晓军导演、大长腿周韦彤主演在2016年上映的《轩辕大帝》。如果我没有记错的话,这部电影的全国票房好像都没有过五百万。但这已经是洪荒类型电影的最高票房纪录了。

洪荒之力是个大IP,长腿周韦彤早就搞过 - 马庆云 - 马庆云


八一制片厂的李晓军,来头其实不小。他跟陈凯歌、田壮壮、李少红他们都是电影学院的同窗,上学那会儿的水平就有目共睹,被称为才子。老李执导的这部《轩辕大帝》,在剧本、演员配置、拍摄致敬甚至后期特效上,都算是用了功夫的,不能算是差片,但是,就是票房不理想。为什么会这样呢?

因为影迷普遍反映《轩辕大帝》的画面有点雷。所谓的雷,实际上就是中国的影迷们根本没有接触过洪荒时期的电影,不知道中国的洪荒时期是什么衣着打扮,什么对话交流,这样一来,一千个影迷,就有一千个洪荒,李晓军怎么拍,都不讨好。小说的好处就是,只写故事,尤其是网络小说,不像正统小说那样,把衣着、服饰、环境都交代的一清二楚。为了便于阅读,它们,只写故事。这样,读者就可以对洪荒时期随便想象了。

电影则无法绕过这个坎。影像化表达,必须要有自然环境、人文环境了。因为影迷刚刚接触,所以就觉得各种雷了。外加上,我们见了太多的欧美古代战争的电影,在审美上先入为主,觉得应该是欧美风的,才像是真正的上古时期。

游泳小将傅园慧一句洪荒之力,实际上带动了后面的一个大IP产业。网络小说的半壁江山,算是被全民化的开启了。如果接下来,洪荒之力能够继续大热的话,那囤积洪荒小说的老板和老板娘们要继续没人的地方笑开花了。当然,如果让大热的洪荒小说这把火烧到电影圈来,还真考验了我们电影人对洪荒的想象力。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017