注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片  

2016-06-06 16:54:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片

/马庆云

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片 - 马庆云 - 马庆云

上月24号,杨幂、黄轩主演的电视剧《亲爱的翻译官》在某卫视与某视频平台上线。25号凌晨,陆家嘴不雅视频爆红网络,继而被相关部分追查,并给与严肃处理。后者不雅视频事件看似是一起孤例,并不能看出到底为何种产品进行的炒作活动。但是,若幕后没有推手,一部男女之间的不雅视频一旦发布出去,会迅速遭遇封杀,根本无法产生传播效应。因此,谁才是这次闹剧的幕后黑手,笔者一直十分好奇。

直到最近被读者们逼迫着观看大幂幂主演的这部电视剧,我才发现其中的弯弯绕。在《翻译官》第一集3435秒的时候,出现了陆家嘴不雅视频中的场景。不仅三座标志性建筑物清晰可见,玻璃窗上的对勾标志更是显眼。值得注意的,是在不雅视频中,这个对勾标志被反复拍摄,到底是何用意,值得追问。笔者虽然更愿意相信这是一种巧合,但是,电视剧刚上映,不雅视频就出来了,这步伐,摩擦摩擦,穿滑板鞋来的吗?

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片 - 马庆云 - 马庆云

当然,我们离开这次巧合事件,单看《翻译官》电视剧质量本身,也十分值得吐槽一下。杨幂饰演的实习生和黄轩饰演的主任,上演了一场上级虐下极的戏谑爱情故事,不用脑子想也知道,黄轩在工作中这么往死里边虐杨幂,最终目的还是想到床上去做大人们做的事儿去。而更为污浊的,是该戏的两位女编剧。网上对编剧没有多少资料,但谨从戏份来看,便知道是女编剧们写的。为什么这么说呢?

在这部电视剧中,编剧们仿佛对男上司各种虐待女下属乐此不疲,不仅丝毫不觉得是过错,相反却认为这是一种对下属与实习生的培养。举个例子。黄轩主任让杨幂一边下楼数台阶,一边听法语进行记录,又同时打电话进去,让买好几种不同搭配的咖啡,最后还问杨幂,记住了法语内容了没有。杨幂结结巴巴,黄轩大发雷霆。

好多没见过世面的职场女性,确实会以为这就是真实的职场考验。上司要是不给下属找点麻烦,就仿佛它自个不存在了一样。身处低位的时候,觉得这是再平常不过的职场,一旦机关算尽往上边爬,处在了职场高位,就自个也做起这种虐待下属的事情来,不以为耻,反以为荣。《亲爱的翻译官》的编剧们,正是这种不以为耻、反以为荣的代表。

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片 - 马庆云 - 马庆云

那位要问了,电视剧当然要讲冲突,没有冲突怎么实现戏剧性啊,所以,黄轩给杨幂制造麻烦再正常不过。我当然同时影视剧需要矛盾冲突这个“必修课”的内容,但是对于不同的麻烦,能够看出编剧自身的态度。《翻译官》中类似的胡扯的职场麻烦,女编剧们不但看不出思考谴责的意思来,甚至觉得是荣耀,就是可耻的电视剧了。

再比如,杨幂高烧38.5度,黄轩主任直接把杨幂清理出场,严厉告知,无论用什么办法,让自己降温到37.2度,而且必须迅速,降不下来,按旷课旷工处理进行清退。女编剧们没有丝毫的对剧中主人公的同情,相反真是一副乐此不疲的嘴脸。不客气地说,这部电视剧的女编剧们千万别当领导,不然,她们的下属但凡有一点独立人格,都会辞职走人,让她们成为光杆司令。

《翻译官》的最大问题,便是拿着错误的职场变态桥段,当做再正常不过的职场冲突戏份,津津有味的咀嚼。真懂职场的,知道她们吃的是大粪,她们自己却觉得吃的是法餐一般。这部电视剧,从情怀价值上,便是错误的,可以投出否决票了。作为职场戏,拿着变态当荣耀,必然对没有知识涵养的女性领导甚至很多更低端的男性领导者,造成错误的示范作用,觉得那才是职场一般。

陆家嘴视频疑为《翻译官》炒作,杨幂再陷大烂片 - 马庆云 - 马庆云

影视剧的价值,正在于构建合理的社会组织结构,传递真善美的价值观念。《翻译官》拿着大粪当法餐的理念,实在是编剧自身思维狭隘的外现,是对职场人员的不尊重,更是对独立人格与温和人性的基本藐视。这部价值观不正的电视剧,即使再有出彩之处,也只能给个很低的分数了。

可惜,它竟然没有丝毫的出彩。桥段老套,对白幼稚,主演们的戏份穿插力度不够,剧情往前推动的力量感不足,外加上,近乎全部的跟杨幂演对手戏的角色,都抢戏太多,杨幂不会演戏,仿佛是导演有意突出的一般。杨幂在选戏方面,过于接那些面瘫戏,自身的角色设定也多不出彩,都是小怨妇一般,很难获得表演上的提升。各方面综合来看,《亲爱的翻译官》算是最近比较烂的一部电视剧了。杨幂本来就接的好片少,又来这么一部烂片,真是深陷大烂片泥潭了。

 

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017