注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的   

2016-06-04 15:48:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的

/马庆云

《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的 - 马庆云 - 马庆云

最近一段时间,随着《太阳的后裔》火爆,好多妹子把男主演宋仲基当老公了。据说跟基哥相关的所有东西都能火,某卫视综艺节目的门票都能被炒到好几千。好多女粉丝反应之所以喜欢基哥,是因为基哥年轻小鲜肉。可是百度一查,这位大哥85年生人,也而立之年了。

宋仲基在中国最近才火起来,也不奇怪。很多中国一线的男明星,也都是三十好几了,才出名。小鲜肉一般都是先打酱油,然后慢慢摩擦,直到得到高人指点,才能顺利上位。宋仲基也差不多,他08年便参演了一部在韩国还算致命的电影,叫《霜花店》。当时基哥连配角都算不上,是主角后边的随从里边一个关门的小伙子。导演柳河要是知道这小伙子如今在中国火的这么嚣张,当时一定给这个门童多几个镜头了。

电影《霜花店》不是宋仲基的影迷首秀,在此之前,他还参演过两部电影,都不知名罢了。而这部《霜花店》是根据朝鲜历史改编而来,还算有味道。电影讲述朝鲜高丽末期,一个王喜欢自己的男侍卫,而迫于蒙古压力,必须要有子嗣,所以让自己的男侍卫和王后同房,谁知道这傻小子一同房,爱上王后了,要杀王。曾经的好基友,竟然拔刀相向。

电影本身槽点太多,没多少意思,倒是这部电影的名字,十分打趣。为什么叫“霜花店”呢?电影里边,王唱了一首朝鲜歌谣,特为诸位摘录余下:

 《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的 - 马庆云 - 马庆云

想去霜花店买霜花,蒙古大叔把我手抓,这话若是传出店外,伙计就会说我闲话,说我也想去那里睡,说我也想去那里睡;

想去三藏寺点盏灯,这寺方丈把我手抓,这话若是传出寺外,沙弥就会说我闲话,说我也想去那里睡,说我也想去那里睡;

想去水井边打点水,水井主人把我手抓,这话若是传出井外,吊桶就会说我闲话,说我也想去那里睡,说我也曾去那里睡;

想去酒家买点酒喝,酒家老板把我手抓,这话若是传出店外,酒保就会说我闲话,说我也想去那里睡,说我也想去那里睡。

 

这首朝鲜歌谣倒也不是柳河导演胡编乱造的,《乐章歌词》、《大乐后谱》、《时用乡乐谱》等书籍都记下其歌词与曲调,与其他11首流传下来的高丽歌谣并称“十二歌词”。霜花店,是什么呢?在朝鲜语中,霜花店,就是馒头店的意思,也可能是炊饼店,炊饼是不是馒头,炊饼又是不是烧饼,在明朝小说潘金莲爱着小庆庆那段的时候,便有争议。

当然,是馒头还是烧饼并非重点。这部电影的重点是讲述朝鲜高丽后期混乱的宫廷生活。当时的历史背景也非常简单。中国历史上的蒙古时期,算是南征北战,往西边一直打到地中海,往东边一直跟日寇交上火了。东北边的朝鲜半岛,当然不在话下。元朝政府直接把朝鲜半岛给收编了,设立行省,作为对日作战的战略根据地。

《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的 - 马庆云 - 马庆云

在唐朝时期,朝鲜跟唐的关系还非常好。红佛夜奔的故事也算是家喻户晓。隋朝末年,天下大乱。杨素家的丫鬟红佛喜欢上了李靖,是唐朝的开朝大将,不是说相声跟何云伟搭档的李菁啊。红拂女还喜欢上了虬髯客。当时的风俗也确实开放,还没到程朱理学那帮人倡导的女孩子大门不出二门不迈的年代。红拂女为难啊,可怎么办好呢?两男人都挺带劲。最后,三人心一横,结拜算球了。然后虬髯客就走了,去了朝鲜半岛,自己建了一个国家。

可以说,朝鲜半岛的很多文化,都是唐朝时期传过去的。到了元朝,没什么文化可以传播的。蒙古人也简单粗暴,直接把皇帝的闺女嫁过去当王后,答应就继续当朝鲜王,不答应,就滚球。所以,整个元朝统治的高丽时期,朝鲜的朝廷是十分混乱的,甚至可以用淫乱来形容。曾经的独立王国,在元朝时期,只能做附属省份,国王成了省长,还只能是元朝皇帝的女婿。以往的和亲,可都是皇帝的妹妹什么的,最多做小舅子啊。一句题外话,汉朝和亲,中原王朝最吃亏,直接得把皇帝的女人送出去啊。

这个朝廷一淫乱,就出各种事情了。电影《霜花店》里边的这个王,是确有其人的。他身边有一大群长的跟宋仲基一样的好看的男青年。这个王一乱来了,下边的人必投其所好。好多臣子们就开始组织混乱的派对活动,全国各地物色唱歌的、跳舞的。王当然乐此不疲,自己也加入进来,还经常男扮女装,搞大伙懂的事情。

《霜花店》:宋仲基是如何在朝鲜弘扬脏唐文化的 - 马庆云 - 马庆云

所以,在电影中,这个王是个同性恋者。说这句话,丝毫没有歧视性选择的意思啊。建立在这个大前提下,咱们继续聊。这个王因为同性恋,确实没有子嗣,没有封建主义的接班人啊。最后便在宫女怀孕的里边找了一个,说是王的龙种。这位龙种上位,当然得不到认可。做了两代老大,被大臣们血刃了。高丽王国也算是走到了尽头。

高丽走到尽头,跟元朝末代皇帝被赶回漠北,算是同一时期。高丽年代,是朝鲜历史上比较淫乱的年代。从那首《霜花店》的歌曲里边大伙便可见一斑。这首歌,实际上就是说男欢女爱的,是女男之间相互调情的东西。当时在高丽的宫廷里边被传唱。

其实尺度也不是很大。中国的《诗经》里边早有比这个尺度还大的,野地里边有个麋鹿,你丫干嘛扒我衣服,扒我衣服也行,你丫挺的就不能小点劲儿——野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!

到了唐朝,这种主打调情色彩的东西就多起来了。高丽朝廷,实际上都是跟唐朝学的。历史上,都管唐朝叫脏唐。有多脏,不是论述重点,感兴趣的朋友们可以自行检索。唐朝之后,是宋朝,宋朝就偏安了,一旦偏安,就程朱理学限制人欲了。朝鲜半岛历史上,实际落后中原几个朝代。高丽时期之后,中国进入明朝,他们进入朝鲜时期。这个朝鲜时期,他们开始学习宋朝文化,也开始在情色尺度上收紧了。

而这边的明朝,却开始兴起了民间情色文化,《金瓶梅》就是个好例子啊。朝鲜时期的政府越发收紧,最后就直接把《霜花店》这样的淫乱小曲给禁止了,不让唱了。08年,宋仲基欧巴参演的这部电影又重新把这段历史提及起来,还是非常有趣的。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017