注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《感觉身体被掏空》神曲背后,是合唱界的德云社   

2016-07-31 16:19:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《感觉身体被掏空》神曲背后,是合唱界的德云社

/马庆云

《感觉身体被掏空》神曲背后,是合唱界的德云社 - 马庆云 - 马庆云


不知道大伙最近有没有被合唱神曲《感觉身体被掏空》刷屏。这首由金承志填词作曲的合唱神曲,以上班族加班熬夜榨干身体为素材,进行了创作,一本正经地合唱方式,加上并不阳春白雪的歌词内容,产生了巨大的喜剧效果,因为听者入心,也因为作者有趣,这首神曲开始被广泛传播。

而神曲幕后的故事则更为有趣,我将其称为合唱界的德云社。这首神曲是由上海彩虹室内合唱团出品的,他们上次火爆的神曲是《张士超你到底把我家钥匙放哪了》。那首曲子以好友张士超到华东师大把妹忘了还好友钥匙被创作素材,“一本正经地胡说”赢得网民好感。而这首《感觉身体被掏空》实则也是拿着一本正经的合唱艺术方式,在胡说一些大家内心深处的具备痛点意义的事情。

合唱团在大众印象中,应该是歌唱祖国、我的太阳那样的曲目,都是高大上的,都是积极光明正确的。这也是我们上个时代和如今依旧有内部演出任务的合唱团的艺术追求,通过合唱的方式展现祖国的繁荣富强和人民精神层次的高度发达。然而,另一个困境则是,在国内,合唱团的商演基本处于无法自给自足的状态。不是说歌颂宏大美好这些不对,而是我们日常经历了太多宏大美好的热爱型教育,很少甚至不会再去花钱听高尚的音乐形式了。

《感觉身体被掏空》神曲背后,是合唱界的德云社 - 马庆云 - 马庆云


德云社的郭德纲出道之前,中国的相声也面临这些问题。民国相声,说给引车卖浆者,虽然粗鄙但是可笑,而后来相声作为一种重要的艺术形式登上历史舞台之后,是说给素质极高的人民群众听的,开始承载教化意义,因此就放不开手脚了。郭德纲以前,大伙一听说是相声,首先想到的是自己又要被说教了。

郭德纲放下了相声的说教功能,而使其了相声粗鄙的一面,受过十多年优良教育的国民,开始觉得老郭很新鲜。这正是历史陀螺式的上升方式。反观上海彩虹室内合唱团,实际上走的就是老郭的路子,放下宏大与高尚的追求,做一些下里巴人正在经历的正在苦恼的素材音乐。合唱被赋予的宏大历史使命开始被瓦解掉,而合唱原本的唱出合唱者心声的旧任务又回来了。

这其实是商业化对艺术形式的一种逼迫性的进步。这个合唱团是上海音乐学院为主的一个商演组织,他们目前基本上可以用商业演出等方式进行自负盈亏了。须知,中国目前能够自负盈亏的合唱团屈指可数。要商业化,必须让大伙喜欢听、想来听才行。所以,创作一些一本正经说大实话的神曲,在所难免。

而纵观这个合唱团的曲目,实际上夹杂了不少商业广告,好比是电影中有商品植入一般。金承志甚至直接将一首歌命名为《这是一首满怀诚意的汽车广告歌曲》。这次火爆的神曲《感觉身体被掏空》无疑也是一首可能暗藏商业广告的合唱曲。

《感觉身体被掏空》神曲背后,是合唱界的德云社 - 马庆云 - 马庆云


某男性口服液广告,曾出现在各大卫视平台上,感觉身体被掏空,无疑再次唤起人民对这则轰炸性广告的记忆。于上海彩虹室内合唱团来说,或许可以获得不菲的商业回报。于这个品牌口服液而言,也得到了一次铺天盖地的网络营销。当然,笔者坚持认为,多锻炼身体、少熬夜加班,对身体而言,比喝什么都强,而且速来主张,人体不应该靠某些口服液来维持。这种营销做得再好,大伙也应该谨慎购买,不要被误导。

随着市场商演的到来,大量曾经高高在上的艺术形式,都将逐渐放弃阳春白雪的风格,而选择下里巴人的叙事方式,这是历史螺旋式进步的表现。没准,这种下里巴人的艺术方式运转多少年后,大家的审美重新回归到一种阳春白雪上来。所以,莫要因为谁高雅了就喜悦,亦莫要因为谁陋浅了就鄙夷。艺术总是如此,时代缓慢前行。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017