注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《封神传奇》:戏说封神榜,向太我服了   

2016-07-29 19:52:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《封神传奇》:戏说封神榜,向太我服了

/马庆云

《封神传奇》:戏说封神榜,向太我服了 - 马庆云 - 马庆云


《封神传奇》上映之前,有两个事情。第一个,在范冰冰舌舔李连杰的预告片出来之后,我写文章说,只有烂片才宣传这种伪情色,那篇文章在很多平台因为某种大伙懂得原因,消失了。第二个,上映前几天,某院线经理提前观影,发出感慨朋友圈,说这部电影非常好。我留言说他收钱了,他说连向家的饭都没吃,干干净净。

今天上午我看的向太和他华强哥哥投资的这部《封神传奇》,开场便被震撼了,出场后发朋友圈说,这部电影的质量,在去年,也应该是《捉妖记》一样的20亿加的市场体量,或许生不逢时。有朋友留言问我,是否收钱了。我回答,没有,真心的,若是她向太敢给我钱,咱立马给她曝光,足够她吃一壶的。我相信,大量影评人都是这个心思,所以,向太这次在《封神传奇》上不敢使钱。

但目前为止能读到的电影评论都是较为负面的,某些电影网站的评分也低到不可思议,查阅打分人员,很多根本没有看过此片,便给了最低分。向太惹的祸,自己含着泪也得忍着。部分长评文章背后的作者显然也是如我一样,赶着早场看的,但如此低的评价,有失公允。先说剧本改编上。如何展现《封神演义》这部传统小说,确实是个大问题。往深刻了改编,前例是《三打白骨精》,笔者曾对这部电影有过详细地解读,检索电影片名加我名字即可阅读到。我认为那是一部非常深刻的哲理电影,加上精湛的特效,是中国近来最好的商业片了。奈何,这部电影在春节档却遭遇黑水,具体谁做的,笔者没法指名点姓。但也有一些真实的观众反应,电影过分深刻,娱乐性不足,大伙看不懂。

《封神传奇》:戏说封神榜,向太我服了 - 马庆云 - 马庆云


因此,《封神传奇》就走了另一个路子,那就是将《封神演义》的剧情简单化,或者说,网络游戏化。我认为,这是一种积极的尝试。《封神传奇》可以用几句话简单概括,正邪小冲突,正方找武器,组战队,正邪再对抗。这跟网络游戏的大怪兽升级然后继续打大怪兽路数一致,未尝不是可取的。剧情简答了,拍摄起来也就明快。我认为,剧本这样做没有问题。

再说服化道等。这是前期被吐槽很多的一方面。吐槽终究是吐槽,不是实战。作为电影从业人员,我也在思考,如果手头拿着一个多亿的资金去做《封神演义》的电影版,如何做这些服化道的设计工作。在目前的商业氛围和审美大环境下,镶金的商纣和妲己,洪七公一般的姜子牙,特别斯巴达的雷震子,变身黄巨人的申公豹,甚至具备欧洲城堡风格的对战两方的城池,虽然都是信封的拿来主义,可谁又能说,拿来主义不好呢?有现成的创作素材,用一下,来讲一个具备中国化风格的故事,在目前情态下,可以这么做。

《封神传奇》:戏说封神榜,向太我服了 - 马庆云 - 马庆云


特效技术上,算是大片。为什么说算是呢。因为无论国内还是国外,都有对比。跟国内同行比,可能与《三打白骨精》还是有一些差距的,但差距不大,特效镜头数量多于《三打》。跟国外同行比,好莱坞的就 算了,印度的《巴霍巴利王》这部戏,还是比我们强很多。《封神传奇》在特效上,一好一坏。好的地方是特效数量特别密集,基本上像早年张彻的武打片,一两分钟就要打一下子,特效一个接着一个,不间断。这是烧钱的。而坏的地方是,我认为很多地方还可以细化,还不够清晰。当然,做到目前这种状态,是性价比最高的,要更清晰和细节化,需要更长时间与更大资本支持。

在拍摄想象力上,则类似陆川导演的《九层妖塔》,前面的想象力极其丰富,后面的略显无力。《封神传奇》上来便很惊艳,雷震子等人纣王宫殿救人一段,可以比肩《九层妖塔》的开端,穿越冰洞。这其实是整个电影团队想象力的集中体现。而到了后面的两军对战上,纣王军队坐着土坷垃飞机“就来了,确实是想象力不足了,到了八卦阵抵挡土坷垃”飞机“的时候,笔者就帮编剧着急了,本可以做的更好一些才是。

整体来看,《封神传奇》是暑期档最为大手笔的电影了,它故事简单,道理上也明确,就是正方打反派。向太投资的这部作品,是一部可以给不错分数的电影。显然,《封神传奇》只是开端,真正的终极一战还要在下一部中体现。向太别整天网上打嘴炮了,拍的电影还不错,赶紧做第二部吧。

 

更多观点交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

 

 

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017