注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结   

2016-06-08 20:49:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结

马庆云/

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结 - 马庆云 - 马庆云

上月,电影《百鸟朝凤》刚刚开画,单日票产不足30万元。其发行人方励面对镜头,下跪求院线帮助再多排映一些场次。这一行为,引起业内很大反响,为吴天明导演的这部遗作带来了话题效应,最终一部不过百万卖相的电影,已经获得超过八千万的成绩。

然而,文艺片在院线不占便宜,越来越多的导演不再拍摄文艺电影,越来越多的投资方不再投资文艺片,越来越多的影迷也拒绝影院观看文艺片的现状,都没有解决。方励下跪,起到的话题效应之外,则是对中国电影市场更多的冷思考。越来越多的电影人开始寻找中国电影更多的出路。

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结 - 马庆云 - 马庆云

本月7号,网络大电影《西游番外篇笨妖怪》在京举行首映,其发行人宋健君亦可谓是惊天一跪,呼吁行业保护正版,打击盗版。作为话题效应,宋健君也成为网络大电影下跪第一人。这位网大发行人曾主持宣发过大量网络大电影,《澳囧》等影片更是取得数亿的播放成绩。宋健君的这次下跪,也折射中大家正在热议的网大电影的新问题。

网络大电影,是随着视频网站的正版化一起到来的。起初的时候,只是作为视频网站的PGC补充存在。随着爱奇艺、优酷土豆等正版内容网站的发力,时长在60分钟以上的网络大电影,开始开辟自己的网络主市场。业内对这个市场普遍看好,2016年这个市场的含量可能会在百亿元上下,是院线电影非常不错的补充。

网络大电影首先是对院线电影题材上的补充。部分网络红火的视频元素,暂时还不适合在院线电影中展现,部分电影类型也没有登录院线的机会。因此,较为自由灵活的网络大电影为这批次的影片提供了生存空间。随着视频网站用户付费观看习惯的养成,这批电影有了生存的可能性。

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结 - 马庆云 - 马庆云

另一方面,网络大电影实际上为中国电影培养专业型人才。套用《三打白骨精》的总制片人王海峰的话说,中国专业的电影人才目前为止,还是十分有限的,中国内地要是同时开两部大投资的电影,便面临无人可用的危险。面对刚刚爆发的电影市场,我们的电影人才储备显然是不足的。

电影更少的是一门大学课程,更多的则是一种实战演练。电影人只有在大量的影视实战中,才能摸索出经验来。我们目前的现状是,并不缺电影从业人员,但是缺少有较为不错的从业经验的人才。因此,网络大电影无疑为院线电影培养了实战人才。这批次的电影,一方面是机动灵活好操作,另一方面,也更接地气,能让中国电影人才更准确的接近影迷需求。

但是网络大电影目前面对的最大问题就是盗版猖獗。一部付费观看的网大,刚刚上线一小时,便会被铺天盖地的盗版,部分盗版网站甚至连种子都不用下载,直接在线就能免费播放了。这对网大的健康发展,无疑是毁灭性的打击。如果网络大电影不能通过网络付费的方式获得市场回报,则面临着网大资本不再投资这一批次的电影。刚刚发展起来的新型电影产业,便如此暗淡下去。

网络大电影发行人也跪了,盗版时代将终结 - 马庆云 - 马庆云

知名音乐人高晓松曾感慨,自己当年做音乐,也面对盗版商的问题。一首歌刚发出去,就立马被盗版,造成大量歌手流失,既然在音乐行吃不到饭,只能去别的地方混饭吃了。而几年前,随着对视频正版化的保护,大量正版视频网站兴起,才有了中国影视的一个好气象。最近几年又开始保护文学正版,网络文学也得到铺天盖地的发展。去年11月,国家发文保护正版音乐,今年开始,音乐人有了吃饭的可能。

但对网络大电影的正版保护,至今还没有得到大力重视。泛滥的盗版,必然伤害到中国整个电影产业的健康发展。电影从业人员目前能够做的,还只能是宋健君这样的下跪,呼吁大家抵制盗版。我希望,在不远的将来,我们能拿起法律武器,打击网大盗版,真正实现《西游番外篇笨妖怪》这样的网大电影付费观看。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017