注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马庆云

知名影评人,老马观影指南节目撰稿。qq:595626517

 
 
 

日志

 
 
关于我

影评人,书评人,娱评人,多家媒体特约撰稿人,博客专栏作家。约稿请联系QQ:595626517,手机:15931091748

网易考拉推荐

《X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊  

2016-06-03 16:39:43|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊

/马庆云

《X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊 - 马庆云 - 马庆云

不知大伙有没有相同的感受,最近两年来,好莱坞引进的特效电影,在剧本上都十分雷同,而且套路化生产的痕迹非常重。无论是《速度与激情7》还是《美国队长3》,更不论是《碟中谍5》和《星球大战7》,甚至是最近的《分歧者3》和这部《X战警2》,都处于刚开个头就能猜到结尾的影片。而且,故事的起承转合也是一成不变的。

都是刚开头尽量搞一场比较热闹的打斗戏份,开一个大场面出来,然后,剧情进行平淡期,毕竟热闹戏份是要花特效钱的。这个平淡期开始各种扯人物关系的咸淡,添加各种不痛不痒的对白,尤其以使劲搞对白来填充戏份。值得一提的,是这个阶段,人物的性格特征展现的桥段,都是千篇一律的,表现人物性格畸形,一定是小时候受过摧残,表现人物有爱心,一定是对家里的小闺女特别好,还有一个温柔贤惠的妻子。

《X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊 - 马庆云 - 马庆云

您以为这些就完了吗?塑造反派更有绝招,而且就一招,真的就一招,所有的美国英雄电影都是这一招。什么招呢?就是反派滥杀无辜,对普通人残暴。每部英雄电影都是这个梗,一丁点都不带换的。然后,我们的英雄人物们就开始神力附体了,开始要跟大反派搞一搞了。也就是影迷最期待的打斗时刻了。现在好莱坞电影也滑头多了,这个打斗时刻能缓一点到来,绝不提前到来。

比如《X战警:天启》,144分钟的影片,恨不得最后半个小时才开始了正反两派的交锋。毕竟打嘴炮省钱,真动手不吵吵了,就得花特效钱。好莱坞太鸡贼了。打斗的路数也都是几十年前就在用的了,金银铜铁铝,够硬的就上去开始招呼。尽可能的多喷火,多搞激光闪电什么的,为什么呢?因为这样在场面上看着刺激啊。实际上,这种特效,太省钱了,直接在剪辑软件里边复制粘贴就行了。

《X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊 - 马庆云 - 马庆云

都是这个套路,千篇一律,然后打上特效大片的标签,就来糊弄没见过世面的影迷了。《X战警:天启》算是这类电影中比较没良心的。之所以这么说,一方面是剧本中的全部桥段和全部人物设定,都是小作坊拼凑式的,没有一个出新的人物性格,更没有一个让人眼前一亮的桥段。另一方面,打戏真的太少,太菜鸟了,真会给制片人省钱啊。

美国电影发展了一百多年,已经成长到了瓶口期。大量的美国电影人写剧本过分教条,总是因袭老套路,没有自我突破的可能。但凡多看一些美国大片,便会发现他们机械化创作,拿着“经验写作”的拼凑技巧来搞剧本,最终出来的电影故事疲软无力强说愁。这种片子,若是还不配合上特效,基本上面临没人看了。美国上个世纪80年代电影市场疲软,正是这个道理,故事不给力,特效还没来。

《X战警:天启》:请不起编剧的电气焊与氩弧焊 - 马庆云 - 马庆云

X战警:天启》不客气地说,毫无想象力可言。一部特效电影,更应该去实现的,是依靠科技对光影的超现实作用,去再现人类思维中的超验一面,并对这种超验的现实进行有价值的探讨。《X战警:天启》除了因循好莱坞的老路子,反派必须死之外,更无多少其它情怀可言。这种建立在虚空上的机械打斗,可谓是无病呻吟。

影片一旦无法建树为何而打的价值体系,便只能让机械打斗沦为催眠的工具,废铜烂铁之间刺啦刺啦冒火花自,除了去电影院之外,看看电气焊氩弧焊,也都是同样效果的。王晶导演前阵子说看《X战警:天启》昏昏欲睡,很多影迷讽刺他。王晶的烂片确实不少,但不能因为他拍烂片,就不让他说别的影片烂了。去个电影院,看个电气焊氩弧焊,得多没见过世面啊。

好在,中国影迷已经成熟,这种剧本十分不给力的特效电影,在中国市场开始萎缩,目测这部《X战警:天启》要故事没故事,要话题没话题,也就快折戟沉沙了。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017